時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·商務部發佈指導性意見 中國將引導外企在境內上市  ·"五四"放假遇公休日不再另補 上班不享受加班費  ·全國假日辦:“五四”放假半天尚無執行措施  ·解讀全國人大常委會今年立法、監督工作計劃  ·人大常委會08年立法計劃:12件法律草案今年初審  ·李克強兼任第二次全國經濟普查領導小組組長  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
商務部髮指導性意見 中國將引導外企在境內上市
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-23  發表評論>>

中新網4月23日電 中國商務部在其官方網站上發佈的《商務部辦公廳關於2008年全國吸收外商投資工作的指導性意見》提出,引導符合條件的外商投資企業在境內上市。

《意見》提出,要鼓勵外商設立創業投資企業,完善創業投資退出機制,支援國內中小高新技術企業發展壯大。引導符合條件的外商投資企業在境內上市。鼓勵外商通過並購等方式參與國有企業改組改造。加強與相關部門的協調配合,建立健全維護國家産業安全的監測體系和審查機制,對外資並購加以有效監管。完善政策措施,充分利用清潔發展機制,鼓勵減排潛力大的企業與國際投資者開展合作,獲得節能減排先進技術和資金投入。

《意見》全文如下:

商務部辦公廳關於2008年全國吸收外商投資工作的指導性意見

【發佈單位】商務部辦公廳

【發佈文號】商資字〔2008〕7號

【發佈日期】2008-03-06

各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門,國家級經濟技術開發區:

2007年,全國商務系統以高度的使命感和責任感,勤奮工作,開拓進取,與有關部門共同努力,取得了吸收外商投資工作的較好成績。為全面貫徹黨的十七大精神,落實科學發展觀,實現吸收外商投資又好又快發展,現對2008年全國吸收外商投資工作提出如下指導性意見:

一、2007年吸收外商投資情況

2007年全國吸收外商投資呈現出結構優化、品質提高、又好又快發展的良好態勢。外商投資企業更加注重研發和節能環保,外商投資社會效益顯著。全年新批准設立外商投資企業37888家,實際使用外資金額835億美元,同比增長15%。其中:全國非金融領域(不含銀行、保險、證券)新設立外商投資企業37871家,實際使用外資金額748億美元,同比增長14%。呈現出以下特點:

外商投資産業結構進一步優化。服務業吸收外商投資所佔比重上升。非金融服務貿易領域(按WTO部門分類)實際使用外資金額增勢強勁,增幅為57.14%,佔全國非金融領域實際使用外資的41%,比2006年上升11個百分點。製造業實際使用外資同比下降4.6%,佔全國非金融領域實際使用外資的55%,所佔比重下降3個百分點;新設立的生産型企業超過四成屬於通信設備、電腦及其他電子設備製造業、專用設備製造業、電氣機械及器材製造業、通用設備製造業、交通運輸設備製造業等資金技術密集行業;部分高技術産業實際使用外資增長較快,其中:專用設備製造業實際使用外資金額23.13億美元,同比增長22.79%,通用設備製造業實際使用外資金額21.52億美元,同比增長10.01%。

中西部地區實際使用外資快速增長。“萬商西進”工程實施一年多來,中部和西部地區實際使用外資分別增長37%和60%,遠高於東部地區10%的增長速度,分別佔全國非金融領域實際使用外資的7%和5%,其中,西部地區達到近年來最高的增幅。中西部在全國吸收外資中所佔的比重均提高了1個百分點。

外商投資企業運營情況良好。2007年,外商投資企業工業産值(現價)達125036.94億元,同比增長24.4%,佔全國工業産值(現價)的30.9%。外商投資企業進出口12549.28億美元,同比增長21.08%,佔全國進出口總額的57.73%;其中,外商投資企業出口6955.2億美元,同比增長23.36%,佔全國出口的57.1%;高新技術産品出口2874.32億美元,同比增長15.95%,佔全國高新技術産品出口的86.67%;機電産品出口5084億美元,同比增長24.81%,佔全國機電産品出口的72.5%。外商投資企業中直接就業人數超過4200萬人。

二、2008年吸收外商投資工作面臨的形勢

從國內形勢看,我國國民經濟持續穩定發展,國家採取一系列措施加強和改善宏觀調控,防止經濟大起大落;擴大內需的政策措施不斷出臺,國內市場需求日益旺盛;新修訂實施的《外商投資産業指導目錄》進一步擴大了鼓勵外商投資的領域,有利於我國吸收外商投資繼續保持一定規模。與此同時,通脹和貿易不平衡的壓力增大,資源、環境等瓶頸約束日益明顯;相關政策調整對外商投資和企業生産經營的影響尚不明朗;增強自主創新能力、節能環保、土地等資源的集約利用、維護勞動者權益、保護智慧財産權等方面對吸收外商投資工作提出新的要求。

從國際形勢看,世界經濟仍將保持增長,但全球經濟增勢放緩,不確定因素增多。跨國公司地區總部、研發中心和先進技術轉移加快,國際産業轉移趨向高端,服務外包蓬勃發展,跨國並購更加活躍;區域和次區域合作不斷深入,投資便利化程度總體上提高。美國次貸危機仍在發展,對世界經濟的影響值得高度關注;國際石油和糧食價格不斷走高,美元持續貶值,發展中國家擔心國際遊資將帶來泡沫經濟風險,貿易投資保護主義加劇,國際投資規模繼續穩步上升存在不確定性。

綜上分析,國際國內形勢對2008年我國吸收外商投資工作總體有利,但也將帶來一定挑戰,需要我們進一步轉變外商投資發展方式,不斷改善投資環境,積極應對新形勢,實現科學發展。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 鈕東昊
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
商務部:引導符合條件的外資企業在中國境內上市
商務部就民眾抵制家樂福表態 歡迎法方積極態度
家樂福緊急求援商務部 呼籲員工保持高度克制
家樂福總部高層與商務部緊急溝通遭抵制事件
商務部:中國外貿出口若跌1% 將影響20萬人就業
商務部發通知:禁止內地糧食借道香港曲線出口
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123