動態 縱橫 沙龍 都市 潮流 人物 歷史 考古 文物 國學驛站 中外交流 藝苑 文化遺産 民風民俗 中國符號
首頁>>政策資訊>>2007政策欄目改版>>政策動態>>重要文件>>公報 字號:
2006年中國國土資源公報(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-06-29  發表評論>>

五、地質環境保護與地質災害防治

2006年全國共發生各類地質災害102804起,造成人員傷亡1227人,其中死亡663人,失蹤111人,受傷453人,造成直接經濟損失44.2億元。地質災害造成損失比較嚴重的地區為中南、華東和西南地區。福建、廣東、湖南、甘肅、廣西和四川6省(區)的損失佔全國總數的74.8%。

地質災害監測預警成效明顯,共成功避讓地質災害478起,安全轉移20566人,避免財産損失2.39億元。由於加大了地質災害防災力度,與上年相比,在地質災害發生數量成數倍增長的情況下,因地質災害造成的直接經濟損失僅增加了18.4%。

加強以長江三角洲地區為重點的地面沉降防治工作,建立聯席會議制度,推動區域地面沉降防治規劃編制工作;加強華北平原地面沉降調查與監測,採取封井限采地下水等措施,有效防治長江三角洲地區地面沉降。

積極推進三峽庫區地質災害防治工作。按期完成三峽庫區三期地質災害防治應急項目的水下工程,滿足了三峽工程156米蓄水要求;湖北省63個應急治理項目有27個項目已完工,重慶市173個應急治理項目有109個項目已完工;95個應急專業監測項目通過初步驗收;湖北、重慶1837個群測群防點已全部建成,並開展監測;三期地質災害防治應急指揮系統取得階段成果,高切坡防護工程全面實施。

廣泛開展地質災害防治培訓。在地質災害較為嚴重的18個省(區、市)3萬多個鄉村,開展全國農村地質災害防治知識萬村培訓行動。共進行2萬場培訓,受訓人員近300萬人。

繼續開展主要城市和平原區地下水監測。據對163個城市地下水水位監測資料分析,與2005年相比,監測區地下水水位總體保持穩定態勢,深層地下水水位較淺層變化明顯,水位變化明顯區主要集中在地下水開採程度較高的華北、華東、西北等地區。

在開展淺層地下水水位監測的126個城市中,與上年相比,水位總體呈上升趨勢的城市有8個,水位保持基本穩定的城市有95個,水位呈下降趨勢的城市有23個。在開展深層地下水水位監測的78個城市中,水位總體呈上升趨勢的城市有10個,保持基本穩定的有44個,水位總體呈下降趨勢的城市有24個。

據對163個城市的地下水水質監測資料分析,監測區主要監測點的地下水水質以良好-較差為主,深層地下水水質優於淺層地下水,開採程度低的地區地下水水質優於開採程度高的地區。

在開展淺層地下水水質監測的125個城市中,地下水水質呈惡化趨勢的城市有21個,水質基本穩定的城市95個,水質好轉的城市9個。在開展深層地下水水質監測的75個城市中,地下水水質呈惡化趨勢的城市12個,水質基本穩定的城市58個,水質呈好轉趨勢的城市5個。

礦山環境保護與恢復治理工作力度加大。完成全國31個省(區、市)的礦山地質環境調查與評估工作,基本摸清我國礦山環境的現狀,查明瞭主要礦山環境問題及其危害。中央財政投入礦山環境治理項目資金達10.6億元,比上年增長40%,共安排項目341個,涉及全國31個省(區、市)和10多家中央企業的各類礦山。地方配套投入資金19.0 億元。據初步統計,2006年全國共恢復治理礦山環境面積44841公頃。

推進建立礦山環境保護長效機制,財政部、國土資源部與國家環境保護總局聯合出臺《關於逐步建立礦山環境治理和生態恢復責任機制的指導意見》。積極推進礦山公園建設,修改完善《國家礦山公園建設指南》。

地質公園建設穩步推進。2006年,山東泰山、河南王屋山—黛眉山、房山(北京、河北)、雷瓊(廣東、海南)、黑龍江鏡泊湖和河南伏牛山6個國家地質公園被聯合國科教文組織批准為世界地質公園。目前,全國共有國家地質公園138個(含世界地質公園18個)。

地熱和礦泉水保護工作加強。組織開展地熱資源專題調研工作。繼續開展“中國溫泉之鄉”、“中國地熱城”和“中國礦泉水之鄉”命名等活動。

文章來源: 國土資源部 責任編輯: 鈕東昊
   上一頁   1   2   3   4  5   6   7   8   下一頁  


[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
國務院關於加強土地調控有關問題的通知解讀之七
《國務院關於加強土地調控有關問題的通知》解讀
國務院關於加強土地調控有關問題的通知解讀之五
國務院關於加強土地調控有關問題的通知解讀之四
國務院關於加強土地調控有關問題的通知解讀之三
國務院關於加強地質工作的決定(全文)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123