時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·發改委就穩定石油價格保障市場供應答問(全文)  ·發改委:養老金標準元旦起提高 每人平均每月增加80元  ·國家主席胡錦濤任免駐伊朗、希臘等15國駐外大使  ·中國加強生豬屠宰管理 取締私屠濫宰窩點6393個  ·前10月城鎮建設領域597名縣處以上官員涉案被查  ·中共統戰部長杜青林履新後首亮相 自稱是"新兵"  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>重要文件 字號:
2007年供電監管報告(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-06  發表評論>>

中新網12月6日電 據國家電監會網站消息,12月6日,國家電監會在京發佈《2007年供電監管報告》(以下簡稱《報告》)。

電監會總監、新聞發言人譚榮堯在當天召開的新聞發佈會上強調,對供電企業實施監管,既是《電力監管條例》賦予電力監管機構的重要職責,也是維護電力用戶合法權益、提高供電品質及規範供電企業服務行為的重要措施,對於保障供電市場正常秩序,推進社會主義和諧社會建設具有十分重要的作用。

《2007年供電監管報告》全文如下:

2007年供電監管報告

2007年監管公告第1號

供電企業的供電品質、供電服務和供電市場行為,直接關係國民經濟的發展和人民生活水準的提高。進一步加強供電監管,有利於維護供電市場秩序,依法保護電力投資者、經營者、使用者的合法權益和社會公共利益,促進社會主義社會和諧發展。

根據《電力監管條例》(以下簡稱《條例》)、《供電服務監管辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》)、《電力監管機構現場檢查規定》及《關於開展2007年供電檢查的通知》(以下簡稱《通知》)等有關規定,電監會于2007年4月至6月,在全國範圍內開展了供電檢查。依據檢查的實際情況,形成本報告。

一、基本情況

目前,在我國承擔供電業務的有國家電網公司、中國南方電網有限責任公司所屬供電企業,新疆生産建設兵團、中國石油天然氣總公司等系統所轄供電企業和地方供電企業。總計區域級電網公司5家,省級供電企業37家,地(市)級供電企業431家,縣級供電企業2698家。其中,地方所屬省級供電企業6家、地(市)級供電企業27家、縣級供電企業979家。

本次供電檢查,電監會17個派出機構從全國3171家供電企業中,選取275家供電企業,對其本部、調度交易機構、客戶服務中心以及基層站(所),就供電品質、供電服務和供電市場行為等執行國家有關規定的情況進行了現場檢查。其中,區域電網公司2家,省級電力公司36家,地(市)級供電企業71家,縣級供電企業168家。累計製作檢查筆錄261份,走訪或召開用戶座談會348次,發放調查問卷1891份。

從檢查情況看,自2006年電力監管機構開展供電檢查以來,大部分供電企業認真宣傳貫徹《辦法》,針對存在的主要問題和薄弱環節及時整改,供電品質不斷提高,供電服務水準穩步提升,供電市場行為進一步規範,各項指標基本符合國家有關規定。

國家電網公司組織開展“和諧電力、服務社會”為主題的“優質服務年”活動。一是健全供電管理制度,著力解決群眾關心的焦點和熱點問題,規範了業擴報裝服務流程。二是加強限電序位的規範管理,完善供電應急預案,嚴格執行停、送電制度,切實保障可靠供電。三是加強監督檢查,設立客戶投訴舉報獎勵資金,對社會各界投訴舉報員工違反供電有關規定並提出合理化建議等行為實行獎勵。四是服務新農村建設,積極推進“戶戶通電”工程,體現了黨和政府對通電地區人民的關懷。

南方電網公司堅持“對中央負責,為五省(區)服務”的宗旨,深入開展“萬家燈火,南網情深”優質服務活動,在電力供需矛盾突出的情況下,採取有效措施,保障了南方五省區電力供應。進一步提高供電品質,規範服務行為,改進服務效率,開展節能服務“綠色行動”,公司在社會仲介機構開展的九大行業服務調查中,再次獲得總分第一。在供電檢查結束後,南方電網公司副總經理主持召開了全系統各省電力公司分管副總經理及有關負責人會議,佈置落實電力監管機構整改意見。

但是,部分受檢供電企業還存在一些問題。有的電網企業或供電企業對2006年查出的問題沒有組織整改,有的供電企業沒有按照《通知》要求進行自查,有的供電企業在供電品質、供電服務和供電市場行為方面不符合國家有關規定,少數供電企業違反《條例》規定,弄虛作假或虛報、瞞報各類指標完成情況,向供電監管機構提供虛假資訊,侵害了用戶的合法權益。

據統計,檢查中發現上述各種問題84例,涉及供電企業 80家,佔275家受檢查單位29.1% 。對於查出的問題,電力監管機構已向受檢供電企業提出了整改意見,責成限期整改。

二、監管評價

(一)加大電網建設投入,供電企業供電品質不斷提高

從檢查情況看,大部分供電企業以提高設備和系統可靠性為目標,科學規劃電網,不斷加大電網建設與改造力度,努力改善供電能力。在積極推行計劃預排、零點檢修、綜合檢修和帶電作業的同時,建立健全供電品質管理體系,強化基礎資料的規範管理,嚴格執行供電品質考核辦法,合理設置電壓監測點,供電品質指標不斷提高,供電可靠率、電壓合格率和電網頻率合格率基本符合國家有關規定。

廣東電網公司、上海市電力公司、江蘇省電力公司及寧夏自治區電力公司加強設備管理,應用供電可靠率、電壓合格率統計管理軟體,規範基礎工作,提高了供電品質管理水準;江西弋陽供電公司嚴格落實有關電壓監測點安裝設置規定,提高了電壓監測數據的準確性;山東濟南供電公司連續10年實現全市10千伏及以上電壓等級線路零拉路運作,保障了濟南市電力的可靠供應。

(二)加強規範化管理,供電企業供電服務水準穩步提升

1、不斷提高辦理用電業務效率,時限基本符合國家有關規定。大部分供電企業加強時限考核,進一步優化報裝服務流程,提高辦理用電業務效率,提供供電方案、審核受電工程設計文件和有關資料以及裝表接電時限,基本符合國家有關規定。如陜西渭南供電局整合行銷資源,率先組建由市場行銷部、電費結算中心、電能計量中心、客戶服務中心參與的行銷管理系統,對大用戶報裝業務實施專人全過程服務,用電業務辦理效率大幅度提高。

2、認真履行職責,用戶受電工程服務基本規範。大部分供電企業能夠從申請用電開始,積極主動地向用戶提供受電工程建設業務諮詢和技術標準諮詢,並按照國家有關標準進行竣工檢驗,發現用戶受電設施存在故障隱患時,能夠及時提出和指導用戶制定有效的解決方案。如湖南湘潭電業局成立了負責驗收送電的市場服務部,對每一項用戶受電工程認真按照國家標準進行竣工檢驗,及時幫助用戶消除安全隱患。

3、努力保障連續供電,停、限電公告或通知基本符合國家有關規定。大部分供電企業在電力系統供電正常情況下,連續供電能力有所增強。對因供電設施計劃檢修和臨時檢修需要停電的,能夠按照國家有關規定,通過媒體公告、電話通知、送達等多種方式,提前告知停電區域、停電線路、停電時間,並通知重要用戶;對因電網發生故障或電力供需緊張等原因需要停、限電的,能夠按照政府有關部門批准的有序供電方案實施。引起停電或者限電的原因消除後,能儘快恢復正常供電。

4、積極履行緊急供電義務,故障報修處理反應及時。大部分供電企業針對迎峰度夏、搶險救災、突發事件及其他特殊性質用電需求,制定了應急預案,通過加強故障報修處理平臺建設和人員培訓,進一步完善了處理快速反應機制,有效保障了用戶需求。

如2006年以來,雲南電網公司在普洱地震、瀋陽供電公司在特大暴風雪災害、浙江和福建省電力公司在超強颱風“桑美”襲擊中,及時啟動應急預案,迅速恢復並保證了災區重要用戶、場所的正常用電。哈爾濱供電公司“李慶長共産黨員服務隊”,故障搶修快速及時,樹立了供電企業的良好形象。河南偃師供電公司結合各鄉鎮供電所實際情況,以10分鐘為一個時限級差,制定了切合實際的服務時限表,完善了故障報修制度。

5、及時處理用戶投訴,主動接受社會監督。絕大部分供電企業對投訴處理工作較為重視,對外公佈“12398”電力監管投訴舉報電話,建立健全了用戶投訴處理、反饋和考核機制,對於用戶反映的問題,能夠在規定的時限內提出處理意見並答覆。如西北區域供電企業統一製作“12398”標識牌2500余個,提高了“12398”的社會認知度。海南電網公司在《辦法》宣傳手冊封面上印製了“12398”,聘請275名各界人士擔任供電服務品質監督員,主動接受社會監督。四川南充電業局通過建立和完善供電服務責任追究制度,強化了企業內部監察和社會外部監督。

(三)供電企業市場意識逐步增強,供電市場行為進一步規範

1、依法開展供電業務,滿足客戶用電需求。受檢供電企業能夠依據國家有關規定,為各類用戶辦理新裝用電、臨時用電、增加用電容量、變更用電性質和終止用電等業務。對於在供電品質方面有特殊要求的用戶,能夠依據其必要性和電網的情況,提供相應的電力供應。在檢查中,未發現供電企業在辦理用電業務時無正當理由拒絕用戶用電的情況,及違背電力用戶意願搭售商品或者附加其他不合理條件的行為,未發現損害競爭對手的商業信譽和商品聲譽等不遵守市場公平競爭原則的行為。

2、公平競爭意識逐步樹立,用戶受電工程市場開放度有所提高。從現場檢查和用戶反映的情況看,受檢供電企業就開放受電工程市場,作出了“不對用戶受電工程指定設計單位、施工單位和設備材料供應單位”的承諾,部分供電企業修訂和完善了業擴報裝制度,用戶受電工程市場的開放程度與2006年相比有所提高。

如廣東省珠海供電局用戶受電工程的設計、施工環節開放程度較高,對市場主體一視同仁,用戶可以自由選擇任何具有相應資質的設計、施工單位。貴州電網公司明令禁止所屬供電企業向多經企業和關聯企業承攬用戶工程提供便利。湖北咸寧供電公司在營業廳公示具有相應資質的設計單位和施工單位,並在供電方案答覆函中以提示語的方式,告知用戶享有的許可權,在一定程度上保障了用戶的知情權和選擇權。

3、認真執行國家電價政策,收費行為基本規範。大部分受檢供電企業基本能夠執行國家核準的電價以及當地物價管理部門批准的收費標準,並按照計量檢定機構依法認可的用電計量裝置記錄,向用戶計收電費。在對用戶産權的電氣設備提供服務中,基本能夠按照政府批准的價格或遵循協商一致的原則確定收費標準。未出現自定電價、擅自變更電價、擅自在電費中加收或者代收其他費用的行為。如北京電力公司、青海省電力公司及山西省電力公司採用統一的電費管理程式,實現了電價、電費等數據的聯網傳遞、匯總和實時統一,增強了電價執行準確性。

4、依法披露供電資訊,基本滿足用戶需求。從檢查的情況看,大部分受檢供電企業向社會公佈相關政策法規、國家規定的供電品質標準、國家批准的銷售電價和收費標準、用電業務的辦理程式等供電資訊,基本能夠保證所披露資訊的實效性、真實性、準確性和完整性,滿足了用戶對供電資訊的需求。檢查中發現,長春供電公司與地方電視臺共同推出“真誠電力”服務欄目,定期披露供電資訊,提供服務資訊,為用戶及時獲取有關資訊提供了便利。秦皇島電力公司通過IVR(語音自動分配)系統為客戶提供了更全面、便捷的停送電資訊。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 鈕東昊
1   2   3   下一頁  


[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123