時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·公安部:2007年全國僅7民警因與罪犯搏鬥犧牲  ·交通運輸部召開三峽通航管理工作會 徐祖遠講話  ·教育部亮"紅黃牌":1高校暫停招生12高校限制招生  ·人民日報評論員文章:履行對世界的莊嚴承諾  ·外交部就達爾富爾反政府武裝襲蘇丹首都發表談話  ·勞動合同法實施條例(草案)規定涉及商業秘密事項  
首頁 字號:
《政府資訊公開條例》幾多難題待解
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-12  發表評論>>

公民如何依據《條例》維權

《條例》第三十三條規定:“公民、法人或者其他組織認為行政機關在政府資訊公開工作中的具體行政行為侵犯其合法權益的,可以依法申請行政復議或者提起行政訴訟。”這一規定對於公民在有關資訊公開糾紛中維護自身權利意義重大。莫于川認為,我國行政復議制度規定的復議範圍、處理許可權是比較寬的,但也不能包打天下、面面俱到。作為行政法規的《條例》,所規定的行政復議範圍不能超出《行政復議法》的規定。所以,《條例》第三十三條第二款只規定了對於政府資訊公開有關的具體行政行為爭議,公民可以依法申請行政復議。如果政府資訊公開有關的抽象行政行為引起爭議,則只能根據《條例》第三十三條第一款的規定,通過舉報查處制度加以解決。

關於行政訴訟問題,莫于川説,我國《行政訴訟法》第十一條第一款通過列舉加概括的方式,規定了行政機關侵犯行政相對人的人身權和財産權的具體行政行為爭議,屬於法院的行政訴訟受案範圍。但這並不意味著我國行政訴訟受案範圍僅僅限於人身權、財産權方面的行政爭議,因為該條第二款還規定“人民法院受理法律、法規規定可以提起訴訟的其他行政案件”。但實際上在《行政訴訟法》頒行近20年來,很少有其他法律、法規來規定行政訴訟事項,因此該款規定被戲稱為“休眠條款”。而《條例》第三十三條正是與《行政訴訟法》第十一條第二款相配套的規定,可以説是一個亮點。不言而喻,政府資訊公開主體如果不認真做好實施準備工作,漫不經心地對待行政相對人的政府資訊請求,極易由政府資訊公開爭議引起大量復議、訴訟、信訪案件,將使有關政府機關陷於被動。對此,政府部門要重視。(柴春元)

·相關報道·

各地各部門積極迎接政府資訊公開《條例》實施

《政府資訊公開條例》頒布後,我國各地、各部門積極採取措施,迎接《條例》的實施。

國家檔案局2007年5月14日,國家檔案局發出通知,要求各級檔案部門要充分認識實施《政府資訊公開條例》的重要意義,做好實施的準備工作:切實加強政府資訊公開查閱場所建設;切實保障行政機關主動公開的政府資訊的齊全完整和及時送交;採取多種方式加大宣傳力度;建立健全政府資訊公開利用服務制度。

國家稅務總局2008年4月,國家稅務總局出臺政府資訊公開系列文件,以增大稅收工作的透明度,規範稅務部門的政府資訊公開工作。這一系列文件包括《國家稅務總局政府資訊公開指南》、《國家稅務總局政府資訊公開目錄》、《國家稅務總局依申請公開政府資訊工作規程》、《國家稅務總局政府資訊公開保密審查辦法》和《國家稅務總局稅收新聞發佈和新聞發言人制度》。這些文件將於5月1日起實施。

北京作為《政府資訊公開條例》實施的籌備工作之一,2007年11月,“北京市政府資訊公開管理系統”一期建設工作基本完成。打造這個全市統一政府資訊公開工作平臺,主要是將資訊資源進行統籌規劃、整合資源、優化流程、共用管理。

上海《上海市政府資訊公開規定》早在2004年5月1日已經實施,今年4月,上海市政府明確,將以社會需求為導向,深化政府資訊公開,以政府資訊公開帶動辦事公開,以辦事公開帶動便民服務,進一步推動政府資訊公開與網上辦事和電子政務工作的結合。

天津今年4月21日,天津市政府常務會議審議通過《天津市政府資訊公開規定》。今後,天津市政府和區縣政府及其部門將重點公開徵地補償費發放情況等11大類政府資訊。想了解天津市政府部門集中採購項目的內容及實施情況,區縣、鄉鎮徵收或徵用土地補償費用的發放、使用情況等,都能在資訊形成或變更後獲得。

河南自今年3月5日起,河南省各級行政機關和教育、醫療衛生、供水、供電等與人民利益密切相關的公共企事業單位,在政府資訊公開中如果違反規定收取費用,或通過其他組織和個人以有償服務方式提供政府資訊,將被追究責任。河南省近期出臺了《河南省關於違反政府資訊公開規定行為責任追究制度》,以保障公民、法人和其他組織的知情權,依法追究違反政府資訊公開規定者的責任。

蘇州自今年4月15日開始,江蘇省蘇州市各級政府及其所屬部門的政府資訊集中對外公開,市民上網點擊“中國蘇州”政府門戶網站《政府資訊公開》欄目,便可查詢全市各級政府所屬12大類政府資訊,各級部門所屬6大類政府資訊。目前,蘇州市各級行政機關已做好了實施《條例》的各項準備工作,對過去形成或者變更的應主動公開的政府資訊已編制了《政府資訊公開目錄》。

文章來源: 檢察日報 責任編輯: 鈕東昊
   上一頁   1   2   3   4  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123