時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·科技部:我國極地科考機器人南極科考中初試成功  ·銀監會與保監會簽署加強跨業監管合作諒解備忘錄  ·國家4部門發佈通知 規範證券交易結算資金等問題  ·關於加強重點湖泊水環境保護工作的意見  ·華建敏:落實十七大精神 開創農民工工作新局面  ·回良玉強調:加強國際交流與合作 加快荒漠化治理  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規 字號:
航道工程竣工驗收管理辦法(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-23  發表評論>>

中華人民共和國交通部令

2008 年第 1

  《航道工程竣工驗收管理辦法》已于2007年12月28日經第14次部務會議通過,現予公佈,自2008年3月1日起施行。
                          部 長  李盛霖
                            二〇〇八年一月七日

 

航道工程竣工驗收管理辦法

  第一條 為加強航道工程建設管理,規範航道工程竣工驗收工作,保證工程品質,根據《中華人民共和國航道管理條例》,制定本辦法。
  第二條 本辦法適用於航道工程竣工驗收工作。
  本辦法所稱航道工程竣工驗收工作是指航道工程完工後、正式交付使用前,對航道工程品質、國家和行業強制性標準執行情況、資金使用情況等事項的全面檢查驗收,以及對航道工程建設、設計、施工、監理等工作的綜合評價。
  第三條 航道工程經竣工驗收合格後方可正式交付使用。
  第四條 航道工程竣工驗收工作,應當做到公正、科學、規範。
  第五條 航道工程竣工驗收工作,實行統一管理、分級負責。
  交通部負責全國航道工程竣工驗收工作的監督管理。具體負責由國家發展和改革委員會批准或者核準以及交通部批准的航道工程的竣工驗收工作。
  省級交通主管部門負責本行政區域內除前款規定之外的航道工程竣工驗收工作的監督管理。具體負責由省級人民政府有關部門批准或者核準的航道工程的竣工驗收工作。其中列入國家高等級航道且總投資在1億元(含1億元)以上的航道工程,省級交通主管部門在組織竣工驗收前應當徵求交通部意見。設區的市和縣級交通主管部門按照省級人民政府的有關規定負責本行政區域內除本條第二款、第三款以外的航道工程竣工驗收活動的監督管理。
  以上負責航道工程竣工驗收工作的部門統稱為竣工驗收部門。
  第六條 航道工程竣工驗收的主要依據是:
  (一)國家和交通部頒布的相關法律、法規、規章;
  (二)國家和交通部頒布的相關技術標準、規範;
  (三)建設項目的批准、核準、備案文件;
  (四)建設項目的初步設計文件、施工圖設計文件、設計變更文件以及概算調整等文件;
  (五)主要設備技術規格或者説明書;
  (六)招標文件以及合同文本。
  第七條 航道工程竣工驗收應當具備以下條件:
  (一)已按批准的建設規模、標準和內容建成,滿足生産使用要求;申請竣工驗收的航道建設工程有尾留工程的,尾留工程不得是主體工程,不得影響工程效果和工程正常運作,投資額不能超過工程總概算的5%;
  (二)各單位工程和項目經工程品質監督機構檢驗合格;
  (三)各單位工程交工驗收合格;
  (四)主要工藝設備或者設施調試以及聯動測試均已完成,主要技術參數達到設計要求;
  (五)航運樞紐工程階段驗收合格;
  (六)需要實船適航檢驗的,已選用設計船型進行了實船適航檢驗,各項檢驗指標滿足設計要求;
  (七)工程試運作期滿一年,運作情況正常;
  (八)竣工檔案資料齊全,通過有關專項驗收;
  (九)竣工決算報告已編制完成,並取得國家審計機構或者具有審計資格的仲介機構出具的審計報告,且審計報告無保留意見;
  (十)工程運作管理部門已落實;
  (十一)竣工驗收工作報告編制完成;
  (十二)航運樞紐工程以及技術複雜的其他航道工程,已經竣工驗收部門委託的有關單位初步驗收合格。
  第八條 航道工程應當在工程試運作期滿後一年內申請竣工驗收。對不能按期申請竣工驗收的,應當向竣工驗收部門提出延期申請,延長期限一般不得超過二年。
  對延期後仍不能按期申請竣工驗收的,竣工驗收部門應當予以通報或者警告。
  第九條 由交通部負責竣工驗收的航道工程,項目單位應當向航道工程所在地省級交通主管部門提出竣工驗收申請;位於長江幹線的航道工程應當向長江航務管理局提出竣工驗收申請,其中由長江口航道管理局管轄的航道工程由長江口航道管理局直接向交通部提出竣工驗收申請。
  省級交通主管部門、長江航務管理局應當在收到申請材料之日起5個工作日內對航道工程是否符合竣工驗收條件進行初審,提出初審意見,並應當在初審結束之日起5個工作日內將申請材料和初審意見報送交通部。  

文章來源: 交通部 責任編輯: 鈕東昊
1   2   下一頁  


[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123