時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中紀委監察部:嚴肅紀律保證抗震救災順利進行  ·保險業應急預案一級響應啟動 建立綠色理賠通道  ·習近平:領導幹部要認真學習 老實做人 乾淨幹事  ·中央軍委授權成都軍區統一指揮抗震救災部隊  ·交通運輸部:四川省境內高速公路全部恢復暢通  ·科技部發出緊急通知要求做好科技抗震救災工作  
首頁 字號:
汶川地震:真相與謠言賽跑 資訊公開條例經歷大考
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-14  發表評論>>

    天災突如其來。

  不僅是汶川百姓,全國大多數地方的民眾都不約而同地感受到了這場天災的威力。人們紛紛跑出房間,尋求權威的答案。哪地震了?震級多少?新聞有沒有報?對資訊的極度渴求,立即凸現出來。

  公佈災情速度前所未有



  汶川地震,讓我們看到中國對災情的公佈速度。

  距地震發生18分鐘———5月12日14時46分,新華網發佈消息:四川汶川發生7.8級強烈地震。此時,距地震發生剛剛過去18分鐘。緊隨其後,國內各主要門戶網站的頭條都是此條消息。

  距地震發生1小時22分鐘———15時50分新華網發佈消息:總參謀部立即啟動應急預案,成都軍區已派出人員前往震中了解情況。

  距地震發生1小時27分鐘———15時55分新華網發出快訊:胡錦濤總書記作出重要指示,要求儘快搶救傷員,保證災區人民生命安全。溫家寶總理趕赴災區。

  距地震發生1小時32分鐘———16時新華社消息:民政部已從西安中央救災物資儲備庫緊急調撥5000頂救災帳篷支援四川災區。

  距地震發生2小時21分鐘———16時49分國家地震局召開新聞發佈會,新聞發言人張宏衛通報,針對四川汶川地震,中國地震局已啟動一級預案,一支180人的救援隊已經集結。

  ……

  距地震發生4小時54分鐘———19時22分,人們從電視畫面中看到,國務院總理溫家寶已抵達成都,正趕往地震災區,指揮抗震救災工作。

  距地震發生7小時14分鐘———21時42分,新華網消息:國務院總理溫家寶已經抵達地震災區四川省都江堰市開始指揮抗震救災工作。

  ……

  距地震發生17小時28分鐘———5月13日7時56分,人們獲知,救援工作正在有條不紊地進行,數以萬計的軍隊人員、武警官兵和地震救援專家克服交通中斷的困難,以最快的速度趕赴災區,部分先遣部隊已徒步開進震中———汶川。

  距地震發生25小時32分鐘———5月13日16時,國務院新聞辦公室召開新聞發佈會。民政部、中國地震局有關負責人向中外記者介紹了四川汶川地震災害和抗震救災進展情況。面對記者的尖銳提問,這些負責人沒有回避,而是十分坦誠地一一如實回答。民政部救災救濟司司長王振耀還公佈了最新統計數字———目前地震災害死亡人數已經達到11921人。

  與此同時,新華網及時滾動播報、中央電視臺不間斷直播,及時轉發地震權威資訊。

  記者接觸到的很多市民紛紛表示,震情的多渠道、全方位的持續發佈,使大家在較短時間內對此次地震情況有了總體了解,同時也對所在地的相關情況“了然于胸”,因此雖然震感明顯,但並沒有出現恐慌情緒。

文章來源: 中國普法網 責任編輯: 鈕東昊
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123