時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·外交部:中方反對對中國維和人員安全的公開威脅  ·李克強辭去遼寧省人大常委會主任職務 張錫林代理  ·張月姣當選WTO上訴機構成員 中國政府祝賀(圖)  ·改變"惟我獨尊"話語方式 中國高調宣示政黨制度  ·婚姻登記資訊最遲明年將全國聯網 已部分試點  ·王宏當選安徽省團委書記 張永等當選副書記(圖)  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政 字號:
外交部:中方反對對中國維和人員安全的公開威脅
中國網 china.com.cn  時間: 2007-11-28  發表評論>>

外交部發言人秦剛就蘇丹反政府武裝要求中國維和工兵撤出蘇丹答記者問

問:據報道,蘇丹反政府武裝“正義與平等運動”稱,不歡迎也不允許中國維和工兵進入該組織控制的地區。該組織要求中國維和部隊立即離開蘇丹,否則將採取相應行動。中方對此有何回應?中國維和工兵將在達爾富爾哪些地區執行任務?

答:應聯合國邀請,中國政府決定向蘇丹達爾富爾地區派遣315名多功能工兵分隊參與維和行動,目前正按聯合國要求,陸續部署到位,中國工兵分隊將主要承擔修建道路、橋梁、鑽井等任務,為全面部署聯合國/非盟在達區的“混合行動”作準備。中方還為促進蘇丹和平進程作出了不懈努力。

中國參與達區維和行動,體現了中方為推動達問題妥善解決所發揮的建設性作用,有利於促進達區和平與穩定,有利於達區重建和改善達區人民的生活,受到國際社會的普遍歡迎。中方難以理解也不能接受對中國參加達區維和行動的指責,更反對對中國維和人員安全的公開威脅。聯合國維和人員包括中方維和人員的安全必須得到保證。中方希望未簽署《達爾富爾和平協議》的達區反政府武裝儘早加入和平進程,切實推動達區早日實現和平、穩定與發展。

文章來源: 外交部 責任編輯: 鈕東昊
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123