時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·民政部:在四川重災區每個市(州)建所兒童福利機構  ·1534名團的十六大代表具有廣泛的代表性和先進性  ·出席團的1534名十六大代表已全部選出  ·國家主席胡錦濤同沙特國王阿卜杜拉通電話  ·習近平會見印度外長慕克吉  ·郭伯雄:英勇頑強連續作戰 堅決完成救災各項任務  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀 字號:
民政部解讀汶川地震抗震救災生活類物資分配辦法
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-06  發表評論>>

民政部就《汶川地震抗震救災生活類物資分配辦法》答問

    一、民政部為什麼要制定這個辦法?制定這個辦法的依據是什麼?

    為了加強對各級人民政府安排和社會各界捐贈的汶川地震抗震救災生活類物資管理,規範分配、發放和使用,提高使用效益,民政部制定了這個物資分配辦法。

    制定本辦法主要依據《國家自然災害救助應急預案》(國辦函〔2005〕34號),國務院辦公廳《關於加強汶川地震抗震救災捐贈款物管理使用的通知》(國辦發〔2008〕39號),民政部、財政部《中央級救災儲備物資管理辦法》(民發〔2002〕193號),民政部《救災捐贈管理辦法》。

    二、抗震救災生活類物資依什麼原則進行發放?

    抗震救災生活類物資應當根據受災區域大小、受災程度、人口密度、災區群眾需求進行分配,保證重點,確保及時、快捷、高效、公開、公平、公正發放。

    三、抗震救災生活類物資分配需要建立哪些責任制度?

    抗震救災生活類物資分配要建立責任制度,必須做到手續完備,專賬管理,專人負責,賬物相符。責任制度包括救災物資的出入庫管理制度、物資的調配製度、物資的品質檢驗檢疫和衛生監督制度等。

    四、定向捐贈的物資是如何分配的?

    定向捐贈的物資,由接收單位按照捐贈者意願安排使用。為充分發揮物資使用效益,在捐贈物資過於集中某一地區或某一品種的情況下,接收捐贈單位經捐贈人書面同意後,按有關規定調劑分配。

    五、有關部門、社會組織使用接收的捐贈物資應遵循什麼程式?

    各有關部門、社會組織依法根據抗震救災工作的統一規劃和災區需要,在當地政府的統籌安排下,參照本辦法,依據相關法律法規及政策規定,自行安排使用接收的捐贈物資,同時報民政部門備案。

    六、災區各級政府為什麼要設立抗震救災生活類物資調配中心?調配中心應如何開展工作?

    為了統一管理、調配、組織發放抗震救災生活類物資,災區各級政府應當設立抗震救災生活類物資調配中心。

    抗震救災生活類物資調配中心對抗震救災生活類物資的接收和發放應當建立嚴格的工作制度。對發放的各類物資,應當區分種類、數量和發放地區,登記造冊,分階段對物資進行清理和統計,做到賬物相符。抗震救災生活類物資調配中心在接收抗震救災生活類物資時,應當安排專人負責對所接收的物資進行登記和清點入庫,並填寫入庫單;抗震救災生活類物資出庫時,必須由物資管理負責人員填寫出庫單,並核實抗震救災生活類物資的種類和數量,保證記錄數據進出一致。災區農業、衛生、質檢、藥監等部門在當地政府的統一領導下,應當按照各自職責,對擬出庫發放的抗震救災生活類物資進行品質檢驗檢疫和衛生監督,尤其要確保食品、飲用水、藥品等在保質期內使用。

    七、抗震救災生活類物資發放點如何設立?發放點如何開展工作?

    災區政府在災民集中安置點統一設立抗震救災生活類物資發放點,負責抗震救災生活類物資的具體發放工作,並公示負責人名單和聯繫方式。

    物資發放點要吸收受災群眾推選的代表參與生活類物資的發放和管理工作。群眾代表要積極協助發放管理工作,及時反映抗震救災生活類物資發放工作中出現的問題,及時提出意見建議,重大問題由當地政府予以協調和解決。

    八、如何保證發放過程的公開、公正、公平?

    為了確保抗震救災生活類物資的公開、公正、公平發放,災區地方各級政府應當向受災群眾公佈抗震救災生活類物資數量和分配方法。屬於災害專項救助的,要公佈救助標準、享受救助條件等。抗震救災生活類物資發放結果要定期向社會公示,接受群眾監督。災區各級政府應當公佈抗震救災生活類物資發放舉報電話,並及時反饋舉報處理結果。

    九、如何避免救災物資的浪費?

    為了避免救災物資的浪費,一是災區政府要加強對救災物資的有效管理,掌握救災物資的種類和數量;二是要認真了解災區實際需求,救災物資的分配要做到有的放矢;三是如果某一種類的救災物資在某一地區過於集中時,災區政府要及時制定物資調劑方案,確保救災物資的最佳配置;四是各級政府要制定救災物資的回收利用辦法,進一步做好救災物資儲備工作,充分發揮救災物資的使用效益。 來源:民政部

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123