時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·方案設置27個國務院組成部門 特設機構等調整待批  ·國務院機構改革調整變動機構15個 正部級減少4個  ·華建敏:組建住房和城鄉建設部 不再保留建設部  ·國家藥監局改由衛生部管理 理順食品藥品監管體制  ·華建敏:設立國家能源委員會 組建國家能源局  ·組建人力資源和社會保障部 不在保留人事部勞保部  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>重要文件 字號:
2007年中國國土綠化狀況公報
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-11  發表評論>>

   新華社北京3月11日電

    2007年中國國土綠化狀況公報

    (全國綠化委員會辦公室2008年3月11日發佈)

    在黨中央、國務院的正確領導下,各地、各部門以科學發展觀為指導,按照構建社會主義和諧社會的要求,堅持全社會辦林業、全民搞綠化的方針,2007年國土綠化工作有序開展,城鄉造林綠化和生態文明建設事業成效顯著。

    全民義務植樹運動紮實推進。通過在全國廣泛開展全民義務植樹執法檢查活動,有力地推動了義務植樹運動向縱深發展。全民義務植樹活動的內容、形式不斷創新。北京、重慶等地開展城鄉手拉手,一對一幫扶工程,通過義務植樹幫助農村群眾脫貧致富、改善生活環境。福建省結合義務植樹開展種植名貴樹木,建富裕新村活動,有效地激發了農村群眾育林、護林的積極性。城市森林建設方興未艾,各地通過義務植樹基地建設,不僅使城市周邊貧瘠的荒山和廢棄的荒地披上了綠裝,徹底改變了面貌,而且建成了多處城郊森林公園和生態休閒基地,給城市居民創造了森林遊憩、生態旅遊、回歸大自然的便利場所。一些省(區、市)為北京奧林匹克森林公園捐植苗木、樹木,以實際行動參與北京綠色奧運建設。據統計,2007年全國有5.0億人次參加義務植樹,植樹22.7億株。截至2007年底,有109.8億人次參加義務植樹,植樹515.4億株。全民義務植樹運動加速了城鄉綠化和人居環境品質的改善。

    國土生態體系建設與保護繼續加強。集體林權制度改革增強了林業發展的活力。全國承包到戶的林地達到6.6億畝,佔集體林業用地的27.5%。長江流域等防護林、退耕還林、“三北”防護林、平原綠化等重點工程深入實施,成效明顯。2007年全國完成造林7800萬畝。截至目前,我國人工林已佔到世界人工林面積的近1/3,年均增量佔世界的53.2%,成為森林資源增長最快的國家。天然林保護、古樹名木保護、森林資源監管力度加大。濕地保護進一步推進,又新增國際濕地6處、國家濕地公園9處,濕地保護面積不斷擴大,約有47%的自然濕地得到有效保護。京津風沙源治理工程建設品質效益明顯提高,重點沙區綠洲面積進一步擴大。生物多樣性保護取得新進展。新建自然保護區26處,新增面積2707萬畝,林業自然保護區面積達到18.45億畝,佔國土面積的12.8%。草原生態建設與保護有了新的進展。全國人工種草累計保留面積達到4.23億畝,新增草原圍欄面積超過1.0億畝,禁牧休牧輪牧草原面積累計達到13.48億畝,草原植被得到了較好恢復。

    部門綠化加速發展。各部門(系統)按照部門綠化分工負責制的要求,發揮各自的職能優勢,從各自的行業特點出發,有針對性地開展造林綠化工作,有力推動了國土綠化事業快速發展。鐵路、交通、水利、農業、林業等部門按照各自的職責分工,協調解決綠色通道建設中的實際問題,紮實推進綠色通道建設。鐵路系統投入資金10.6億元,完成綠化里程1.29萬公里;交通系統投入資金31億元,完成公路綠化里程9.45萬公里;水利系統投入資金6000萬元,完成江河沿岸綠化3.51萬平方公里。全國綠色通道建設里程累計達到140萬公里。中國人民解放軍和武警部隊,在搞好營區和軍事區綠化的同時,積極支援地方造林,在綠色通道、防沙治沙、流域治理等重點工程建設中,投入兵力256萬人次,綠化造林265萬畝。中國石油天然氣公司與國家林業局簽署了建設生物質柴油原料示範基地600萬畝的合作協議,2007年已在雲南、四川等7省區建立基地102萬畝。共青團中央廣泛動員青少年,通過“5元錢捐植一棵樹、200元錢捐植一畝林”等方式開展“保護母親河行動”,累計完成營造林330多萬畝,並使3.5億(人次)青少年接受了生態文明教育。全國婦聯動員廣大婦女參加義務植樹、國家重點生態工程建設和小流域治理,新建“三八”綠色示範基地28個。中直機關和中央國家機關在北京200個義務植樹基地進行補植補造和林木管護,基地綠化成果得到鞏固和發展,基地綠化覆蓋率已達到90%以上。

    城市綠化步伐加快。各地圍繞創建“全國綠化模範城市”目標,按照“城區園林化、郊區森林化、道路林陰化、農田林網化、庭院花園化”的總體要求,普遍開展城市公園、街頭遊園等方便市民休閒的公共綠地建設。北京順義等14個城市(區)躋身“全國綠化模範城市”行列。廣泛開展“國家森林城市”創建活動,城市森林不斷增加,成都、許昌等4個城市新獲“國家森林城市”稱號。同時,深入開展了“綠化美化小區,構建人與自然和諧新社區”的社區綠化活動,開展了全國綠化模範單位、花園式單位的建設和評比活動。通過各項活動的開展,使城市綠地不斷擴大,綠化景觀不斷增加,城市綠化覆蓋率顯著提高。一些城市達到了居民出門500米以內就能見到公園、綠地廣場或綠化小遊園。據統計,全國城市綠化覆蓋率已達35.11%,較上一年增長了2.57個百分點;每人平均公共綠地面積達到8.30平方米,較上一年增加了0.41平方米。

   

文章來源: 新華社 責任編輯: 鈕東昊
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123