時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·《土地儲備管理辦法》解讀:緊扣"調控"狙擊囤地  ·中國批准42個野生動植物保護工程 人工種群穩定  ·社科院副院長:力爭明年GDP的增速降到11%以下  ·中國反對太空軍事化 "嫦娥"未搭載任何軍事設備  ·中國30%家庭存在暴力行為 反家庭暴力法規將出臺  ·經濟藍皮書:中國經濟週期波動呈現良性大變形  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>重要文件 字號:
中國艾滋病防治聯合評估報告(2007年)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-04  發表評論>>

《中國艾滋病防治聯合評估報告(2007年)》主要內容:

第一部分,中國艾滋病的流行形勢

截至2007年10月底,全國累計報告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人223501例,其中艾滋病病人62838例,死亡報告22205人。

2007年,衛生部、聯合國艾滋病規劃署和世界衛生組織聯合對中國艾滋病疫情進行了新的評估統計。中國疾病預防控制中心、北京大學、清華大學、中國人民大學、中國協和醫科大學、衛生部艾滋病專家諮詢委員會,以及聯合國艾滋病規劃署、世界衛生組織、美國疾病預防控制中心等專家共同參加,採用世界衛生組織和聯合國艾滋病規劃署推薦的疫情估計模型(Workbook模型)作為這次疫情評估的基本方法,分析了我國艾滋病疫情估計相關的可利用數據情況,並與各省(區、市)衛生行政部門和疾病預防控制機構,共同對各省(區、市)及全國艾滋病疫情進行了評估。

數字:

截至2007年底我國現存艾滋病病毒感染者和病人約70萬,全人群感染率為0.05%,其中艾滋病病人8.5萬人,2007年新發艾滋病病毒感染者5萬,因艾滋病死亡2萬人,在5萬新發感染者中,異性性傳播佔44.7%,男男性傳播佔12.2%,注射吸毒傳播佔42%,母嬰傳播佔1.1%。

目前我國的艾滋病疫情處於總體低流行、特定人群和局部地區高流行的態勢。

我國艾滋病流行特點:

第一、艾滋病疫情上升速度有所減緩

第二、性傳播逐漸成為主要傳播途徑

第三、艾滋病疫情地區分佈差異大

第四、艾滋病流行因素廣泛

第二部分,中國艾滋病防治工作的進程

眾所週知,2006年以來國務院頒布了《艾滋病防治條例》,制訂《中國遏制與防治艾滋病行動計劃(2006—2010)》,積極履行向國際社會做出的承諾,完成了“三個一”框架的建立,就是制定了一個國家的防治規劃,建立了國家統一的協調機制,建立了統一的艾滋病防治監督與評估體系。國務院總理溫家寶和副總理吳儀邀請艾滋病致孤兒童到中南海作客,發揮了表率作用,各級政府防治經費投入力度進一步加大,中央財政艾滋病防治專項經費從06年的8.54億元增加到07年的9.44億元,深入開展各級幹部的艾滋病政策宣導活動,提高領導幹部對防治工作的認識,加強各級政府對艾滋病防治的領導。多部門合作逐步深入,開展了農民工預防艾滋病宣傳教育工程、中國兒童青少年預防艾滋病活動、大學生預防艾滋病宣傳教育活動等一系列重大專項防治活動。

在全國範圍內艾滋病綜合預防干預措施和宣傳教育工作進一步深入,以暗娼人群為目標的干預措施覆蓋面和深度不斷加大,2007年暗娼行為干預工作擴大到全國所有的縣、區。2006年國家行為監測數據顯示,暗娼堅持使用安全套的比例從2001年的14.7%上升到2006年的41.4%,從不使用安全套的比例從2001年的37.4%下降到2006年的7.5%。

男男性行為人群干預工作在試點的基礎上逐步擴大和深入,針對吸毒人群的美沙酮維持治療工作在全國穩步推進,截至07年10月底全國22個省區市共開設397個美沙酮門診,累計參加美沙酮維持治療的海洛因成癮者88313人,清潔針具交換工作作為美沙酮維持治療工作的補充,在吸毒較重的地方逐步展開。

有效遏制了艾滋病經採供血途徑的傳播,全國無償獻血在臨床用血的比例由98年的22%上升到2007年上半年的98%以上,其中自願無償獻血比例從98年的5.5%上升到07年上半年的95%以上。

預防母嬰傳播工作穩步進展,自願諮詢檢測全面展開,目前全國31個省市區已建立免費自願諮詢檢測點4293個,每年接受諮詢檢測的總人數在一百萬人以上。

積極落實四免一關懷政策,免費抗病毒治療工作覆蓋了31個省市區1190個縣區,截至07年10月底累計接受抗病毒治療人數達39298人,治療的規範化程度逐步提高,建立了艾滋病耐藥的監測系統,同時積極探索中醫藥治療艾滋病的工作,關懷救助措施逐步落實。

社會團體、民間組織和企業正在積極參與到艾滋病防治活動中來,參與領域越來越廣,作用日益重要,以社區為基礎的民間組織數量也不斷增加,正在成為艾滋病防治工作中一隻不可缺少的力量,社會名人在宣傳艾滋病防治當中的作用進一步顯現。繼續加強監測和資訊利用,監測和實驗室檢測系統進一步完善,加強資源整合與利用,積極開展國際合作,推動科學研究工作進一步深入。

第三部分,挑戰與下一步的工作建議

目前,中國的艾滋病防治工作在目標管理與考核、宣傳教育與反歧視、綜合干預、治療關懷與支援全社會參與防治,對於建設監督與評估等方面還面臨著許多挑戰,下一步我們將進一步加強對領導幹部的倡導和培訓,加強目標管理與考核,加強對邊遠農村地區和重點人群的宣傳教育,鼓勵收益人群特別是感染者參與艾滋病宣傳教育工作。

提高艾滋病綜合干預服務的覆蓋面和品質,探索男男性行為人群的有效綜合干預模式,加強對流動暗娼人群安全套推廣使用為主的綜合干預服務,繼續穩步推進吸毒人群美沙酮社區維持治療工作,規範性病診療服務,擴大母嬰傳播阻斷工作覆蓋面,探索實施艾滋病病毒感染者和病人綜合管理的模式。

衛生部要進一步落實四免一關懷政策,積極探索治療關懷、支援工作長期穩定和可持續發展機制,創造適合民間組織發展的良好政策與工作環境,加強企業參與和自願者隊伍的建設,加強防治專業隊伍能力建設,加強艾滋病防治監督與評估工作。 來源: 中國發展門戶網

文章來源: 中國發展門戶網 責任編輯: 鈕東昊
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123