時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>官方言論 字號:
商務部長薄熙來談學習十七大精神體會(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-11-23  發表評論>>

十月十六日,出席中國共産黨第十七次全國代表大會的中央國家機關代表團在北京人民大會堂對十七大報告進行開放式討論,圖為商務部長薄熙來在會上回答記者提問。中新社發 毛建軍 攝

中新網11月23日電 連日來,中國商務部廣大幹部職工認真學習貫徹黨的十七大精神。11月20日,商務部黨組書記、部長薄熙來給商務部全體機關幹部上了一堂學習十七大精神的黨課。他指出,學習貫徹黨的十七大精神是當前商務系統的首要政治任務。十七大報告內涵豐富,思想深刻,科學嚴謹,全體商務幹部一定要結合工作實際,認真學習貫徹。

薄熙來表示,十七大站在歷史高度,回顧了改革開放的偉大實踐,總結了寶貴經驗,可以從幾個方面來體會。一是近三十年的改革開放創造了世界奇跡,迎來了一個盛世中國。中國GDP從1978年的世界第15位上升到2006年的第4位;外貿從32位上升到第3位;利用外資連續15年居發展中國家首位。歷史證明,對外開放是強國之路,是富民之路。二是近三十年的歷程很不平凡。其中經歷風雲變幻,但在黨中央的堅強領導下,衝過了重重障礙,道路越走越寬廣。從破除思想枷鎖到興辦經濟特區,從應對國內外政治風波到南巡講話,從應對亞洲金融危機到西部大開發,每一步都體現了中央的高瞻遠矚和科學決策。三是加入WTO是我國主動開放的重大決策。加入WTO是中國改革開放的一座里程碑,入世近六年來,中國外貿年均新增約2700億美元。人們的全球視野、創新眼光、競爭意識、法治觀念均大大增強。

薄熙來指出,科學發展觀基於國情、順應世情,是對鄧小平理論、“三個代表”重要思想的繼承和發展,是我國經濟社會發展的重要指導方針。我們學習科學發展觀,必須全面深刻理解其豐富內涵。首先,“第一要義是發展”。我國現在的發展水準還較低,屬於中低收入的國家,每人平均GDP仍在世界100位以後。到2050年,也才能步入中等發達國家行列。解決就業難題、縮小貧富差距、實現小康、提高民族競爭力都得靠發展。發展對於全面建設小康社會、推進社會主義現代化,具有決定意義。第二,“核心是以人為本”。以人為本,體現了我們黨為人民服務的根本宗旨,要讓全體人民共用改革開放的成果。我們發展的目的是造福於人,發展的動力和最大資源也是人,這是中國特有的國情決定的。我國的資源稟賦相對不足,可耕地、淡水、礦産等,都遠遠低於世界平均水準。需要揚長避短,充分發揮好人力和人才資源的優勢。第三,“基本要求是全面協調可持續”。如果以目前的能耗和資源消耗水準來發展,未來30年是不可持續的。我國在新的歷史起點追求的發展,決不是不計代價、竭澤而漁的發展,而必須是全面協調可持續的“科學發展”,是各方面事業有機統一、社會成員團結和睦的“和諧發展”;是把握髮展規律、創新發展理念、轉變發展方式、破解發展難題、注重發展品質效益的“又好又快的發展”;對世界而言,則是互利共贏的“和平發展”。第四,“根本方法是統籌兼顧”。我國每人平均GDP超過2000美元,既是黃金髮展期,也是矛盾凸顯期,國內國際可以預見和難以預見的風險增多,協調好各種利益關係至關重要。要兼顧東中西部的發展、城鄉的發展和困難群體的增收和改善。要堅持系統論,要有全局觀、大局觀。

薄熙來表示,近年來,商務工作認真貫徹落實科學發展觀,取得了積極成效。自2003年商務部組建以來,按照中央和國務院的要求,主要做了4件事:一是建設統一開放競爭有序的現代市場體系。內貿法律法規和標準體系框架日臻健全,市場運作監測和調控體系基本建立,城鄉現代流通網路初步形成,流通現代化步伐加快,市場防護體系開始發揮作用。二是形成入世後多元、互利的國際經貿格局。積極、平穩、深入地融入了世界經濟體系,順利度過WTO過渡期,我國同亞、非、歐、美和大洋洲的經貿關係均長足發展,自貿區戰略穩步推進,妥善處理貿易摩擦,切實轉變外貿增長方式,優化利用外資結構,積極實施“走出去”戰略,境外經濟貿易合作區建設成功開局。三是形成內外貿統籌的商務運作機制。加快內外貿全面融合,包括市場融合、功能融合、幹部融合與資金融合。通過抓作風建設、抓學習型機關建設、青年幹部培訓等工作,培育了一支有能力、作風好的商務隊伍。四是服務地方與企業。創立相關司局與地方聯繫機制,實施“萬商西進”、“東桑西移”等工程,對區域協調發展的支援作用日益明顯。認真服務社會主義新農村建設, “萬村千鄉”和“雙百市場”等工程讓農民得到實惠。大力推進簡政放權和政務公開,樹立了服務型政府部門的形象。

薄熙來號召商務系統全體幹部職工,深入貫徹科學發展觀,以改革創新的精神,全面推進商務工作,緊密團結在以胡錦濤同志為總書記的黨中央周圍,為我國現代化建設事業努力做出新貢獻。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 鈕東昊
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123