動態 縱橫 沙龍 都市 潮流 人物 歷史 考古 文物 國學驛站 中外交流 藝苑 文化遺産 民風民俗 中國符號
首頁>>政策資訊>>2007政策欄目改版>>政策動態>>重要文件>>公報 字號:
2006年中國國土資源公報(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-06-29  發表評論>>

二、礦産資源

截至2006年初,全國有查明資源儲量的礦産共159種,其中,能源礦産10種,金屬礦産54種,非金屬礦産92種,水氣礦産3種。如按亞礦種計,礦産總數達到223種,除鈾、釷、地熱、地下水、礦泉水和新上表的礦種外,其餘210種礦産與上年度相比,查明資源儲量有所增加的礦種有99種,有所減少的有70種,無變化的41種,分別佔47%、33%和20%。

地質調查和礦産勘查新發現大中型礦産地213處,其中,能源礦産地42處,金屬礦産地85處,非金屬礦産地85處,水氣礦産地1處。有72種礦産新增查明資源儲量。

全國石油天然氣儲量套改順利完成,新一輪油氣資源評價取得新成果,固體礦産資源儲量動態監測全面展開,全國危機礦山深部和週邊接替資源找礦工作全面推進。

全國主要礦産品産量穩步上升,對社會經濟發展的保障能力不斷提高。其中原煤産量23.80億噸,原油産量1.84億噸,鐵礦石産量5.88億噸,10種有色金屬産量1917萬噸,磷礦石産量3896萬噸,原鹽産量5403萬噸。全國礦産品進出口貿易總額達3839億美元,佔全國進出口貿易總額的比例為21.6%。其中原油進口14518萬噸,鐵礦石進口32632萬噸,錳礦石進口621萬噸,鉻鐵礦進口432萬噸,銅礦石363萬噸,鉀肥743萬噸。與2005年相比,銅、鉀肥進口量下降,原油、鐵礦石、錳礦石、鉻鐵礦進口量有所增長。

礦産資源勘查開發“引進來”成效明顯。2006中國國際礦業大會更加注重雙邊合作關係和為企業服務,成為加強國內外礦業交流與合作的重要平臺。改善投資環境,進一步規範審批許可權,外資勘查開採我國礦産資源日趨活躍。西藏謝通門縣銅金礦、黑龍江嫩江縣爭光金鋅礦等外商勘查開發項目取得新成果。有效涉外勘查許可證249件,涉外採礦許可證194件。

我國礦業企業“走出去”更加注重實效。通過加強基礎設施建設、提高勘查開發利用水準,密切與國際礦業公司合作,促進目的國或地區經濟發展,達到雙贏的目的。2006年在油氣,銅、鎳、鋁土礦等有色金屬,以及貴金屬勘查開發方面取得了新進展。

2006年底,全國有效勘查許可證26095件(新立6129件),其中石油天然氣1054件。有效採礦許可證117910件(新立16032件),其中石油天然氣612件。27個省(區、市)開展了探礦權招標拍賣掛牌出讓工作,全國共計出讓探礦權2953件,出讓價款39.70億元。30個省(區、市)開展了採礦權招標拍賣掛牌出讓工作,全國共計出讓採礦權35425件,出讓價款106.04億元。第一批煤炭國家規劃礦區採礦權設置方案編制工作基本完成。

文章來源: 國土資源部 責任編輯: 鈕東昊
   上一頁   1   2  3   4   5   6   7   下一頁  


[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
國務院關於加強土地調控有關問題的通知解讀之七
《國務院關於加強土地調控有關問題的通知》解讀
國務院關於加強土地調控有關問題的通知解讀之五
國務院關於加強土地調控有關問題的通知解讀之四
國務院關於加強土地調控有關問題的通知解讀之三
國務院關於加強地質工作的決定(全文)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123