時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·民政部:在四川重災區每個市(州)建所兒童福利機構  ·1534名團的十六大代表具有廣泛的代表性和先進性  ·出席團的1534名十六大代表已全部選出  ·國家主席胡錦濤同沙特國王阿卜杜拉通電話  ·習近平會見印度外長慕克吉  ·郭伯雄:英勇頑強連續作戰 堅決完成救災各項任務  
首頁>>政策資訊>>圖説國事 字號:
人民日報評論員文章:履行對世界的莊嚴承諾
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-12  發表評論>>

2008年5月8日,北京奧運聖火珠峰傳遞登山隊成功登頂珠峰。這是登山隊員在峰頂展示“祥雲”火炬、火種燈、奧運五環旗和北京奧運會會徽旗。聖火在珠峰頂上燃燒,實現了中國向國際奧會、向各國人民的莊嚴承諾。新華社特約記者 阿旺扎西 攝

新華網北京5月11日電 人民日報5月12日評論員文章:履行對世界的莊嚴承諾

“中國政府和人民將切實履行對國際社會的承諾,在國際奧運大家庭大力支援下,盡最大努力把北京奧運會辦好”,日前,胡錦濤主席訪問日本時再次重申。

7年前,北京獲得了第29屆奧林匹克運動會的舉辦權。面對國際社會的期待,中國對世界莊嚴承諾:“我們有能力、有信心將2008年北京奧運會辦成一屆令人難忘的盛會。”

7年來,為了這個承諾,中國用“綠色奧運、科技奧運、人文奧運”的理念,展現了一個東方文明古國對奧林匹克精神的理解。13億中國人民在“同一個世界,同一個夢想”的口號下,詮釋著和平友誼進步的豐富內涵。

在奧運會籌備工作進入最後衝刺階段時,北京交出了這樣一份答卷:奧運場館即將全部竣工,並通過了國際奧會的嚴格檢驗;北京空氣品質達標天數不斷攀高,提前一年多實現申奧綠化目標……“保證提供最好的體育場館,最優美的環境,最方便的服務”,成功舉辦一屆“有特色、高水準”的奧運會,中國踐行著一個負責任大國對世界的莊嚴承諾。

一流的場館、一流的環境、一流的設施,這只是中國在“奧運機遇”中創造的物質成就,更重要的是,如同人們所期待的,奧運會也成為推動中國社會文明進步的契機。籌辦奧運,參與奧運,奉獻奧運,在這個過程中,奧林匹克精神更全面地進入了中國人的生活,錘鍊著一個民族寬廣開放的氣度,展示了一個國家團結奮進的活力。這一切正如《國際奧會評估報告》所言,北京奧運會“將給中國和世界留下獨一無二的寶貴遺産”。

從現代奧林匹克運動史看,奧運精神不僅體現在體育場上,也是一個國家發展過程的內在動力。許多主辦過奧運會的國家,都曾在兌現承諾的過程中,加快了自己的現代化進程。1964年東京奧運會和1988年漢城奧運會,不僅促進了日本和南韓經濟的迅速發展,更提升了國民素質和社會文明程度,推進了它們向現代化國家的轉變。

時隔20年,奧運會又一次來到世界的東方,毫無疑問,它同樣會成為中國社會發展的助推器。把握北京奧運會這一歷史性機遇,推動全面建設小康社會的歷史進程,讓我們這個歷史悠久的文明古國,成為工業化基本實現、綜合國力顯著增強、國內市場總體規模位居世界前列的國家,成為人民富裕程度普遍提高、生活品質明顯改善、生態環境良好的國家,成為人民享有更加充分民主權利、具有更高文明素質和精神追求的國家,成為各方面制度更加完善、社會更加充滿活力而又安定團結的國家,成為對外更加開放、更加具有親和力、為人類文明做出更大貢獻的國家,這是13億中國人必須做出的應答。

7年前,因為堅信“把奧運會帶到一個佔世界人口四分之一的國家將是一件偉大的事”,國際奧會委員們把手中神聖的一票,投給了中國北京。

7年後,中國正用自己的實際行動,以更加自信的姿態,更加開放的胸懷,履行莊嚴的承諾,不負世界的期待。

 

文章來源: 新華網 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123