動態 縱橫 沙龍 都市 潮流 人物 歷史 考古 文物 國學驛站 中外交流 藝苑 文化遺産 民風民俗 中國符號
首頁>>政策資訊>>2007政策欄目改版>>政策動態>>重要文件>>公報 字號:
2006年中國國土資源公報(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-06-29  發表評論>>

三、海洋資源

全國主要海洋産業總産值逐年增長,2006年達20958億元。同比增長13.97%,佔國內生産總值比例達10.01%。海洋産業增加值12365億元,佔GDP的比例提高到4.01%。

海洋環境保護形勢依然嚴峻。近岸海域污染狀況仍未得到改善,近海大部分水域水質良好,遠海海域水質持續保持良好狀態。全海域未達到清潔海域水質標準的面積約14.9萬平方公里,比上年增加約1萬平方公里。嚴重污染海域仍主要分佈在遼東灣、渤海灣、長江口、杭州灣、江蘇近岸、珠江口和部分大中城市近岸局部水域。

2006年為我國海洋災害的重災年,海洋減災防災工作任務艱巨。風暴潮、海浪、海冰、赤潮和海嘯等災害共發生179次,造成直接經濟損失218.45億元。風暴潮災害(含近岸颱風浪)造成直接經濟損失為217.11億元,為2006年的主要海洋災害。

“海域使用管理法”頒布實施五週年,長期困擾我國海洋資源合理開發、海洋經濟健康發展的無序、無度、無償行為已得到初步遏制。2006年全國頒發海域使用權證書8759本,確權海域面積22.7萬公頃。

海洋管理法制化進程進一步加快。國務院出臺《防治海洋工程建設項目污染損害海洋環境管理條例》;編制完成《國家海洋事業發展“十一五”規劃(草案)》,發佈《國家“十一五”海洋科學和技術發展規劃綱要》;推進《海島保護法》的制定,推進海域物權法律制度建設;國務院批准河北、江蘇、浙江和福建等四個省級海洋功能區劃;全國海洋環境監測體系進一步健全,11個省(區、市)以及46個地級市和計劃單列市建立了專門的監測機構;推進“海域使用百縣示範工程”,海域使用管理鏈條逐步向鄉鎮級延伸;累計完成閩粵線等5條省際間、198條縣際間的海域界線勘定工作。

四、國土資源調查

地質調查取得一批重要成果。基礎地質調查穩步推進。完成了青藏高原1:100萬區域重力調查14萬平方千米,實現我國陸域的全覆蓋;在重點地區部署了一批中比例尺區域物探、區域化探工作,採集了一批新的基礎數據,據此圈定了一批新的找礦異常區和遠景區。

青藏高原生態環境遙感調查全面完成。採用遙感方法對青藏高原260萬平方千米範圍進行區域生態環境調查,系統查明近30年來青藏高原生態地質環境變化特徵及其影響因素情況,全面研究了青藏高原的環境變遷演化規律,建立了青藏高原生態地質環境遙感監測資訊系統。

礦産資源開發遙感監測啟動。應用遙感技術對晉陜蒙能源成礦帶、川西南多金屬成礦帶等8大成礦帶礦産開發進行遙感監測,獲得大量實測數據,為礦産資源規劃及開發秩序整頓、礦山環境整治等提供重要技術支撐。

多目標區域地球化學調查穩步推進。全國多目標地球化學調查覆蓋108萬平方千米;查明我國土壤中 54 種元素和有關指標的組成、類型、含量、強度、分佈範圍等,評價了土壤、環境、醫學等相關重大生態問題;利用地球化學調查成果,對有害元素進入生物鏈迴圈污染糧食、蔬菜、水産品等進行危害性評價;為土地利用規劃、農業區劃和經濟結構調整提供科學依據。

固體礦産資源勘查獲突破性進展。西藏驅龍銅礦區累計探獲銅資源量790萬噸,雲南普朗銅礦累計探獲銅資源量437萬噸,有望成為新的國家級銅礦基地;西藏尼雄地區富鐵礦評價有新發現,鑽探證實深部有富鐵礦存在;新疆烏恰縣烏拉根礦區圈出厚大鉛鋅礦體,探獲資源量222萬噸;湖南錫田錫礦規模進一步擴大,預測全區鎢錫資源量60萬噸;黑龍江伊春-延壽地區發現具有特大型遠景規模的斑岩型鉬礦床,預測鉬資源量50萬噸;廣西右江地區新發現具有特大型遠景規模的鋁土礦,預測遠景資源量11950萬噸。

海洋地質調查取得新進展。開展海南島幅、上海幅的1:100萬區域海洋地質調查示範,部分完成我國海域1:100萬地質地球物理系列圖編制;加強海洋油氣新區調查,完成部分調查區的油氣遠景預測,提出了新的油氣戰略選區;完成珠江口外、青島、山東半島北部、長江口外等經濟發達區的海岸帶地質環境調查與評價工作。

地下水資源調查評價成效明顯。探明鄂爾多斯全盆地地下水可採資源量為58億立方米/年,目前開採量為11億立方米/年,開採潛力為47億立方米/年,為國家能源基地規劃和區域經濟發展提供了重要地質基礎資訊;在四川省開展“紅層找水”打井工程取得實效,成功解決300多萬人的飲水困難。在2006年連續乾旱100多天的情況下,95%以上的“紅層”水井能正常供水,發揮了重要抗旱作用;在吉林通榆縣、甘肅張掖市甘州區、青海貴德縣等地方病嚴重區,找到符合國家飲用水標準的地下水,並完成示範井28眼,對當地防病改水具有重要示範意義。

地質調查成果社會化服務能力不斷提高。歷時7年建成1:20萬全國性區域水文地質圖空間數據庫,基礎水文地質資訊覆蓋全國29個省(區、市)。該成果將對我國生態環境建設和社會主義新農村建設發揮重要作用。

文章來源: 國土資源部 責任編輯: 鈕東昊
   上一頁   1   2   3  4   5   6   7   8   下一頁  


[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
國務院關於加強土地調控有關問題的通知解讀之七
《國務院關於加強土地調控有關問題的通知》解讀
國務院關於加強土地調控有關問題的通知解讀之五
國務院關於加強土地調控有關問題的通知解讀之四
國務院關於加強土地調控有關問題的通知解讀之三
國務院關於加強地質工作的決定(全文)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123