時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·2007全國中小企業資訊化調查報告(摘要)  ·2007中國中小企業資訊化發展報告(摘要)  ·解讀修改後的水污染防治法 新法劍指違法成本  ·監察部副部長稱華南虎照片考驗政府公信力  ·徐錠明:中國完全有信心實現十一五節能減排目標  ·全國省級檢察院檢察長換屆選舉完成 呈現五特點  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>重要文件 字號:
2007中國中小企業資訊化發展報告(摘要)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-29  發表評論>>

為系統反映我國中小企業資訊化現狀,促進中小企業資訊化發展,國家發展和改革委員會、資訊産業部、國務院資訊化工作辦公室委託中國社會科學院資訊化研究中心牽頭,組織編寫了《中國中小企業資訊化發展報告(2007)》。

一、中小企業與中小企業資訊化

中小企業是國民經濟的重要組成部分。到2006年10月底,我國中小企業和非公有制企業的數量已經超過4200多萬戶,佔全國企業總數的99.8%。其中,經工商部門註冊的中小企業數量達到430多萬戶,個體經營戶達到3800多萬戶。改革開放以來,中小企業不僅對經濟增長的貢獻越來越大,而且已成為技術創新與機制創新的主體和擴大就業的主渠道,在繁榮城鄉市場、增加財政收入、優化經濟結構、增強經濟活力、促進社會穩定等方面發揮著日益重要的作用。

實現資訊化,是中小企業生存發展和提高競爭力的內在要求。推進中小企業資訊化,是貫徹落實科學發展觀,實現國家資訊化發展戰略的根本性舉措。在全球經濟一體化的背景下,越來越多的中小企業認識到資訊化的作用。根據經合組織(OECD)和歐盟的有關數據,經濟發達和一些較發達國家的中小企業信化正在逐步向縱深發展,中小企業網際網路接入的普及程度已近飽和,寬頻接入日漸普及。進行網上交易、尤其線上採購的企業,也已達到一定的或較高的比例。在網際網路應用上,已從前期的電子郵件和商業資訊搜尋逐步擴展到通過網路發佈資訊、商務採購、尋找潛在客戶和市場、銷售商品和提供服務、網路電話及傳真、視頻會議、獲取訂單、實現支付等一系列功能。

各國政府的引導與推動在中小企業資訊化進程中起到積極而重大的作用,形成了政府、仲介機構各司其職、分工合作,形式多樣的中小企業資訊化服務模式,從法律法規建設、規劃、政策、示範推廣、宣傳培訓、研究開發等多個層次上積極推動中小企業資訊化的應用和發展。

國外中小企業資訊化值得關注的若干發展動向:一是強調技術應用與業務創新、管理創新相結合。利用資訊網路技術進行文件管理、員工考勤和生産時間管理、需求預測、庫存管理、合作設計、個性化定制,整合企業內部各種資源。二是以電子商務和外包切入,優化供應鏈。2006年以來,歐盟國家約有2/3的中小企業在網上尋找合適的供應商,線上開展詢價、採購/銷售確認等電子商務活動,其中,約有10%的中小企業已將公司的ICT系統與其供應商或大客戶聯網。三是ICT産品與服務廠商更加面向中小企業多層次需求,提供物美價廉,簡便宜用的資訊化解決方案,創新中小企業服務模式。四是基於移動商務和移動支付等新技術的應用對中小企業産生示範影響。五是重視中小企業資訊化的宣傳教育和人員培訓。六是加強對中小企業資訊化績效的測評和研究,提高中小企業資訊化績效的顯示度。

目前,我國中小企業PC普及程度不僅遠低於美國、日本、南韓、德國等,也低於亞太其他一些國家,包括泰國、菲律賓。存在的主要問題是,在資訊化的觀念方面,仍有相當數量的中小企業對資訊化促進企業發展的作用、效果以及政府支援資訊化建設的政策措施不甚了解;在資訊技術的應用方面,雖然有高達80%的中小企業具有接入網際網路的能力,但用於業務應用的只佔44.2%,只有9%左右的中小企業實施了電子商務,4.8%應用了ERP;在發展環境方面,我國中小企業資訊化的社會服務體系還不健全,服務的覆蓋面較小,服務的內容不完善,除資訊服務、技術支援外,還有很多領域沒有形成完整的服務網路。

我國企業資訊化的發展經歷了從大企業向中小企業擴散的歷史過程。根據推進重點不同分為四個階段:

第一階段,是從上世紀80年代中期到世紀之交,為資訊技術單項應用和企業上網前的準備階段。國家重點選擇了一批條件較好的國有大中型企業進行電腦應用試點,為各類企業在生産經營和管理活動中應用資訊技術摸索經驗。推進重點是,電腦在辦公、財務、人事和部分生産經營環節等方面的單項應用和CAD/CAM、MIS等資訊技術的初步應用,同時鼓勵中小企業應用上述技術。

第二階段,從2000年“企業資訊化工程”到目前,為中小企業資訊化、尤其是網路化建設與應用的導入階段。推進重點主要是在各類企業擴大電腦應用和推動企業上網,建立電子郵箱,鼓勵中小企業利用資訊網路技術開展經營活動和改進管理。

第三階段,從2008年到2015年,為普及深化階段。主要目標是要在大多數中小企業邁入資訊化門檻的基礎上,深化整合應用。推進重點主要是,大規模推動企業利用網路資訊技術,實現核心業務如生産控制、人財物管理及網路行銷等方面的資訊化;使CAD/CAM、MIS/OA、ERP等覆蓋率達到60%-80%,基本實現ERP主要功能,推廣實施供應鏈管理(SCM)及客戶關係管理(CRM);推動更多的企業利用網際網路開展電子商務;使中小企業資訊化綜合整合應用的水準明顯提高。

第四階段,自2016年,包括中小企業在內的資訊化及其推進工作,將進入以生産智慧控制、供應鏈及客戶關係的優化管理及協同商務為標誌的高級階段。推進重點主要是,在實現ERP的基礎上,進一步普及應用企業供應鏈管理(SCM)客戶關係管理(CRM),使CAD/CAM、ERP、SCM、CRM的普及率達80%-90%以上。中小企業能夠基本實現支付型電子商務與企業ERP結合,實現協同與智慧化應用。

有關調查數據顯示,當前我國中小企業資訊化發展已基本度過起步階段,開始進入大規模應用普及階段。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
2月29日 國家發展改革委召開“中小企業資訊化發展報告和調查報告新聞發佈會”
印尼半數中小企業有意進軍中國市場
“2008中國中小企業公益培訓計劃”啟動
15天重構企業管理規範 用友U6助力中小企業資訊化
正視中小企業就是正視中國經濟生命
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123