動態 縱橫 沙龍 都市 潮流 人物 歷史 考古 文物 國學驛站 中外交流 藝苑 文化遺産 民風民俗 中國符號
首頁>>政策資訊>>2007政策欄目改版>>政策動態>>重要文件>>報告 字號:
2007年中國禁毒報告(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-06-04  發表評論>>

中國禁毒報告2007

中國國家禁毒委員會辦公室

主編:楊鳳瑞

序言

2006年是我國禁毒人民戰爭深入推進的一年。全國禁毒部門認真貫徹落實胡錦濤總書記等中央領導同志的重要指示精神,按照國家禁毒委員會的部署,以禁毒預防、禁吸戒毒、堵源截流、禁毒嚴打、禁毒嚴管五個戰役為重點,精心組織開展禁毒人民戰爭,取得了明顯的階段性成效,有效遏制了毒品問題的蔓延發展。

——深入開展禁毒預防戰役。以“參與禁毒鬥爭、構建和諧社會”為主,以青少年、農民、城市無業人員和娛樂場所從業人員為重點,組織開展了形式多樣的禁毒宣傳教育活動,廣泛動員人民群眾參與禁毒鬥爭,營造了禁毒人民戰爭的濃厚氛圍。

——深入開展禁吸戒毒戰役。建立吸毒人員動態管控機制,開展多種形式的戒毒治療,推進戒毒康復場所建設,積極探索建立禁吸戒毒新模式,深化“無毒社區”創建活動,進一步提高了海洛因成癮者的戒斷鞏固率,有效減少了毒品危害。

——深入開展堵源截流戰役。西南、西北、東北邊境地區和東南沿海地區建立陸海空郵立體防控體系,進一步加大堵源截流工作力度,最大限度地減少了毒品入境和內流。

——深入開展禁毒嚴打戰役。進一步完善多警種參與偵辦毒品犯罪案件工作機制,組織開展打擊跨境跨區域販毒、打擊制販新型毒品、打擊零星販毒、禁種鏟毒等一系列行動,有力遏制了毒品犯罪分子的囂張氣焰。

——深入開展禁毒嚴管戰役。認真貫徹實施《易制毒化學品管理條例》和《麻醉藥和精神藥品管理條例》,加強易制毒化學品和麻醉藥品、精神藥品管制,集中治理個別地區麻醉藥品、精神藥品流失濫用問題,從源頭上防止易制毒化學品和麻醉藥品、精神藥品流入非法渠道。  

此外,深入推進禁毒國際合作,與緬甸、寮國、阿富汗簽訂了禁毒合作協議,成功舉辦了上海合作組織成員國緝毒執法研討會,與美國白宮禁毒政策辦公室簽訂了加強合作的意向備忘錄,進一步擴大了我國在國際禁毒領域的影響。特是有力推進了與有關國家在緬北、老北地區的罌粟替代發展合作,積極向有關地區禁種煙農提供糧食和醫療援助,有效鞏固了罌粟禁種成果。大力加強禁毒法制建設,《禁毒法(草案)》已提請全國人大常委會審議。大力加強禁毒基層基礎建設,深入組織開展練兵活動,有力夯實了禁毒工作基礎。  

2007年,全國禁毒部門將緊緊圍繞構建社會主義和諧社會的總目標,以解決海洛因問題因為重點,深入推進禁毒人民戰爭。進一步強禁毒預防教育,推動禁毒宣傳進學校、進社區、進家庭、進農村、進單位、進場所;積極推進禁吸戒毒工作,加強戒毒場所建設,完善吸毒人員動態管控機制;大力加強堵源截流工作,積極構建陸海空郵立體防控體系;深入開展禁毒嚴打戰役,嚴厲打擊各類毒品犯罪活動;切實加強各項禁毒管理工作,開展易制毒化學品和精麻藥品管理秩序專項整治;積極開展國際禁毒合作,推進替代發展和禁種除源工作;不斷加強禁毒基層基礎建設,為禁毒人民戰爭提供有力支撐和保障,最大限度地減少毒品的社會危害,為構建社會主義和諧社會創造良好的社會環境。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
1   2   3   4   5   下一頁  


[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123