時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·民政部:在四川重災區每個市(州)建所兒童福利機構  ·1534名團的十六大代表具有廣泛的代表性和先進性  ·出席團的1534名十六大代表已全部選出  ·國家主席胡錦濤同沙特國王阿卜杜拉通電話  ·習近平會見印度外長慕克吉  ·郭伯雄:英勇頑強連續作戰 堅決完成救災各項任務  
首頁>>政策資訊>>今日關注 字號:
衛生部印發緊急心理危機干預指導原則
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-21  發表評論>>

本報訊 (記者葉洲) 為規範開展四川汶川大地震後心理危機干預工作,昨天,衛生部疾控局緊急印發了《緊急心理危機干預指導原則》。原則規定,本次四川地震心理危機干預人群分為四級。干預重點應從第一級人群開始,逐步擴展。

衛生部表示,心理干預應在經過培訓的精神衛生專業人員指導下實施。心理危機干預活動一旦進行,應該採取措施確保干預活動得到完整地開展,避免再次創傷。同時,要嚴格保護受助者的個人隱私,不隨便向第三者透露受助者個人資訊。

原則規定,對有不同需要的受災人群應綜合應用干預技術,實施分類干預,針對受助者當前的問題提供個體化幫助。本次,四川地震心理危機干預人群分為四級。干預重點應從第一級人群開始,逐步擴展。一般性宣傳教育要覆蓋到四級人群。

第一級人群:親歷災難的倖存者,如死難者家屬、傷員、倖存者。第二級人群:災難現場的目擊者(包括救援者),如目擊災難發生的災民、現場指揮、救護人員(消防、武警官兵,醫療救護人員,其他救護人員)。第三級人群:與第一級、第二級人群有關的人,如倖存者和目擊者的親人等。第四級人群:後方救援人員、災難發生後在災區開展服務的人員或志願者。

此外,衛生部也明確表示,要以科學的態度對待心理危機干預,明確心理危機干預是醫療救援工作中的一部分,不是“萬能鑰匙”。

文章來源: 京華時報 責任編輯: 法律人
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123