時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·關於專項資金管理使用情況專項執法監察的通知  ·海關總署:海關奧運通關服務全面進入實戰狀態  ·海盜猖獗 外交部提醒中方人員勿進入索馬利亞海域  ·中國證監會行政處罰決定書  ·梁光烈會見巴基斯坦空軍參謀長坦維爾·艾哈邁德  ·保監會首表態:平安高管千萬薪酬與與交強險無關  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規 字號:
交通運輸部施行《政府資訊公開條例》辦法
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-22  發表評論>>

關於印發《中華人民共和國交通運輸部施行<政府資訊公開條例>辦法》的通知
交辦發[2008]13號  

    各省、自治區、直轄市、新疆生産建設兵團及計劃單列市、經濟特區交通廳(局、委),部屬各單位,部直屬各海事、救助、打撈局,部內各單位,部管社團,有關港口和交通企業集團:

    現將《中華人民共和國交通運輸部施行<政府資訊公開條例>辦法》印發你們,請認真貫徹落實。貫徹執行中如有問題,請及時報部政務公開領導小組辦公室。

中華人民共和國交通運輸部
二〇〇八年四月八日

    中華人民共和國交通運輸部施行《政府資訊公開條例》辦法

    第一章 總  則

    第一條 為保障公民、法人和其他組織依法獲取政府交通運輸資訊,提高交通運輸工作的透明度,促進依法行政,充分發揮政府交通運輸資訊對人民群眾生産、生活和經濟社會活動的服務作用,根據《中華人民共和國政府資訊公開條例》,結合交通運輸工作實際,制定本辦法。

    第二條 各級交通運輸主管部門及依法行使公路、水路交通運輸行政管理職權的機構(以下簡稱政府交通運輸資訊公開人)的資訊公開工作適用本辦法。

    民航、郵政行政管理部門的政府資訊公開另行規定。

    第三條 本辦法所稱政府交通運輸資訊是指政府交通運輸資訊公開人在履行職責過程中製作或者獲取的,以一定形式記錄、保存的資訊。

    公民、法人和其他組織依法享有獲取政府交通運輸資訊、要求公開政府交通運輸資訊的權利。

    第四條 政府交通運輸資訊公開應當遵循合法、公正、公平和便民、及時、準確的原則。

    第五條 各級交通運輸主管部門應當加強對政府交通運輸資訊公開工作的組織領導,加強對所屬具有公共事務管理職能的公路、水路交通運輸管理機構交通運輸資訊公開工作的領導,積極推進、指導、協調和監督行業交通運輸資訊公開工作。

    第六條 政府交通運輸資訊公開人應當建立健全政府交通運輸資訊公開制度,由辦公廳(室)或者其他指定的機構(以下稱政府交通運輸資訊公開工作機構)負責政府交通運輸資訊公開的日常工作。

    政府交通運輸資訊公開工作機構的具體職責是:

    (一)貫徹政府資訊公開的法律、法規、規章和有關文件;

    (二)建立健全政府交通運輸資訊公開制度;

    (三)組織、協調本單位各內設部門的政府交通運輸資訊公開工作;

    (四)組織依申請公開資訊事項的辦理工作;

    (五)組織、協調本單位保密機構對擬公開的政府交通運輸資訊進行保密審查;

    (六)指導、督促本單位各內設部門維護政府交通運輸資訊;

    (七)組織編制政府交通運輸資訊公開指南、目錄和政府交通運輸資訊公開工作年度報告;

    (八)組織對政府交通運輸資訊公開工作的考核;

    (九)指導、監督下級政府交通運輸資訊公開人的資訊公開工作;

    (十)其他與政府交通運輸資訊公開工作有關的職責。

    第七條 政府交通運輸資訊公開人公開資訊,不得危及國家安全、公共安全、經濟安全和社會穩定。

    政府交通運輸資訊公開人發現影響或者可能影響社會穩定、擾亂交通運輸管理秩序的虛假或者不完整的有關交通運輸資訊的,應當發佈準確的政府交通運輸資訊及時予以澄清。

    第八條 政府交通運輸資訊公開人發佈政府交通運輸資訊時,依照國家有關規定需要批准的,未經批准不得發佈。

    第九條 交通運輸部門應當從人員、經費方面為本部門政府資訊公開工作提供保障。

  

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123