時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·民政部:在四川重災區每個市(州)建所兒童福利機構  ·1534名團的十六大代表具有廣泛的代表性和先進性  ·出席團的1534名十六大代表已全部選出  ·國家主席胡錦濤同沙特國王阿卜杜拉通電話  ·習近平會見印度外長慕克吉  ·郭伯雄:英勇頑強連續作戰 堅決完成救災各項任務  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
各地現訴訟或者舉報 資訊公開政府部門適應嗎?
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-08  發表評論>>

《中華人民共和國政府資訊公開條例》從2008年5月1日起正式施行,它將在建設公開透明的政府,保障公眾知情權、監督權方面帶來的深刻影響。 中新社發 劉君鳳 攝

河南省環保局

受理首例申請 承諾半月答覆

工作人員開始不知道由哪個部門接待

“我想了解豫皖兩省淮河流域治理污染的現狀。”5月5日下午3時,上海律師嚴義明來到河南省環保局,遞交了一份《政府環境資訊公開申請書》,成為向河南省環保局申請公開環境資訊的第一人。在此前,他還將一份申請書交給安徽省環保局,也被受理。

嚴義明説,他在辦理一些關於環保維權案件時,最難的是對環境污染的調查取證,“《政府資訊公開條例》實施後,環保部門必須按照相關規定,如實公佈環境資訊,而這些資訊都可以作為證據”。

嚴義明申請河南省環保局公佈的內容有:河南省排污費徵收的項目、依據、標準和程式,排污者應當繳納的排污費數額、實際徵收以及減免緩情況;經調查核實的公眾對環境問題或者對企業污染環境的信訪、投訴案件及其處理結果;污染物排放超過國家或地方排污標準的污染嚴重的企業名單等。

河南省環保局的工作人員沒有遇到過像嚴義明這樣的“來訪者”,開始不知道該由哪個部門來接待。幾經週折,最後省環保局辦公室一名工作人員讓嚴義明填寫了一份《河南省環保局政府資訊公開申請表》,正式受理了嚴義明的申請,並承諾在15日內以書面形式答覆嚴義明。

“國家環保部門已在去年4月公佈了《環境資訊公開辦法(試行)》,今年5月1日起正式施行,給各級環保部門充裕的時間準備資訊公佈,但實際情況卻難令人滿意。”嚴義明説,如果河南和安徽的環保部門不能給他一個滿意的答覆,他還將採取進一步措施,依法維護自己的權利。(記者曹樹林)

認為企業改制調查報告應公開

湖南汝城5市民狀告縣政府

法院以不屬於行政訴訟範圍不予受理

5月4日,湖南汝城縣5位市民將一份行政起訴狀先後寄送至汝城縣法院、郴州市中級法院,以“資訊不公開”為由狀告汝城縣人民政府。但兩家法院均未受理此案。

黃由儉、鄧柏松等5位市民是原汝城縣自來水公司退休職工。他們認為汝城縣政府不公開一份與原自來水公司職工利益息息相關的調查報告,沒有履行法定義務。

這份調查報告內容是原汝城縣自來水公司的改制情況,2007年6月由汝城縣政府組織的調查組做出。

對於該調查報告能否公佈,汝城縣政府有關負責人認為:“該調查報告不代表政府意見,只是提供領導參考,目前也只有個別領導看過,不屬於資訊公開範圍。”

由於問題一直無法解決,5月4日上午,5位退休職工先將訴訟材料遞交縣法院。汝城縣法院歐院長表示,由於起訴對像是縣人民政府,不屬於他們管轄範圍。5日上午,5位職工又將訴狀提交至郴州市中級法院。中級法院立案庭羅庭長表示,由於此案主要涉及企業改制問題,不屬於行政訴訟範圍,他們也無法受理。目前,郴州市中級法院已將訴訟案轉送至郴州市檢察院舉報中心。(王偉健、俞繼鳴)

要求公開教育、衛生、住房“國家標準”

河北滄州一律師舉報相關部門

希望舉報建議被依法“調查處理”

“去年辦一起案子時急需查詢一則政府資訊,當時被告知須付費才能查詢,查詢法律後才知此要求不合理。”河北滄州市律師韓甫政今天接受記者採訪時説。5月1日,《政府資訊公開條例》實施當日,韓甫政以公民身份向國務院寄出舉報信和建議書,要求國務院標準化行政主管部門公開關於教育、衛生、住房等方面的“國家標準”。

韓甫政告訴記者,18年前,《中華人民共和國標準化法實施條例》規定了相關公開內容,但這些“國家標準”幾乎都未依法“發佈”、“公開”過。他舉例説,學生用品標準今年4月1日實施了《學生用品的安全通用要求》,但學生、家長、老師卻無法通過正常途徑見到或知曉其技術標準的具體內容。原因是《學生用品的安全通用要求》制定者沒有依法向社會“發佈”或“公開”這一國家標準。

“應由各部委公開的‘國家標準’,公民或無法從正常渠道獲得,或需要交費購買,不符合《條例》要求的公開方式。”韓甫政説,他請求國務院依據《條例》第33條的規定,對他的舉報及建議依法“予以調查處理”。(記者王明浩)

政府部門需要一個適應期(點評)

《政府資訊公開條例》剛剛實施,就出現了要求公開相關資訊的申請、訴訟,説明這部法規的關注度非常高,也説明公眾對政府部門依法公開資訊有著熱切的要求和期待。

實施好《條例》,政府部門需要一個適應期,包括行政理念的調整與工作制度的準備。從行政理念的調整來説,就是要真正認識到資訊公開是政府部門的“法定義務”,不公開並不能帶來多少行政的高效與安全,而公開卻能更好地動員公眾配合,更好地樹立政府公信力和增強行政執行力。從工作制度的準備來説,《條例》實施了,各級政府、部門需要結合自己的工作實際,出臺相關細則,特別是工作程式,以方便公民依法申請,讓政府工作人員公開資訊有章可循。

公眾依據《條例》進行資訊公開的申請、提起相關訴訟,公民的權利需要依法保障。政府部門需要做的是切實做好這項工作,用高品質、高效率的資訊公開來適應、滿足公眾的需求,而不是埋怨與指責。從相關報道反映的情況看,一些地方政府部門並未對此做好充分準備。比如説,面對申請“不知所措”,有的説要向領導請示,有的往信訪部門推,沒有理順相關工作,安排好相關工作部門、工作人員來做這項非常重要的工作。

真正落實好資訊公開,需要從日常工作的一件件“小事”做起,通過日常工作,讓公開成為一種習慣。其中,關鍵是要有嚴格問責制度,不能光強調資訊公開的重要意義,一遇到具體問題就“猶抱琵琶半遮面”。

政府部門的適應期,是與政府轉變職能密切聯繫的。希望這個適應期盡可能縮短。(中國青年政治學院副教授 周澤)

文章來源: 人民日報 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
政府資訊公開首日北京接市待449人次
時評:對《政府資訊公開條例》不能各自設限
聚焦政府資訊公開首個工作日 部委地方均有動作
發展改革委政府資訊公開網站5月1日起開通運營
《政府資訊公開條例》等20部法規5月1日開始實施
人民銀行就貫徹《政府資訊公開條例》等答記者問
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123