時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·財政部成立資産評估準則委員會 頒布8項新準則  ·外交部:中方反對對中國維和人員安全的公開威脅  ·李克強辭去遼寧省人大常委會主任職務 張錫林代理  ·張月姣當選WTO上訴機構成員 中國政府祝賀(圖)  ·改變"惟我獨尊"話語方式 中國高調宣示政黨制度  ·婚姻登記資訊最遲明年將全國聯網 已部分試點  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>部委通知 字號:
關於徵求保監會政府資訊公開辦法修改意見的函
中國網 china.com.cn  時間: 2007-11-28  發表評論>>

關於徵求《中國保險監督管理委員會政府資訊公開辦法》修改意見的函

保監廳函〔2007〕319號

各保監局,各保險公司,中國保險行業協會:

我會曾就《中國保險監督管理委員會政務公開辦法(徵求意見稿)》徵求過你們的意見。《中華人民共和國政府資訊公開條例》頒布後,我會根據條例規定及國務院要求,在原《中國保險監督管理委員會政務公開辦法(徵求意見稿)》的基礎上,經反覆醞釀,形成了《中國保險監督管理委員會政府資訊公開辦法(徵求意見稿)》。現印發你們徵求意見,請於12月20前書面反饋我會,並請各保監局代我會在轄區內的保險仲介法人機構中徵求意見。

聯繫人:楊坤鐵

電話:010-66286071

二○○七年十一月二十日

中國保險監督管理委員會政府資訊公開辦法

(徵求意見稿)

第一章 總則

第一條(制定目的) 為了保障公民、法人和其他組織依法獲取保險業政府資訊,提高保險監督管理工作的透明度,促進依法行政,充分發揮保險業政府資訊對人民群眾生産、生活和經濟社會活動的服務作用,根據《中華人民共和國政府資訊公開條例》等有關規定,結合保險業實際,制定本辦法。

第二條(資訊定義及適用主體) 本辦法所稱保險業政府資訊,是指保險監管部門在履行職責過程中製作或者獲取的,以一定形式記錄、保存的資訊。

第三條(公開要求) 中國保險監督管理委員會及其派出機構應當及時、準確地公開保險業政府資訊;發現影響或可能影響社會穩定和保險行業形象、擾亂保險市場秩序的虛假或者不完整資訊,應當在職責範圍內發佈準確的政府資訊予以澄清。法律、法規對政府資訊公開的許可權另有規定的,從其規定。

第四條(公開原則) 保監會及其派出機構公開政府資訊,應遵循公正、公平、便民的原則。

第五條(主管部門) 保監會辦公廳是保險業政府資訊公開工作的歸口管理部門,負責推進、指導、協調、監督保險監管系統的政府資訊公開工作。保監會各派出機構的辦公室是本單位政府資訊公開工作的歸口管理部門。

第六條(工作機構) 保監會及其派出機構的辦公廳(室)為本單位政府資訊公開的日常工作機構,具體職責是:

(一)具體承辦本單位的政府資訊公開事宜;

(二)維護和更新本單位公開的政府資訊;

(三)組織編制本單位的政府資訊公開指南、政府資訊公開目錄和政府資訊公開工作年度報告;

(四)對擬公開的政府資訊進行保密審查;

(五)就涉及其他行政機關的政府資訊進行發佈協調;

(六)與政府資訊公開有關的其他職責。

第七條(審批和協調) 保監會及其派出機構發佈保險業政府資訊,依照國家有關規定需要審批的,未經批准不得發佈;發佈的保險業政府資訊涉及其他行政機關,應當與有關行政機關進行溝通、確認,保證行政機關發佈的政府資訊準確一致。

第八條(禁止性規定) 保監會及其派出機構公開相關政府資訊,不得危及國家安全、公共安全、經濟安全和社會穩定。

第二章 公開的內容

第九條(主動公開範圍) 保監會及其派出機構主動公開下列保險業政府資訊:

(一)本單位的工作職能、機構設置、地址及聯繫方式;領導成員情況;辦事程式、信訪電話、舉報電話和政府資訊公開工作聯繫電話。

(二)負責實施和監督執行的國家政策、法律、行政法規以及其他規定;我國批准加入的、涉及保險業的國際公約和條約;保險監督管理機構頒布的行政規章、規範性文件以及其他規定。

(三)保險業發展規劃及年度工作部署,保險業經營情況統計數據,保險市場分析,信訪投訴情況,行業表彰情況。

(四)行政許可的事項、依據、條件、數量、程式、期限以及申請行政許可需要提交的全部材料目錄及辦理情況。

(五)行政處罰情況。

(六)保險保障基金的管理情況。

(七)經保監會審批的保險條款、保險費率或費率演示。

(八)人事任免;工作人員錄用計劃及實施情況。

(九)突發公共事件的應急預案、預警資訊及應對情況。

(十)保險專業技術人員資格考試計劃及實施情況。

(十一)保險監管收費的項目、依據、標準。

(十二)政府集中採購項目的目錄、標準及實施情況;重大建設項目的批准和實施情況。

(十三)保險公司、保險集團(控股)公司、保險資産管理公司基本情況及其變更,包括公司名稱、公司住所、設立時間、註冊資本、股東構成、業務範圍、經營區域、高級管理人員簡歷、保險業務經營許可證編號等。逐步公開保險公司財務報告和償付能力指標。

(十四)保險經紀機構、保險代理機構、保險公估機構基本情況及其變更,包括公司名稱、公司住所、設立時間、註冊資本或出資額、股東或出資人、業務範圍、經營區域、高級管理人員、保險仲介業務經營許可證編號、交納營業保證金或購買職業責任保險情況等。

(十五)保險兼業代理機構名稱、保險兼業代理業務經營許可證編號。

(十六)保險仲介從業人員資格考試情況,保險仲介從業人員資格證書和執業證件資訊,保險仲介從業人員誠信記錄情況。

保監會及其派出機構在職責範圍內,確定主動公開的政府資訊的具體內容。

第十條(依申請公開) 除保監會及其派出機構主動公開的保險業政府資訊外,公民、法人或者其他組織可以根據自身生産、生活、科研等特殊需要,向保監會及其派出機構申請獲取相關政府資訊。

第十一條(禁止公開) 保監會及各派出機構應當建立健全政府資訊發佈保密審查機制,明確審查的程式和責任。

涉及國家秘密的保險業政府資訊,不得公開。

涉及商業秘密、個人隱私的保險業政府資訊,不予公開。但是,經權利人同意公開或者保監會及其派出機構認為不公開可能對公共利益造成重大影響的,可予以公開。

文章來源: 保監會 責任編輯: 鈕東昊
1   2   下一頁  


[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123