時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·溫家寶總理與中國政法大學學生共度"五.四"青年節  ·衛生部赴阜陽專家:手足口病危重患兒獲及時搶救  ·賈慶林抵達羅馬尼亞開始正式友好訪問  ·證監會:內地基金公司赴港設分支機構“開閘”  ·中央有關部門負責人與達賴喇嘛私人代表進行接觸  ·中國共青團團員人數已達到7543.9萬人  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
聚焦政府資訊公開首個工作日 部委地方均有動作
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-05  發表評論>>

昨天是《政府資訊公開條例》實施後的第一個工作日,北京市政府資訊公開大廳開始授理政府資訊公開申請,有51名市民前來“造訪”。據工作人員介紹,51名市民查詢的都是政府已主動公開的資訊,因此,“沒有人正式申請政府公開資訊”。

十余工作人員接待市民

昨天,記者來到位於中環廣場的北京市政府資訊公開大廳,300多平方米的空間裏,設置了諮詢臺、坐椅等候區、業務受理區、電腦查閱區以及文件查閱區等,已經有市民用電腦查閱相關政府文件。

“政府資訊公開分為主動公開和申請公開的資訊。其實已經有很多政府資訊以電子文本形式都公佈在網上了。”工作人員介紹,文件查閱區,收錄了市政府以及各委辦局自2008年1月到3月的規範性文件。而業務受理區開設了四個窗口,均受理政府資訊公開申請。

據介紹,市政府資訊公開大廳目前有十幾名工作人員,負責接待來訪市民。

三處可受理政府資訊公開

據大廳工作人員介紹,截至下午下班時間,昨天共有51名市民“造訪”了市政府的資訊公開大廳。

“以諮詢者居多。還有部分申請者,他們需要的政府資訊屬於主動公開的,所以他們就現場進行了查閱。所以第一天,沒有人正式申請政府資訊公開。”

據介紹,昨天“造訪”市政府資訊公開大廳的市民,大部分諮詢內容都是和自身的生活密切相關的資訊,如拆遷落實政策等。

下午3點多,一對姓蔣的老夫婦走進大廳,諮詢個人所得稅以及社保資金是否能夠申請公開。經過工作人員解答,最終蔣先生得知,需到其所在的石景山區辦理申請。

另據了解,市政府資訊公開受理除了位於中環廣場的資訊公開大廳,同時在豐台區蒲黃榆路42號的北京市檔案館、東三環南路88號的首都圖書館可同時受理政府資訊公開申請。(記者吳狄)

調查

資訊公開電話多數有人值守

昨日是“五一”後第一個工作日,也是北京市政府資訊公開公佈辦理電話的首個工作日。記者撥打該市60余部受理電話,發現多數電話旁均有人值守,也有少部分電話在接入語音系統後,長時間無人接聽。

昨天下午4點半,記者以市民身份撥打了海澱區人民政府辦公室的電話,一工作人員接通電話後讓記者“稍等”。1分多鐘後,該工作人員再次接起電話,詢問記者想要諮詢的內容。當記者提出想了解“5·3”海淀知春路沃爾瑪超市的劫持案時,該工作人員表示不在政府公開資訊的範圍內。

16時40分,記者撥打了市藥品監督局的電話。該電話一直處於電腦值班的狀態,並不提供人工服務。與之類似的情況還有北京市監察局的電話,從16時38分至17時10分之間,該系統始終處於線路忙的狀態。(記者崔木楊 雷娜)

文章來源: 新京報 責任編輯: 鈕東昊
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
政府資訊公開第1天 北京公佈行政機關區縣電話
國辦關於施行政府資訊公開條例若干問題的意見
《政府資訊公開條例》等20部法規5月1日開始實施
人民銀行就貫徹《政府資訊公開條例》等答記者問
衛生部就《政府資訊公開條例》貫徹實施情況舉行新聞發佈會
政府資訊公開制度的反腐敗功能
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123