時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·民政部:在四川重災區每個市(州)建所兒童福利機構  ·1534名團的十六大代表具有廣泛的代表性和先進性  ·出席團的1534名十六大代表已全部選出  ·國家主席胡錦濤同沙特國王阿卜杜拉通電話  ·習近平會見印度外長慕克吉  ·郭伯雄:英勇頑強連續作戰 堅決完成救災各項任務  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>政法動態 字號:
公安部:2007年全國僅7民警因與罪犯搏鬥犧牲
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-12  發表評論>>

中新網5月12日電 據人民公安報消息,記者日前從公安部政治部獲悉,在暴力犯罪日益增多的情況下,公安民警在警務工作中的傷亡數量實現逐年下降。據統計,2004年至2007年,全國公安民警同犯罪分子搏鬥犧牲人數分別為33人、23人、20人、7人。

公安部政治部人事訓練局有關負責人表示,近年來,公安機關積極推進警務實戰訓練,落實“三個必訓”,公安民警技戰術水準、自我保護能力和實戰本領明顯提升。

近年來,公安部黨委將警務實戰訓練作為關愛民警的“生命工程”,部署開展基層和一線民警實戰訓練工作。2003年,公安部在全國公安機關部署開展了基層和一線民警實戰集中訓練,全面實施“三個必訓”制度。2004年,全國公安機關按照“幹什麼、練什麼,缺什麼、補什麼”的要求,開展全警大練兵。2005年,在各級公安機關大練兵考核的基礎上,公安部抽調全國有關專家骨幹和實戰教官組成考核組,各地5200名民警參加了考核,達到了以考促練、以練促戰的目的。2006年,公安部部署開展以“抓基層、打基礎、苦練基本功”為主要內容的“三基”工程建設,不斷提高民警的執法能力和群眾工作水準。

此外, 各級公安機關建立健全按職、銜分級,按警種、專業分類的訓練機制,採取靈活多樣、貼近實戰的訓練方法。在城市公安局和有條件的縣市公安局,推行“輪訓輪值、戰訓合一”的訓練模式,實現基層和一線民警每年集中訓練時間不少於15天。全國250余個市級公安機關和1656個縣級公安機關採用這一模式。同時,各地公安機關採取靈活機動的訓練方法,引入案例教學、網上練兵、遠端教學、情景對抗等模式,民警實戰能力得到切實提高。(鄭明波)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123