[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>政策資訊>>部委公告板
國家兩部委關於環境標誌産品政府採購實施的意見
中國網 | 時間: 2006-11-17  | 文章來源: 環保總局

    財政部 環保總局關於環境標誌産品政府採購實施的意見

    財  政  部

                         文 件

    環 保 總 局

    財庫〔2006〕90號

    --------------------------------------------------------------------------------

    黨中央有關部委,國務院各部委、各直屬機構,全國人大常委會辦公廳,全國政協辦公廳,高法院,高檢院,有關人民團體,各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政廳(局)、環保局(廳), 新疆生産建設兵團財務局:

    為貫徹落實《國務院關於加快發展迴圈經濟的若干意見》(國發[2005]22號),積極推進環境友好型社會建設,發揮政府採購的環境保護政策功能,根據《中華人民共和國政府採購法》和《中華人民共和國環境保護法》,現就推行環境標誌産品政府採購提出如下意見。

    一、採購環境標誌産品對於樹立政府環保形象,提高全社會的環保意識,推動企業環保技術進步,保護環境和人體健康,節約能源,促進資源迴圈利用,實現經濟社會可持續發展,具有十分重要的意義。各地區、各部門要高度重視,加強組織管理和監督,確保環境標誌産品政府採購工作落到實處。

    二、各級國家機關、事業單位和團體組織(以下統稱採購人)用財政性資金進行採購的,要優先採購環境標誌産品,不得採購危害環境及人體健康的産品。

    三、財政部、國家環境保護總局綜合考慮政府採購改革進展和環境標誌産品技術及市場成熟等情況,從國家認可的環境標誌産品認證機構認證的環境標誌産品中,以"環境標誌産品政府採購清單"(以下簡稱清單)的形式,按類別確定優先採購的範圍。

    財政部、國家環境保護總局將適時調整清單,並以文件形式公佈。

    四、中國政府採購網(http://www.ccgp.gov.cn/)、國家環境保護總局網(http://www.sepa.gov.cn/)、中國綠色採購網(http://www.cgpn.cn/)為清單的公告媒體。為確保上述資訊的準確性,未經財政部、國家環境保護總局允許,不得轉載。

    五、清單中的産品有效時間以中國環境標誌産品認證證書有效截止日期為準,超過認證證書有效截止日期的自動失效。

    六、採購人採購的産品屬於清單中品目的,在性能、技術、服務等指標同等條件下,應當優先採購清單中的産品。

    七、在政府採購活動中,採購人或其委託的採購代理機構應當在政府採購招標文件(含談判文件、詢價文件)中載明對産品(含建材)的環保要求、合格供應商和産品的條件,以及優先採購的評審標準。

    八、採購人或其委託的採購代理機構未按上述要求採購的,有關部門要按照相關法律、法規和規章予以處理,財政部門視情況可以拒付採購資金。

    九、本意見採取積極穩妥、分步實施的辦法,逐步擴大到全國範圍。2007年1月1日起在中央和省級(含計劃單列市)預算單位實行,2008年1月1日起全面實行。

    附:環境標誌産品政府採購清單

    中華人民共和國財政部

    國家環境保護總局

    2006年10月24日

    主題詞:政府採購 環保 意見

     

附:

 

環境標誌産品政府採購清單

 

  一、輕型汽車:執行標準HJ/T182-2005

 

序號

企業名稱

註冊商標

産品名稱、規格型號

中國環境標誌

認證證書編號

認證證書有效截止日期

1

神龍汽車有限公司

東風標致

DC7166B 206

DC7146B 206

DC7166A 206

DC7204D 307

DC7164D 307

DC7204C 307

DC7164C 307

DC7204  307

DC7164  307

CEC-EL-019-001

2009-9-20

東風雪鐵龍

DC7168B

DC7148B

DC7205D

DC7160DAXC 16V

DC7163D 16V

DC7163MD 16V

DC7162D

DC7200D  AT

DC7168A

DC7205

DC7160AXC 16V

DC7163 16V

DC7163M 16V

2

東風汽車有限公司東風日産乘用車公司

NISSAN

天籟TEANA

EQ7230AA

EQ7230AB

EQ7350AA

EQ7350AB

藍鳥BLUEBIRD

EQ7200D

陽光SUNNY

EQ7202BA

頤達TIIDA

DFL7160AA

DFL7160AB

騏達TIIDA

DFL7161AA

DFL7161AB

CEC-EL-019-003

2008-8-29

3

東風本田汽車有限公司

思威

多用途乘用車

DHW6461A(CR-V 2.0 i-VTEC)DHW6462A(CR-V 2.0 i-VTEC M)DHW6463A(CR-V 2.4 i-VTEC)DHW6464A(CR-V 2.4 i-VTEC M)

CEC-EL-019-004

2008-9-4

4

一汽-大眾汽車有限公司