首頁>>政策資訊>>時事新聞字號:
陳竺簡歷

衛生部部長。

生於1953年8月,江蘇鎮江人,無黨派,研究生學歷,科學博士。1970年參加工作。

1970年4月至1975年10月為江西省信豐縣、橫峰縣插隊知青,1978年9月至1981年9月在上海第二醫學院醫療係血液病學專業攻讀碩士學位,1981年9月至1984年9月任上海第二醫學院附屬瑞金醫院血液病研究室內科住院醫師,1984年9月至1989年7月任法國巴黎第七大學聖·路易醫院血液中心實驗室外籍住院醫師並攻讀博士學位,後做博士後研究。1989年7月後歷任上海第二醫科大學附屬瑞金醫院內科主治醫師,上海血液學研究所分子生物學中心實驗室主任、研究員,上海血液學研究所副所長、所長,國家人類基因組南方研究中心主任。2000年10月至2007年6月 任中國科學院副院長。2007年6月29日,在十屆全國人大常委會第二十八次會議上被任命為衛生部部長 。2008年3月在十一屆全國人大一次會議上被任命為衛生部部長 。

陳竺于1995年當選為中國科學院院士,是十屆全國政協委員。

陳竺在血液學、分子生物學等領域有較高造詣,取得了突破性成果,曾獲得法國抗癌聯盟盧瓦茲獎、國家科技進步二等獎等多個獎項。陳竺是第三世界科學院院士、歐洲科學院外籍院士、美國科學院外籍院士、法國科學院院士。2007年10月8日被選為美國醫學科學院外籍院士 。

文章來源: 新華網 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]