時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·教育部部署高校招生考試工作 要求抓好四項工作  ·環境保護部首批《環境保護部資訊公開目錄》公告  ·中國證監會出臺新規嚴禁借股權激勵進行利益輸送  ·張德江強調:努力實現煤礦安全生産形勢穩定好轉  ·國家主席胡錦濤今將會見日本天皇並與日首相會談  ·農業部部長孫政才:一定要始終做到"手中有糧"  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>政法動態 字號:
環保部發佈資訊公開目錄 公眾申請須15日內答覆
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-07  發表評論>>

環境保護部昨天發佈了第一批《環境保護部資訊公開目錄》和《環境保護部資訊公開指南》。建設項目的環評、突發環境事件、發生重大環境污染事故的企業名單等資訊都將主動公開,而公眾申請環境資訊公開,環保部也將在15個工作日內作出答覆。

被列入環保部要主動向社會公開的資訊包括:突發環境事件的應急預案、預報、發生和處置等情況;建設項目環評的受理、審批、驗收情況;以及發生重大、特大環境污染事故或者事件的企業名單,拒不執行已生效的環境行政處罰決定的企業名單等。環保部將通過官方網站、行政服務大廳、中國環境報等方式進行公開。

此外,環境保護部自5月1日起正式受理環境資訊公開的申請,受理機構為環境保護部行政服務大廳。環保部在收到申請人提交的《資訊公開申請表》後,將進行登記。並在登記之日起15個工作日內作出答覆。(記者 馬力)

環保部將主動公開排污費等17項環境資訊

普通百姓如果要查詢與環境保護有關的政府資訊將變得越來越容易。

國家環境保護部昨日表示,將主動公開17項環境資訊,包括該部機構職能、機關設置和法律法規、行政處罰決定書、對環境違法企業的行政處罰決定,以及突發環境事件動態等。

環保部有關人士表示,這些資訊將主要採取以下形式公開:環境保護部政府網站(www.mep.gov.cn)、行政服務大廳等。

昨日下午,環保部公佈了首批環境保護部資訊公開目錄,以及《環境保護部資訊公開指南》。據透露,即將主動公開的17項環境資訊還包括:環境品質狀況;環境統計和環境調查資訊;突發環境事件的應急預案、預報、發生和處置等情況;主要污染物排放總量指標分配及落實情況,排污許可證發放情況,城市環境綜合整治定量考核結果;大、中城市固體廢物的種類、産生量、處置狀況等資訊。

就環保部門一向“秘而不宣”的排污費徵收資訊,《環境保護部資訊公開指南》也要求主動公開“排污費徵收的項目、依據、標準和程式,排污者應當繳納的排污費數額、實際徵收數額以及減免緩情況”;“環保行政事業性收費的項目、依據、標準和程式”等。

環保部透露,將向全社會公佈兩類企業名單:污染物排放超過國家或者地方排放標準,或者污染物排放總量超過地方人民政府核定的排放總量控制指標的污染嚴重的企業名單;發生重大、特大環境污染事故或者事件的企業名單,拒不執行已生效的環境行政處罰決定的企業名單。

文章來源: 新京報 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
公民借資訊公開條例提問政府 部分部門準備不及格
農業部實施資訊公開規定 專欄已發佈2000余條資訊
農業部實施資訊公開規定 官網開專欄為主要平臺
農業部在官網開設資訊公開專欄 已發佈2000余條
專家指部分政府部門對資訊公開準備工作不及格
聚焦政府資訊公開首個工作日 部委地方均有動作
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123