時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·央行金融市場司:資本市場不確定性繼續增加  ·海南公示擬任海口市副市長等幹部人選(名單)  ·證監會聘任首批30位行政處罰諮詢專家  ·鄭新立:"大部門體制"是政治現代化的重要一步  ·國稅總局透露研究增值稅轉型改革 將能延續牛市  ·國資委副主任:國企不合理收入差距需進一步消除  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>重要文件 字號:
中國林業與生態建設狀況公報
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-21  發表評論>>

中國網1月20日北京訊 國家林業局今天發佈了《2007年中國林業與生態建設狀況公報》。國家林業局授權中國網全文播發。

《中國林業與生態建設狀況公報》全文如下:

中國林業與生態建設狀況公報

國家林業局

(2008年1月20日)

前  言

森林是地球之肺,濕地是地球之腎,土地沙化是地球的癌症,生物多樣性是地球的免疫系統,在維護地球生態平衡中起著決定性作用。科學家警告:隨著森林銳減、土地沙化、濕地減少、水土流失、乾旱缺水、物種滅絕、氣候變暖等生態危機的日益突出,地球將失去供養人類生存的能力,生態危機有可能成為人類面臨的最大威脅。聯合國發佈的《2000年全球生態環境展望》指出:人類對木材和耕地的需求,使全球森林減少了50%,難以支撐人類文明大廈,並強調,“沒有任何問題比人類賴以生存的森林生態系統更重要了,在經濟社會可持續發展中應賦予林業首要地位”。

林業作為生態建設的主體和生態文明建設的主要承擔者,肩負著建設和保護森林生態系統、保護和恢復濕地生態系統、治理和改善荒漠生態系統及維護生物多樣性、弘揚生態文明的重要職責。面對生態惡化對人類生存與發展的威脅,中國政府高度重視林業與生態建設,在生態建設中賦予了林業首要地位,在貫徹可持續發展戰略中賦予了林業重要地位,在西部大開發中賦予了林業基礎地位;從維護本國生態安全和全球生態安全的戰略高度,以對人類、對未來高度負責的精神,持續開展了中國歷史上乃至人類歷史上規模空前的林業與生態建設,取得了舉世矚目的成就,不僅有效改善了中國的生態狀況,而且為應對全球生態危機、維護全球生態安全作出了積極貢獻。

那麼,中國政府對生態建設作出了哪些重大決策,中國人民為改善生態作出了哪些艱苦努力,中國林業與生態建設取得了哪些明顯成效,中國的生態狀況如何?在聯合國防治荒漠化國際會議在北京召開前夕,我們特向全世界作一簡要介紹。

一、建設生態文明的歷史選擇

過去的半個多世紀,中國政府在領導人民擺脫貧困、發展經濟、建設現代化的歷史進程中,一直以戰略眼光關注著與人類生存、發展息息相關的森林問題、生態問題,作出了一系列重大決策,在探索中不斷前進,以全面落實科學發展觀、統籌人與自然和諧發展、建設生態文明等重大戰略思想的確立為標誌,逐步找到了一條具有中國特色的文明發展道路。

新中國成立後,以毛澤東為核心的中國共産黨第一代中央領導集體對森林問題極為重視。1955年,毛澤東向全國人民發出了“綠化祖國”、“實行大地園林化”的號召。1956年,中國開始了第一個“12年綠化運動”。1958年,毛澤東又進一步指出:“要看到林業、造林,這是我們將來的根本問題之一。”這一時期,中國政府確定了“普遍護林、重點造林”的方針和“青山常在、永續利用、越採越多、越採越好”的森林經營原則,有力推動了森林資源發展。

1978年,以鄧小平為核心的中國共産黨第二代中央領導集體,在領導中國人民進行改革開放的同時,帶領中國人民開展了一場規模浩大的植樹造林運動。1978年11月,中國政府決定在中國西部、華北北部、東北西部延綿4480公里的風沙線上,實施“三北”防護林體系建設工程,這項被鄧小平稱為“綠色長城”的生態建設工程,開創了我國生態工程建設的先河,也成為世界上最大的生態建設工程。1979年,五屆全國人大常委會第六次會議通過了《中華人民共和國森林法(試行)》,並根據國務院的提議,決定3月12日為中國植樹節。1980年,中共中央、國務院發佈《關於大力開展植樹造林的指示》。1981年,中共中央、國務院發佈《關於保護森林發展林業若干問題的決定》,同年12月在鄧小平的倡導下,五屆全國人民代表大會第四次會議作出了《關於開展全民義務植樹運動的決議》。為加快國土綠化進程,鄧小平寫下了“綠化祖國,造福萬代”的題詞,並高瞻遠矚地指出:“植樹造林,綠化祖國,是建設社會主義、造福子孫後代的偉大事業,要堅持二十年,堅持一百年,堅持一千年,要一代一代永遠幹下去。”從此,從中國最高領導人到億萬民眾持續27年,年年履行植樹義務,參加義務植樹人數達104億人次,義務植樹492億株。當時一位關注世界森林的當代著名林學家、英國人理查德•邁克爾評價説,中國的義務植樹,為全世界樹立了光輝的榜樣。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
1   2   3   4   5   下一頁  


[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123