時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·婚姻登記資訊最遲明年將全國聯網 已部分試點  ·王宏當選安徽省團委書記 張永等當選副書記(圖)  ·中共中央批准梁冬春任中共重慶市委委員、常委  ·中國人民解放軍已與150余個國家建立軍事關係  ·國臺辦:日本政府應償還台灣民眾馬克債券債務  ·提高參政能力——各民主黨派全國代表大會將召開  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
婚姻登記資訊最遲明年將全國聯網 已部分試點
中國網 china.com.cn  時間: 2007-11-28  發表評論>>

晨報鄭州訊 26日,從鄭州市民政局社會事務處傳來消息,民政部的婚姻登記數據庫和服務查詢系統已經在全國部分地區試點,最遲明年將最終實現全國各地所有婚姻登記機關婚姻登記資訊互聯互通。

鄭州市民政局社會事務處處長李祖民説,現在市民持戶口簿和身份證便可到婚姻登記機關辦理結婚手續,但目前全國各級婚姻登記機構登記資訊不能互通,就出現了個別人鑽空子,在不同地方登記結婚的現象。“聯網後,可從技術上杜絕重婚,同時,民政部門也可隨時掌握社會動向。”李祖民説,但並非每個市民都可上網查詢他人的婚姻狀況,只有經過授權的婚姻登記處工作人員才有這個許可權。

李祖民説,明年婚姻資訊平臺建好後,所有辦證程式、所需證件,會在網上介紹得很詳細,當事人不用為證件不全多跑冤枉路。同時,市民還可進行網上預約登記,只需把自己的資料先輸入到網路表格內,到時去現場確認就搞定了。

對於何時才能在國內婚姻登記中實現互聯互通,河南省民政廳有關負責人透露,目前,民政部的婚姻登記數據庫和服務查詢系統已經在全國部分地區進行試點。最遲到明年,將最終實現全國各地所有婚姻登記機關婚姻登記資訊互聯互通。(北京晨報 陳永君)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 鈕東昊
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123