時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·公安部:2007年全國僅7民警因與罪犯搏鬥犧牲  ·交通運輸部召開三峽通航管理工作會 徐祖遠講話  ·教育部亮"紅黃牌":1高校暫停招生12高校限制招生  ·人民日報評論員文章:履行對世界的莊嚴承諾  ·外交部就達爾富爾反政府武裝襲蘇丹首都發表談話  ·勞動合同法實施條例(草案)規定涉及商業秘密事項  
首頁 字號:
政府資訊公開條例實施引發關注 市民問題尖銳
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-12  發表評論>>

市民尖銳問題考驗政府資訊公開

《政府資訊公開條例》今年5月1日起實施,5月4日是條例實施後的第一個工作日,北京市民朱福祥等人便依據條例,追查北京市海澱區土地徵遷方面的資訊。

當天上午9時許,北京市海澱區四季青鎮村民朱福祥和其他兩位村民一起,來到了海澱區政府,遞交了《北京市政府資訊公開申請表》,要求對四季青鎮的拆遷系列問題公開資訊。

“政府工作人員的態度挺好的,他們在區政府辦公室接待了我們,準備得也比較充分。”朱福祥介紹説。他們提出的申請是:在四季青鎮進行新村建設期間,該鎮的集體土地確權給四季青農工商總公司。這是違反土地管理法、民法通則和物權法的,請問現任區長是否終止執行海澱區(2005)120批復?工作人員受理了這一申請,並給予了朱福祥等人一份回執,表示在15個工作日內給予答覆。

隨後,朱福祥等人又來到海澱區環保局,對四季青鎮新村建設涉及的兩個項目的環境評價報告申請資訊公開。海澱區環保局當場查詢後答覆:常青通達新村建設項目和門頭村在建小區的環境影響評估報告均不存在。“這兩個項目,給我們村造成了很大影響,我們有權利了解真相。”朱福祥説。

4日下午,四季青鎮門頭村村民湛江等人來到了四季青鎮政府,要求提供四季青鎮門頭村原土地總面積及歷年被徵收利用情況、門頭村人口總數和動遷人口數及名冊等。因趕上“五四”青年節,部分工作人員放假,該申請暫時未被受理。

據朱福祥介紹,他準備了7個申請,都是圍繞土地開發利用問題,包括國土資源部“百日執法”中查出的“未批先用”土地的項目和佔用土地的具體面積、南塢村常青通達拆遷農民安置樓房停建的原因等等。“這些申請我們陸續要向國土資源部、北京市建委、海澱區政府提出,我們要運用《政府資訊公開條例》調查周良洛案件遺留的土地拆遷問題。”

無獨有偶,當天上午9時,另一位北京市民陳育華也向北京市公安局提出申請,要求提供養犬管理費用的詳細支出情況。根據《北京市養犬管理辦法》,每只犬需繳納200元至1000元不等的管理費。北京大約有70萬隻狗,每年養犬管理費達2.1億元。

筆者注意到,北京市政府各委、辦、局都在網站的右上角列出了“政府資訊公開”欄目,告知市民如何申請政府資訊公開,一些政府部門還專門辟出接待室,安排了相關的工作人員。“他們還是有相當的準備的。”朱福祥和陳育華均表示,“不過給他們的壓力也相當大,我們提出的問題都很尖銳。”

北京大學教授姜明安表示,隨著《政府資訊條例》的實施,各級政府部門面臨著很大的壓力。條例規定必須公開的資訊包括“涉及公民、法人或者其他組織切身利益的”、“需要社會公眾廣泛知曉或者參與的”,都比較彈性,在條例實施初期,公民申請公開政府資訊可能會遇到各種困難,現在政府官員最需要的是轉變觀念,以適應建設法治政府和責任政府的需要。 (黃秀麗)

文章來源: 檢察日報 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123