時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·公安部:2007年全國僅7民警因與罪犯搏鬥犧牲  ·交通運輸部召開三峽通航管理工作會 徐祖遠講話  ·教育部亮"紅黃牌":1高校暫停招生12高校限制招生  ·人民日報評論員文章:履行對世界的莊嚴承諾  ·外交部就達爾富爾反政府武裝襲蘇丹首都發表談話  ·勞動合同法實施條例(草案)規定涉及商業秘密事項  
首頁 字號:
《政府資訊公開條例》幾多難題待解
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-12  發表評論>>

 

政府資訊的公開和保密如何把握

《條例》第六條規定:“行政機關應當及時、準確地公開政府資訊。”同時又規定,在資訊公開前,行政機關應對擬公開的政府資訊進行保密審查。《條例》實施後,行政機關應如何確定資訊公開與保密的界限呢?如何防止政府以保密為藉口而不履行政府資訊公開的義務?

北京大學憲法與行政法研究中心主任姜明安教授認為,在實踐中,正確確定公開和保密的界限可能需要根據不同情況適用不同的規則:其一,法律、法規對某一資訊有明確的公開或保密規定,在這種情況下,除非當事人申請有權機關確認相應法律違憲和確認相應法規違法,相應資訊則必須公開或保密;其二,法律法規對某一資訊沒有公開或保密的規定,在這種情況下,除非行政機關有證據證明,該資訊公開會危及國家安全、公共安全、經濟安全和社會穩定,否則相應資訊必須公開;其三,法律法規對某一資訊有保密規定,但保密的範圍、條件或對象不明確,相應資訊是否能在某些範圍內、在某種條件下向某些對象公開則應取決於相應法律法規制定機關(而非資訊保有機關)對法條的解釋和法院以往對相應案件的判例。有關政府部門如果不是根據以上三種不同情況決定相應資訊公開或保密,而是以保密為藉口不履行政府資訊公開義務,那麼,行政相對人就可以根據《條例》第三十三條進行舉報或申請復議、提起訴訟。有權機關就可以根據《條例》第三十四、三十五條對之給予行政處分或追究其他法律責任。

莫于川則認為,為了防止一些政府部門以保密審查機制為託詞,不履行政府資訊公開的義務,《條例》的多個條款作了列舉式的明確要求,這有助於保證政府資訊公開的準確和及時,也有助於處理政府資訊公開和保密的關係。同時,他還認為,為防止“例外”範圍擴大化,應制定配套的具體制度辦法,將《條例》規定的內容再作適當細化,使行政機關有可操作依據。當然,對這些規定的解釋必須與《條例》的基本精神和立法目的保持一致,且遵循“公開是原則,保密是例外”的行政公開法治的要求。所謂“例外”,必須有法律、法規的明確、具體規定,以及層次很高的國家有關規定,並由司法最終解決有關爭議。

知情權和隱私權矛盾如何處理

在絕大多數情況下,公民的知情權和隱私權是統一的,不會發生矛盾和衝突。因為知情權是對政府資訊的知情,隱私權是對私人資訊的保密。但是,某些私人資訊有時與公共利益或他人權益的保障和實現有關,第三方的知情權與當事人的隱私權會發生矛盾和衝突。如果政府資訊涉及商業秘密、個人隱私,而政府以公共利益為藉口公開,如何界定“公共利益”的理由是否成立?隱私權當事人能否提出異議?如果因公開而損害了個人利益,如何得到補償?

姜明安認為,在這種情況下,根據現代公法原理,應依尊重個人尊嚴原則及平衡原則、比例原則解決相應矛盾和衝突。首先,對涉及隱私權的政府資訊的公佈,一般應徵得隱私權當事人的同意,其不同意則不得公開。其次,根據平衡原則,在申請人要求公開,隱私權當事人不同意公開的情況下,可以通過協商調解,使隱私權當事人同意讓相應資訊在一定範圍內或一定程度上公開。第三,如果相應政府資訊公開或不公開涉及公共利益,則應根據比例原則,確定公開和保密何者利益更為重大,如果公開利益更為重大,不公開對公共利益可能造成重大不利影響,則即使隱私權當事人不同意公開,也應予以公開,但應選擇對當事人隱私權利益損害最小的方式公開。第四,對於公開涉個人隱私權的政府資訊是否真正是公共利益的需要,是否符合平衡原則和比例原則,不能僅由行政機關單方面説了算,必須聽取與相應資訊有關的隱私權當事人的意見。行政機關如果不能接受隱私權當事人不公開的意見和要求,在協商後仍堅持公開,隱私權當事人可以申請復議或提起訴訟。在復議和訴訟期間,除非公共利益的緊急需要,行政機關不得公開相應資訊,應等待行政復議決定或司法判決作出後再正式決定公開或不公開。第五,如果涉個人隱私權的相應政府資訊因公共利益的需要,依平衡原則和比例原則均必須公開,且公開又必然損害隱私權當事人的利益,行政機關應當根據公共負擔平等和有權利必有救濟的原則,對隱私權當事人給予公正補償。如果行政機關拒絕補償,當事人可依《國家賠償法》向法院提起國家賠償訴訟。因為,行政機關如拒絕依法補償,其合法就轉化為違法,補償亦轉化為賠償。

莫于川告訴記者,公共利益的範圍是大致確定且動態變化的,公共利益與私人利益的界限是辯證的,公共利益的評判主體和角度是多樣的,概括國內外學術界和實務界的共識與經驗,在理解和運用公共利益概念來處理實際問題時,應當堅持和配合採用如下六條綜合性判斷標準來觀察問題:一是合法合理性;二是公共受益性;三是公平補償性;四是公開參與性;五是權力制約性;六是權責統一性。基於上述標準,如果隱私權人對政府機關以公共利益為藉口公開某個政府資訊持有異議,可以且只能根據《條例》第三十三條的規定,通過舉報查處、行政復議或行政訴訟的方式來主張權利、尋求救濟。

文章來源: 檢察日報 責任編輯: 鈕東昊
   上一頁   1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123