首頁>>政策資訊>>中國時政字號:
全國政協關於學習貫徹十七大精神的決議
中國網 china.com.cn  時間: 2007-10-30  發表評論>>

新華社北京10月29日電 政協十屆常委會第十九次會議29日作出關於學習貫徹中國共産黨第十七次全國代表大會精神的決議,決議全文如下:

中國人民政治協商會議第十屆全國委員會常務委員會第十九次會議,認真學習討論了中共十七大文件。參加人民政協的各民主黨派、人民團體和各族各界人士,完全擁護胡錦濤同志代表中共十六屆中央委員會所作的報告和大會通過的各項決議,衷心擁護中共十七大和十七屆一中全會選舉産生的新一屆中共中央領導集體。

會議認為,中共十七大是在我國改革發展關鍵階段召開的一次十分重要的大會,對於繼續解放思想,堅持改革開放,推動科學發展,促進社會和諧,奪取全面建設小康社會新勝利,具有重大的現實意義和歷史意義。胡錦濤同志代表中共十六屆中央委員會所作的報告,堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,鮮明回答了在我國改革發展關鍵階段舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、朝著什麼樣的發展目標繼續前進等重大問題,認真總結了中共十六大以來的工作和取得的成就,回顧總結了我國改革開放的偉大歷史進程和寶貴經驗,對繼續推進我國改革開放和社會主義現代化建設、實現全面建設小康社會的宏偉目標作出了全面部署,對以改革創新精神全面推進黨的建設新的偉大工程提出了明確要求,是中國共産黨團結帶領全國各族人民堅定不移走中國特色社會主義道路、在新的歷史起點上繼續發展中國特色社會主義的政治宣言和行動綱領,是馬克思主義的綱領性文獻,對於開創中國特色社會主義事業新局面必將産生重大而深遠的指導作用。

會議認為,中國特色社會主義偉大旗幟,是當代中國發展進步的旗幟,是全黨全國各族人民團結奮鬥的旗幟。改革開放以來我們取得的一切成績和進步的根本原因,就在於開闢了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系。高舉中國特色社會主義偉大旗幟,最根本的就是要堅持這條道路和這個理論體系。在當代中國,堅持中國特色社會主義道路,就是真正堅持社會主義;堅持中國特色社會主義理論體系,就是真正堅持馬克思主義。只要我們倍加珍惜、長期堅持和不斷發展歷經艱辛開創的中國特色社會主義道路和理論體系,中國特色社會主義道路必將越走越寬廣,當代中國馬克思主義必將放射出更加燦爛的真理光芒。

會議認為,科學發展觀是對中國共産黨三代中央領導集體關於發展的重要思想的繼承和發展,是馬克思主義關於發展的世界觀和方法論的集中體現,是同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想既一脈相承又與時俱進的科學理論,是我國經濟社會發展的重要指導方針,是發展中國特色社會主義必須堅持和貫徹的重大戰略思想。全面把握科學發展觀的科學內涵、精神實質、根本要求,更加自覺、更加堅定地走科學發展道路,把科學發展觀貫徹落實到工作的各個方面,就一定能夠不斷開拓中國特色社會主義更為廣闊的發展前景。

會議認為,在新的時代條件下繼續全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化的宏偉藍圖,鼓舞人心,催人奮進。為實現這一奮鬥目標提出的新要求,立足於我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情,適應了國內外形勢的新變化,順應了人民過上更好生活的新期待,符合經濟社會發展的趨勢和規律,堅持了中國特色社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設的基本目標和基本政策構成的基本綱領,必將極大激發全國各族人民為共同目標而奮鬥的昂揚熱情,形成萬眾一心共創偉業的生動局面,全面建設小康社會的奮鬥目標一定能夠早日實現。

會議認為,人民民主是社會主義的生命。社會主義愈發展,民主愈發展。我們要堅持中國特色社會主義政治發展道路,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,堅持和完善人民代表大會制度、中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度和基層群眾自治制度,不斷推進社會主義政治制度自我完善和發展。堅持正確的政治方向,推進政治體制改革隨著經濟社會發展不斷深化,與人民政治參與積極性不斷提高相適應,就一定能夠發展具有強大生命力的社會主義民主政治。

會議指出,人民政協事業是中國特色社會主義事業的重要組成部分。在全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化的新的發展階段,人民政協肩負著崇高而神聖的歷史使命。人民政協的各參加單位、各級組織和廣大委員,要按照中共十七大對人民政協事業的發展和人民政協工作提出的新的要求,緊緊圍繞團結和民主兩大主題履行職能,推進政治協商、民主監督、參政議政制度建設;把政治協商納入決策程式,完善民主監督機制,提高參政議政實效;加強自身建設,發揮協調關係、匯聚力量、建言獻策、服務大局的重要作用。要鞏固和壯大愛國統一戰線,團結一切可以團結的力量,充分調動各方面的積極性和創造性,努力促進政黨關係、民族關係、宗教關係、階層關係、海內外同胞關係的和諧,為建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家作出新的更大貢獻。

會議強調,學習貫徹好中共十七大精神是當前和今後一個時期人民政協的首要政治任務。人民政協的各參加單位、各級組織和廣大委員,要認真研讀中共十七大文件,原原本本學習中共十七大報告,全面準確學習領會中共十七大精神,自覺把思想和行動統一到中共十七大精神上來,把力量凝聚到實現中共十七大確定的各項任務上來。要堅持理論聯繫實際,把學習貫徹中共十七大精神同人民政協履行職能的實踐結合起來,進一步提高開創工作新局面的能力和水準,推動人民政協事業不斷向前發展。

會議號召,人民政協的各參加單位、各級組織和廣大委員,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,更加緊密地團結在以胡錦濤同志為總書記的中共中央周圍,萬眾一心,開拓奮進,為奪取全面建設小康社會新勝利、譜寫人民美好生活新篇章而努力奮鬥!

文章來源: 新華社 責任編輯: 鈕東昊
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明