時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·公安部:2007年全國僅7民警因與罪犯搏鬥犧牲  ·交通運輸部召開三峽通航管理工作會 徐祖遠講話  ·教育部亮"紅黃牌":1高校暫停招生12高校限制招生  ·人民日報評論員文章:履行對世界的莊嚴承諾  ·外交部就達爾富爾反政府武裝襲蘇丹首都發表談話  ·勞動合同法實施條例(草案)規定涉及商業秘密事項  
首頁 字號:
《政府資訊公開條例》幾多難題待解
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-12  發表評論>>

專家談《政府資訊公開條例》實施後可能面臨的問題及對策:

◇政府資訊公開應遵循“公開為原則,保密為例外”的要求。

◇《條例》關於公民申請公開資訊的制度設計體現了服務、便民、人本、民主的精神。

◇政府資訊公開應妥善處理公民知情權與隱私權的關係。

◇政府資訊公開有助於保證媒體獲得政府資訊的一致性、準確性。

◇公民可以通過行政復議或行政訴訟維護自身權益。

5月1日,《政府資訊公開條例》將實施,河南省襄城縣近日採取多種形式大張旗鼓地宣傳以《條例》為主的各種法律法規知識。盧從喜馮國燦 趙亮 攝

經過一年的準備,《政府資訊公開條例》將於5月1日起施行。伴隨著這部中國特色的“陽光法案”的實施,我國行政機關的工作將産生哪些深刻變化?公民應如何去有效主張、利用和救濟自己的知情權?《條例》的實施中將面臨哪些新的難題?有關部門可能採取哪些措施去解決這些新難題?本報記者就此採訪了有關專家。

我國行政公開法制建設的里程碑

幾年前,中央電視臺曾報道過這樣一個事例:在某地一個縣糧食局的行政執法中,竟然仍以“文化大革命”期間革命委員會出臺的“紅頭文件”作為行政收費依據亂收費,造成加重農民負擔的嚴重後果。其中的關鍵是該“紅頭文件”並未面向社會公開,不僅作為行政收費對象的當地農民不知曉,就連該行政機關的一般執法人員也不知曉。

上述事例在現實生活中不時發生、影響惡劣,也是易滋生腐敗的重要因素。因此,行政管理和行政法制改革就必然提出行政公開特別是政府資訊公開的要求。曾參與了《政府資訊公開條例》(以下簡稱《條例》)起草工作的中國人民大學憲政與行政法治研究中心執行主任、中國行政法研究所所長莫于川教授認為,《條例》的頒行對我國行政公開法制建設具有里程碑式意義:一是使行政公開有了全國性的較高位階的法律依據;二是為公民的知情權提供了法律保障;三是為構建陽光政府提供了重要基礎,能夠增加行政過程的透明度,有助於克服暗箱操作、濫用裁量權和行政不作為導致的腐敗現象。

文章來源: 檢察日報 責任編輯: 鈕東昊
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123