[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>政策資訊>>社會
"十一五"開局之年 社會主義新農村建設紮實推進
中國網 | 時間: 2006-11-28  | 文章來源: 人民日報

    2006年,是“十一五”的開局之年,也是社會主義新農村建設的開篇之年。如同鴻篇巨制要有一個好的開頭一樣,新農村建設紮實推進,可圈可點。

    黨中央提出建設社會主義新農村的偉大歷史任務,得到了全社會的普遍認同,今年全國上下形成了一個熱情關心、積極參與、大力支援新農村建設的熱潮,農業和農村出現了一些新的變化。

    支農力度進一步加大

    這幾年,中央的惠農支農政策好戲連臺,力度不斷加大。今年更是出臺了一系列新措施,為社會主義新農村建設開好局加油。

    全面取消農業稅。當新年鐘聲敲響的時候,不僅迎來了嶄新的2006年,也終結了2600多年來農民種地交“皇糧國稅”的歷史。1月1日起,正式廢止了《農業稅條例》,9億農民依法不再繳納農業稅。農村稅費改革不僅取消了原先336億元的農業稅賦、700多億元的“三提五統”和農村教育集資,還取消了各種不合理收費,農民得到很大實惠。全部取消農業稅後,與農村稅費改革前的1999年相比,農民每年減負總額約1250億元,每人平均減負約140元。

    繼續實施種糧“直補”。2004年糧食“直補”政策出臺以來,補貼規模和範圍不斷加大。今年補貼資金的規模達到142億元,比去年增加10億元。此外,今年中央又新增農業生産資料增支綜合直補125億元,降低了柴油、化肥等農資漲價對種糧農民的不利影響。

    良種補貼力度不斷加大。今年,良種補貼資金規模達到40.7億元,補貼區域覆蓋17個省份。

    農機購置補貼資金總量翻番。今年中央農機購置補貼資金總量達到6億元,比上年翻了一番,在全國安排1120個農機購置補貼專項實施縣,實施範圍比去年的500個縣擴大了一倍多。據不完全統計,今年地方各級財政安排農機購置補貼資金達到10.6億元,比上年增長近30%。

    大力開展農民培訓。今年,中央財政安排培訓資金1億元,在全國10000個村開展培訓工作。實施“農村勞動力轉移培訓陽光工程”,訂單培訓、定向就業,提高外出務工農民的職業技能水準和就業率。今年,中央財政安排農村勞動力轉移培訓專項經費6億元,預計到年底將培訓350萬人。

    此外,國家還加大對産糧大縣的獎勵力度,獎金由去年的55億元增加到了85億元。繼續實施最低收購價政策,並將小麥納入最低收購價政策的範圍。

    糧食將連續第三年增産,農民收入持續平穩增長

    今年夏糧生産在氣候異常的情況下又上新臺階,總産2276億斤,比去年增加148億斤,增長7%。夏糧單産再創歷史新高,平均畝産達568斤,比去年增加29.8斤,小麥單産首次突破300公斤。

    入夏以來,乾旱、颱風、洪澇、霜凍等自然災害和重大病蟲害明顯加重,就農業災害而言,創下了五個“歷史之最”。一是第4號強熱帶風暴“碧利斯”伸入湖南等內陸後維持8級風力以上時間為歷史最長;二是第8號超強颱風“桑美”的風力是建國以來所有登陸颱風中最強的;三是重慶、四川部分地區遭遇了百年一遇的特大旱災;四是內蒙古出現有氣象記錄以來時間最早、範圍最廣的霜凍;五是長江中下游及江南稻區稻飛虱的發生範圍和危害程度為歷史罕見。但是,就是在這樣不利的自然條件下,今年的糧食生産克服了各種困難,仍然有望獲得豐收。農業部部長杜青林介紹,秋糧有望獲得較好收成,這意味著,全年糧食將會在2004、2005連續兩年增産1000多億斤後,實現連續第三年增産。

    農民收入有望持續平穩增長。來自農業部的消息表明,今年上半年,農民現金收入克服各種不利因素影響,繼續保持較快增長。上半年農民每人平均現金收入1797元,同比實際增長11.9%。農民工資性收入較快增長成為農民增收的一個亮點,增長了17%。今年“三項補貼”下撥時間較早,農民政策性轉移收入增長幅度較大,農民出售農産品收入也保持了較快增長。 

    不失時機地推進農村綜合改革

    今年下半年,國務院召開全國農村綜合改革工作會議,部署加快推進農村綜合改革工作,促進社會主義新農村建設健康開局。

    農村稅費改革以來,通過正稅清費、減免直至徹底取消農業稅,進一步理順了農村分配關係,扭轉了長期以來農民負擔過重的局面。但是,造成農民負擔重的一些深層次原因還沒有根除,影響農村經濟社會發展的體制性機制性弊端依然存在,因此,必須不失時機地推進農村綜合改革,從根本上消除農民負擔反彈的隱患。

    農村綜合改革的目標是,按照鞏固農村稅費改革成果和完善社會主義市場經濟體制的要求,推進鄉鎮機構、農村義務教育和縣鄉財政管理體制改革,建立精幹高效的農村行政管理體制和運作機制、覆蓋城鄉的公共財政制度、政府投入辦學的農村義務教育體制,促進農民減負增收和農村公益事業健康發展,推進農村經濟社會全面發展。

    推進農村綜合改革,既是社會主義新農村建設的重要任務,也是一次重大的制度創新和社會變革,不僅是經濟領域的改革,而且涉及政治、社會、文化等領域,意義更深刻,任務更艱巨。我們有理由相信,只要我們把思想和行動統一到中央的決策和部署上來,創造性地開展工作,就一定會把這項改革扎紮實實地推向前進,為建設社會主義新農村創造有利的制度環境。(夏 珺)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123