時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·民政部:在四川重災區每個市(州)建所兒童福利機構  ·1534名團的十六大代表具有廣泛的代表性和先進性  ·出席團的1534名十六大代表已全部選出  ·國家主席胡錦濤同沙特國王阿卜杜拉通電話  ·習近平會見印度外長慕克吉  ·郭伯雄:英勇頑強連續作戰 堅決完成救災各項任務  
首頁>>政策資訊>>今日關注 字號:
住房和城鄉建設部:對校舍建設中的品質問題絕不姑息
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-17  發表評論>>

新華網北京5月16日電(記者孫玉波 杜宇 張曉松)針對汶川地震中校舍倒塌等問題,中國住房和城鄉建設部標準定額司副司長楊榕16日接受記者採訪時説,對校舍建設中的品質問題絕不姑息。

中小學校建築抗震設計要求有明確規定

楊榕介紹,目前中國針對中小學校已有專門的《中小學校建築設計規範》,對中小學校校址選擇、平面佈局、教學及輔助用房、建築層數和構造、交通和疏散等,都作了明確規定。

對於中小學校建築的抗震設計要求,在《建築抗震設計規範》和《建築工程抗震設防分類標準》中都有相應的規定。還有其他許多標準規範,其中的相關內容,也有對中小學校建設的規定。

其中,《中小學校建築設計規範》規定,中學教學樓不應超過5層,教學樓採用何種的結構形式,要根據有關工程建設標準和當地的抗震設防要求來確定。

中小學校抗震標準是否提高會在調查後決策

針對是否要提高中小學校抗震標準的問題,楊榕説,建築抗震設防標準是衡量抗震設防要求高低的尺度,由抗震設防烈度或設計地震動參數及建築的實用功能重要性所確定的。

楊榕説,1966年邢臺地震和1976年唐山大地震以後,經過對工程震害調查和相應的科學研究,都在其後的建築抗震設計標準修訂工作中,提高了建築的抗震能力。這次地震以後,是否需要提高抗震設計標準,會結合震後工程震害調查,在地震部門對當地地震烈度進行復核的基礎上,結合工程科研的最新成果,綜合考慮中國經濟社會發展的實際作出決策。

對校舍建設品質問題絕不姑息

“我們注意到新聞報道上有大量的學校倒塌的資訊,對此我們十分痛心。”楊榕説,媒體和社會也不斷的提出校舍倒塌的比例是不是過高,這也是我們十分關心的問題。

楊榕談到,2000年頒布的國家行政法規《建設工程品質管理條例》明確規定了建設單位、勘察設計單位、施工單位和監理單位的品質責任和義務。對於違反該條例的行為,也有嚴厲處罰的規定。如果有關建設主體違反條例的有關規定,應依法予以查處。

楊榕説,這次中小學校教學樓的倒塌情況,我們已要求當地建設主管部門配合有關部門開展調查。目前在抗震救災中的主要任務是救人,對這些問題將通過認真的調查來確認,若確實存在品質問題,一定從嚴查處,絕不姑息,會給社會一個滿意的交代。

文章來源: 新華網 責任編輯: 法律人
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123