時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·外交部:中方反對對中國維和人員安全的公開威脅  ·李克強辭去遼寧省人大常委會主任職務 張錫林代理  ·張月姣當選WTO上訴機構成員 中國政府祝賀(圖)  ·改變"惟我獨尊"話語方式 中國高調宣示政黨制度  ·婚姻登記資訊最遲明年將全國聯網 已部分試點  ·王宏當選安徽省團委書記 張永等當選副書記(圖)  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>經濟 字號:
財政部成立資産評估準則委員會 頒布8項新準則
中國網 china.com.cn  時間: 2007-11-28  發表評論>>

11月28日,財政部在人民大會堂舉行中國資産評估準則體系發佈會,頒布了包括8項新準則在內的15項資産評估準則,同時宣佈成立財政部資産評估準則委員會。財政部副部長、財政部資産評估準則委員會主席朱志剛出席發佈會並致辭。

朱志剛在致辭中説,在過去的近20年裏,隨著社會主義市場經濟改革的深入推進,中國資産評估行業獲得長足發展,在防止國有資産流失,促進資産順暢流轉,服務國有企業改制上市,維護市場秩序、規範資本運作,配合財政改革、金融改革、集體林權制度改革,推進創新型國家建設等方面發揮了重要作用。

朱志剛指出,此次資産評估準則體系的發佈,對於推動資産評估行業健康發展、更好服務於改革與發展大局具有重要意義。一是有利於深入貫徹落實科學發展觀。二是有利於完善社會主義市場體系。三是有利於維護公眾利益,提升行業社會公信力。四是有利於提高行業規範化水準和執業品質。五是有利於評估報告使用方理解評估行業。資産評估準則體系的特點主要表現為:注重品德要求,強調職業道德;立足中國國情,借鑒國際經驗;切實維護公眾利益,提升行業社會公信力;關注新興業務,主動服務市場需要;充分尊重委託方合理需求,提升行業服務品質。

朱志剛強調,各級財政部門和評估協會要緊密結合實際,切實抓好此次資産評估準則的宣傳培訓工作。廣大執業人員要加強準則學習與實施,全面、準確地理解和掌握準則,在實踐中努力體會和運用準則。希望評估委託方、報告使用者、監管部門能加強與評估行業的交流溝通,了解準則的內容,促進準則的實施。

全國人大財經委員會副主任委員石秀詩、國務院國有資産監督管理委員會副主任李偉、中國證券監督管理委員會紀委書記李小雪和國際評估準則委員會主席埃爾文•費南德斯、世界評估組織聯合會主席林蘭源出席了發佈會並致辭。出席發佈會的還有全國人大財經委員會副主任委員賈志傑、國家審計署副審計長董大勝、國家工商行政管理總局副局長王東峰、國家稅務總局總經濟師董樹奎以及地方財政部門的代表、中國中化集團公司、國際評估組織等機構的嘉賓。發佈會由財政部部長助理丁學東主持。(財政部)

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123