首頁>>政策資訊字號:
一大到十七大黨代表總數擴大185倍 構成有六特點
中國網 china.com.cn  時間: 2007-10-09  發表評論>>

 根據中組部公佈的全國黨內最新統計數據顯示,截至2007年6月,全國黨員總數為7336.3萬名;按照黨章和中央關於做好代表選舉工作的要求及規定程式,其中的2217名黨員將作為黨代表出席10月15號在北京舉行的黨的第十七次全國代表大會。

從1921年毛澤東等12人代表當時全國50多名黨員參加中共一大,到2007年2217人代表全黨7336.3萬名黨員參加十七大,86年間中國共産黨的黨員總數擴充了100多萬倍,黨代表人數擴大了近185倍,代表構成也相應地發生了翻天覆地的變化。

代表構成具有六特點

根據中組部資料顯示,與以往相比,十七大代表的構成十分注重廣泛的代表性,當選代表的結構比較合理,各項構成比例均符合中央規定的要求,主要有六方面顯著特點:

一是生産和工作第一線黨員的比例提高。當選代表中,一線黨員佔28.4%,其中省區市和中央企業系統(在京)都超過了30%,比十六大時有所提高。這對於更好地反映基層黨組織和黨員的意見和要求,充分調動其積極性主動性創造性具有重要作用。

二是分佈比較合理,各方面代表都有。當選代表來自各行各業,涵蓋了經濟、科技、國防、政法、教育、宣傳、文化、衛生、體育等各個領域,有工人、農民、軍人、專業技術人員、機關幹部,還有新經濟組織和新社會組織的黨員代表。

三是女代表增加,比例提高。當選代表中,女代表445名,比十六大增加了63名,佔20.1%,比女黨員佔黨員總數的比例高0.4個百分點。

四是少數民族代表增加,比例提高。少數民族代表242名,比十六大增加了12名,佔10.9%,比少數民族黨員佔黨員總數的比例高4.5個百分點。全國55個少數民族中,42個少數民族有代表。

五是中青年代表增加。當選代表中,55歲以下的1561名,佔70.4%,比十六大提高了7.2個百分點;45歲以下的416名,佔18.8%,比十六大提高了0.8個百分點。

六是文化程度提高。大專以上學歷的2068名,佔93.3%,比十六大提高了1.6個百分點;高中(含中專)及以下的149名,佔6.7%,比十六大降低了1.6個百分點。

擴大民主 差額比例一般都超過15%

據中組部負責人介紹,所有十七大代表的産生都符合規定的程式和步驟,都是由基層黨組織和黨員推薦提名,經過“三上三下”,根據多數黨組織和多數黨員的意見確定為候選人的。

一是選舉十七大代表時,差額比例一般都超過了15%,比十六大時增加了5個百分點,擴大了選舉人的選擇範圍,有利於好中選優。

二是縣(市)、市(地)兩級黨委上報的代表候選人推薦人選,均由過去的常委會討論決定改為由常委會提名、全委會討論決定,擴大了代表候選人初步人選推薦環節的民主。

三是對代表候選人初步人選在本選舉單位範圍內以適當方式進行了公示,接受黨員群眾的監督。

四是省區市在召開全委會確定代表候選人預備人選之前,普遍向省級民主黨派、工商聯和無黨派人士作了通報並聽取意見。黨外同志反映,這種做法在以前是沒有過的。

如今,寄託著13億多中國人民的厚望,在幾天以後(10月15日),2217名代表將踏入莊嚴的人民大會堂,出席黨的第十七次全國代表大會,並對未來中國的發展作出重要的決策。(鈕東昊)

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明