時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·民政部:在四川重災區每個市(州)建所兒童福利機構  ·1534名團的十六大代表具有廣泛的代表性和先進性  ·出席團的1534名十六大代表已全部選出  ·國家主席胡錦濤同沙特國王阿卜杜拉通電話  ·習近平會見印度外長慕克吉  ·郭伯雄:英勇頑強連續作戰 堅決完成救災各項任務  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>科教文衛 字號:
中央文明辦就評選表彰"抗震救災英雄少年"答問
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-07  發表評論>>

新華網北京6月7日電 近日,中央文明辦、教育部、共青團中央發出《關於開展“抗震救災英雄少年”評選表彰活動的通知》,決定評選表彰一批“抗震救災英雄少年”。為幫助大家了解有關情況,積極關注參與這項活動,記者採訪了中央文明辦負責同志。

問:請您談談為什麼要評選表彰“抗震救災英雄少年”?

答:今年5月12日,四川汶川發生了特大地震災害,人民群眾生命財産遭受了嚴重損失。在這場地震災害中,災區的廣大少年兒童經受了巨大的傷痛和磨難,同時也表現出超常的勇氣和力量,涌現出一大批臨危不懼、堅強勇敢、勇於救人的少年英雄。在災難來臨的時候,他們不顧自身安危,冒著危險奮力搶救老師和同學,有的甚至獻出了寶貴生命。他們身上,充分體現了我國當代未成年人的優良品質。他們的英雄氣概、先進事跡和可貴精神,感動了全國人民。在前一階段的抗震救災鬥爭中,各級各類新聞媒體對災區少年兒童在災難面前沉著鎮定、先人後己、互助友愛、奮不顧身的英雄行為作了宣傳,社會各界對他們給予了熱切關懷和悉心慰問。廣大幹部群眾普遍認為,災區少年兒童的英雄行為,可歌可泣,感動人心,表現了中華民族傳統美德,也反映了這一代未成年人的優秀品質,無論是對成人還是對孩子,都有教育意義,值得在全社會大力宣傳。為充分反映地震災區少年兒童在抗震救災中所表現出的臨危不懼、勇於救人的高尚品質,用他們的感人事跡激勵全國廣大未成年人奮發向上、健康成長,經中央領導批准,中央文明辦、教育部、共青團中央決定,開展評選表彰“抗震救災英雄少年”活動。為使活動順利進行,主辦單位已成立了活動組織委員會和評選委員會。

問:開展“抗震救災英雄少年”評選表彰有什麼作用和意義?

答:當前,抗震救災鬥爭取得了重大階段性勝利,但是形勢依然嚴峻,災後恢復重建任務還十分艱巨。在這樣一個時期宣傳表彰“抗震救災英雄少年”的事跡,對於激勵災區少年兒童在災難中磨礪意志、在危難中堅韌成長,自強自立,不屈不撓,加倍努力學習,不斷增長本領,共同建設美好家園;對於教育全國廣大青少年學習“抗震救災英雄少年”的先進事跡和優秀品德,提高自身思想道德素質和意志品質,形成學習先進、崇尚先進、追求先進的濃厚氛圍;對於引導廣大群眾在戰勝災害中汲取力量,弘揚偉大的民族精神,激勵人們在黨中央、國務院堅強領導下,團結一致,頑強拼搏,奪取抗震救災鬥爭的全面勝利,都將産生積極影響。

問:這次評選表彰的範圍是什麼?

答:這次評選表彰“抗震救災英雄少年”,主要範圍是四川、甘肅、陜西、重慶4個受災嚴重的省(市)的地震災區,從高三年級以下的未成年人中産生。

問:這次評選表彰有什麼標準?

答:地震災區少年兒童勇於救人的行為都是應該褒揚、鼓勵、肯定的。“抗震救災英雄少年”的基本標準是在地震災害中沉著鎮定,臨危不懼,勇於救人,事跡突出。凡是符合這個標準的,都可以被推薦參加評選“抗震救災英雄少年”。

問:這次“抗震救災英雄少年”如何産生?

答:將通過以下幾個步驟來評選産生“抗震救災英雄少年”:

一是群眾推薦。這次“抗震救災英雄少年”候選人主要由群眾推薦産生。四川、甘肅、陜西、重慶4個省(市)的群眾,既可以向當地活動組委會推薦,也可以向全國活動組委會推薦;其他省(區、市)群眾直接向全國活動組委會推薦。推薦既可以通過網路,也可以通過電話、傳真等方式。特別是歡迎參與抗震救災的解放軍指戰員、武警官兵、公安消防幹警、醫護人員、志願者和廣大新聞工作者踴躍推薦在抗震救災一線所發現的未成年人先進典型。推薦日期為6月6日至6月12日。全國和四川、甘肅、陜西、重慶四省(市)的活動組委會,都要公佈接受群眾推薦的專用電子郵箱和傳真電話,給群眾推薦提供快捷、方便的渠道。同時,四川、甘肅、陜西、重慶4個受災省(市)的黨政機關、企事業單位、部隊、學校、社區、村鎮等組織,可以直接向所在省(市)活動組委會或文明辦、教育廳(局)、團委推薦。

二是審核上報。四川、甘肅、陜西、重慶四個受災嚴重的省(市)按照評選標準和要求,對本省(市)內群眾推薦的候選人進行認真審核,採取適當方式徵求本人所在學校、社區或鄉鎮意見,經所在省(市)文明委領導審定後,于6月13日前上報全國活動組委會。

三是發佈事跡、群眾投票。全國活動組委會根據推薦情況,由評選委員會從推薦人選中確定50名左右的“抗震救災英雄少年”候選人。6月16日,將正式候選人的主要事跡刊登在中央和地方主要新聞媒體上,並公佈網路投票和手機投票方式。公眾可以通過登錄相關網站或發送手機短信進行投票。

四是綜合評定。全國活動組委會根據群眾投票情況和評選委員會意見進行綜合評定,確定“抗震救災英雄少年”獲獎名單。

問:聽説主辦單位將制定對“抗震救災英雄少年”的獎勵政策,這是出於什麼考慮?

答:對這次評選表彰的“抗震救災英雄少年”,主辦單位將頒發獲獎證書和獎章,並將在中央電視臺舉辦特別節目,隆重為獲獎者頒獎。同時,中央文明辦、教育部將制定獎勵政策,對“抗震救災英雄少年”獲獎者在學習、生活等方面給予鼓勵支援。這不僅體現對“抗震救災英雄少年”的關愛,也有利於引導人們學習先進、崇尚先進、追求先進。應該説,讓這些孩子更好地健康成長,反映了廣大人民群眾的共同心願。

問:如何保證這次評選表彰順利進行?

答:為確保評選表彰活動真正起到激勵廣大未成年人奮發向上、健康成長的作用,起到鼓舞人民群眾堅定奪取抗震救災全面勝利信心的作用,我們在評選表彰中注意把握以下幾點:

一是高度重視,加強領導。各地要充分認識開展評選表彰“抗震救災英雄少年”活動的重要意義,把評選表彰“抗震救災英雄少年”作為服務抗震救災工作的實際舉措,作為加強和改進未成年人思想道德建設的重大措施,集中力量,全力以赴,抓緊抓好。

二是精心組織,週密安排。這次評選表彰活動時間緊、任務重、要求高。有關省市要認真研究,做出具體細緻的工作計劃和安排,確保在規定的時間內完成工作任務。四川、甘肅、陜西、重慶4個省市要深入了解情況,發現典型,真正把災區少年兒童的感人事跡挖掘、總結出來。其他省(區、市)要運用各種形式,廣泛發動群眾和青少年學生踴躍參與,努力擴大參與面,使評選表彰的過程變成學習宣傳“抗震救災英雄少年”先進事跡和優秀品德的過程,變成廣大青少年自覺參與、自我教育的過程。

三是加強宣傳,營造氛圍。要把宣傳貫穿評選表彰活動始終。中央和地方主要報紙、行業報、都市類報紙,電臺、電視臺,網站要全面介入、全程參與,大張旗鼓地進行宣傳。各級各類媒體要開闢專版專題專欄,集中推出一批“抗震救災英雄少年”先進典型,大力宣傳災區少年兒童在地震災害中所表現出的沉著鎮定、臨危不懼、勇於救人的感人事跡和優秀品德,使英雄少年的先進事跡廣為人知、深入人心,在廣大青少年中形成學習先進、崇尚先進、追求先進的濃厚氛圍。

 

文章來源: 新華網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123