時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·浙江任命26名部門一把手:近半新面孔 四名60後  ·廖錫龍:提高部隊綜合防病能力和整體健康水準  ·3月1日起施行法律法規一覽  ·十一屆全國人大代表初任學習視頻報告會舉行  ·楊崇匯在紀念周恩來誕辰110週年座談會上發  ·李繼耐在紀念周恩來誕辰110週年座談會上發言  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>重要文件 字號:
第二次全國農業普查主要數據公報
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-21  發表評論>>

第二次全國農業普查主要數據公報

(第一號)

國務院第二次全國農業普查領導小組辦公室

中華人民共和國國家統計局

(2008年2月21日)

導讀:

第一號

第二號

第三號

第四號

第五號

第六號

根據國務院決定,我國開展了第二次全國農業普查。這次普查的標準時點為2006年12月31日,時期資料為2006年度。普查對象為我國境內的農村住戶、城鎮農業生産經營戶、農業生産經營單位、村民委員會和鄉鎮人民政府。普查主要內容包括:農業生産條件、農業生産經營活動、農業土地利用、農村勞動力及就業、農村基礎設施、農村社會服務、農村居民生活,以及鄉鎮、村民委員會和社區環境等方面的情況。農業普查採用全面調查的方法,對所有普查對象由普查員進行逐個查點和填報。全國共組織動員了普查員、普查指導員和各級普查機構的工作人員近700萬人,填報普查表近5億張。通過普查,掌握了我國有關農業、農村、農民的基本情況。

按照國際通行做法,國務院農普辦組織了數據品質抽查,評估了普查數據品質:一是採用分層兩階段整群隨機抽樣的方法,在全國抽選了2萬多住戶進行再次訪問,並與普查登記結果進行比較核實;二是隨機從每個省抽選100個普查區的基礎數據,對普查表的抄錄、填報、識別等方面的差錯進行全面檢查。綜合抽查結果顯示,農業普查應登記戶的凈漏報率為0.20%,原始數據差錯率0.14%。數據品質達到設計標準。

根據《全國農業普查條例》的有關規定,國務院農普辦和國家統計局將分期發佈普查公報,向社會公佈普查的主要結果。

農業、農村、農民的基本情況

第二次全國農業普查共調查了40656個鄉級行政單位,其中鄉15365個,鎮19391個;656026個村級組織,其中637011個村;22592萬個住戶,其中在農村居住1年以上的家庭戶22108萬個。

一、農業基本狀況

2006年末,全國共有農業生産經營戶20016萬戶,農業生産經營單位39.5萬個。全國共有農業從業人員34874萬人,農業技術人員207萬人。

二、主要農業機械

2006年末,全國共有大中型拖拉機140萬台,小型拖拉機2550萬台,大中型拖拉機配套農具147萬台,小型拖拉機配套農具2509萬台,聯合收割機55萬台。

三、農村基礎設施

2006年末,全國9.6%的鄉鎮地域內有火車站,46.1%的鄉鎮地域內有二級以上公路通過,81.1%的鄉鎮有郵電所,88.4%的鄉鎮有儲蓄所,11.7%的鄉鎮有公園,68.4%的鄉鎮有綜合市場,23%的鄉鎮有農産品專業市場。

全國72.3%的鎮實施集中供水,19.4%的鎮生活污水經過集中處理,36.7%的鎮有垃圾處理站。

全國95.5%的村通公路,98.7%的村通電,97.6%的村通電話,97.6%的村能接收電視節目。24.5%的村飲用水經過集中凈化處理,15.8%的村實施垃圾集中處理,33.5%的村有沼氣池,20.6%的村完成改廁。34.4%的村地域內有50平方米以上的綜合商店或超市。

四、農村社會服務

2006年末,全國10.8%的鄉鎮有職業技術學校。71.3%的鄉鎮有廣播、電視站,98.8%的鄉鎮有醫院、衛生院,66.6%的鄉鎮有敬老院。

87.6%的村在3公里範圍內有小學,69.4%的村在5公里範圍內有中學。30.2%的村有幼兒園、託兒所,10.7%的村有體育健身場所,13.4%的村有圖書室、文化站,15.1%的村有農民業餘文化組織。74.3%的村有衛生室,76.1%的村有有行醫資格證書的醫生,16.3%的村有有行醫資格證書的接生員。

五、農村勞動力資源與就業

2006年末,農村勞動力資源總量53100萬人,其中男勞動力佔50.8%。農村從業人員47852萬人,佔農村勞動力資源總量的90.1%。農村外出從業勞動力13181萬人,其中男勞動力佔64%。

六、農村居民生活條件

2006年末,農村居民平均每戶擁有住宅面積128平方米。99.3%的住戶擁有自己的住宅。48.6%的住戶使用管道水。60.2%的住戶炊事能源以柴草為主。

平均每百戶擁有彩電87.3台,固定電話51.9部,手機69.8部,電腦2.2台,摩托車38.2輛,生活用汽車3.4輛。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
溫家寶聽取第二次農業普查彙報 中央1號文件解讀
中國第二次農業普查完成逾九成入戶登記任務
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123