時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·民政部:在四川重災區每個市(州)建所兒童福利機構  ·1534名團的十六大代表具有廣泛的代表性和先進性  ·出席團的1534名十六大代表已全部選出  ·國家主席胡錦濤同沙特國王阿卜杜拉通電話  ·習近平會見印度外長慕克吉  ·郭伯雄:英勇頑強連續作戰 堅決完成救災各項任務  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
教育部長周濟:應把學校建成最安全的地方
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-12  發表評論>>

四川地震災區恢復重建工作會議在蓉召開。中國教育部周濟部長在會上強調,學校的建築抗震標準應高於民用建築最高標準,“我們應該把學校建成最堅固和最安全的地方,在災難發生時學校應成為群眾的避難場所。”

中職學生安置是重中之重

“目前要儘快對學校進行工程檢查鑒定,對可用校舍迅速加固恢復,科學做好重建規劃,把災區學校建成中西部農村學校和教育發展的典範。”周濟指出,中等職業技術學校學生的轉移安置是對口支援工作的重中之重。要把災區學生納入國家助學金的資助體系,適當免除學費。要開展紮實有效的對口支援工作,切實保證一萬多名受災學校的初中畢業生都能順利就業,保證災區在校學生通過轉移安置都能順利複學,保證所有報考中等職業技術學校的災區初中畢業生都能順利入學。

“各省市教育部門要把對口支援放在當前各項教育工作的突出位置。”周濟要求,要舉全國教育系統之力幫助災區恢復重建,要做好重建規劃工作,把災區學校建成中西部農村學校和教育發展的典範。“在規劃上,要結合當地學校的佈局結構調整,與當地的恢復重建的總體規劃結合起來長遠考慮。義務教育學校必須嚴格按照標準設計建設,不準建豪華學校。資金要統籌落實加強監管,提高使用效率。”

把學校建成最安全的地方

談到學校硬體的重建規劃工作時周濟説,教育系統的災後重建工作,科學規劃要優先。“在設計上要提高學校的抗震標準,學校的建築抗震標準應該高於民用建築最高標準,要把學校建成最堅固最安全的地方。在災難發生時,學校應該成為當地群眾的避難場所。”

周濟還強調,要幫助災區力爭在9月1日之前實現全面的複學復課,解決好教師、教材、校舍和教學設備等方面的工作,讓孩子們儘快回到教室裏,回到書桌旁,要幫助災區抓好職業教育的發展,做好轉移師生、招生傾斜、合作培養、就業幫助和農民工培訓等方面的工作,幫助災區建設和修復校舍和校園,不僅要支援標準化校園的硬體建設,還要選派優質師資,支援校園文化建設,幫助災區做好升學考試等其他各方面工作。

據悉,北京等十八個兄弟省、市的教育部門將對口支援四川的重災地區教育系統重建。其中山東對口支援北川,廣東對口支援汶川,浙江對口支援青川,江蘇對口支援綿竹,北京對口支援什邡,上海對口支援都江堰,河北對口支援平武,遼寧對口支援安縣,河南對口支援江油,福建對口支援彭州,山西對口支援茂縣,湖南對口支援理縣,吉林對口支援黑水,安徽對口支援松潘,重慶對口支援崇州,黑龍江對口支援劍閣。

文章來源: 四川新聞網 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
法制辦解讀災後重建條例:明確新建學校抗震性能
重建條例將恢復交通放在首位 住房學校醫院其次
綿陽三台58所帳篷學校建成 中小學教學基本正常
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123