[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>政策資訊>>科教文衛>>教育
農業部副部長危朝安:農民職業技術教育空間巨大
中國網 | 時間: 2006-11-09  | 文章來源: 光明日報

    農民素質偏低已成“三農”瓶頸

    農業部副部長危朝安近日透露,在我國4.9億農村勞動力中,具有高中以上文化程度的僅佔13%,小學以下文化程度的佔36.7%,接受過系統農業職業技術教育的不足5%,相對偏低的農民素質已經成為解決“三農”問題的瓶頸。目前,我國農村勞動力的95%以上 仍屬於體力型和傳統經驗型農民,不具備現代化生産對勞動者的初級技術要求。

    “‘三農’問題的核心是農民問題,農民問題的核心是素質問題,素質問題的核心是教育問題。”危朝安指出,農民的科學文化水準制約了先進技術和裝備在農業生産中的應用,制約了農村良好的社會風氣的形成,也制約了自我發展能力的提高,不提高農民素質,“三農”問題將會成為一句空話。沒有農民科學文化素質的提高,沒有適應現代農業建設需要的新型農民,新農村就缺乏根本的支撐。

    傳統農民與新農民

    關於傳統農民,許多專家都喜歡引用美國人類學家沃爾夫的經典定義:傳統農民主要追求維持生計,他們是身份有別於市民的群體;傳統農民是社會學意義上的身份農民,它強調的是一種等級秩序;傳統農民是“世襲”的,具有強制性,不可選擇性。

    沃爾夫也指出,傳統農民是當地“土生土長”的,難以流動,具有封閉性;而職業農民既可以是本地人員,也可以是外地農民、城鎮居民,可以自由流動,具有開放性。傳統農民對於經營素質、科技知識、資金投入等方面的條件可有可無、可多可少,幾乎沒有什麼約束;而職業農民在經營素質、科技知識、勞動技能、管理經驗、資金投入等方面或某一方面則必須具備良好的條件,具有很強的約束性。

    近年來,我國學者提出的“新農民”即指具備現代化素質的新農民。新農民要滿足五個條件,應當是解決溫飽的農民,完善9年義務教育的農民,掌握勞動技能的農民,有創業精神的農民,知榮知恥的農民。

    農民科學素質提升行動啟動

    為貫徹落實《全民科學素質行動計劃綱要》,由農業部、中國科協、中組部、中宣部、科技部等14個部委聯合舉辦、旨在全面提高9億農民科學文化素質的“農民科學素質行動”不久前在京正式拉開帷幕。

    在啟動儀式現場,北京市順義區北郎中村村民李建成告訴記者,以前村裏發展養豬業,滿大街都堆滿了豬糞。自從政府幫我們建起沼氣池後,街道變乾淨了。“是科學改變了我們的生活,發展了我們自己的生産。今後,咱農民也要多學點科學知識,多掌握點技術。”

    農業部副部長危朝安介紹,實施農民科學素質行動,就是要為新農村建設培養大批“有文化、懂科技、會經營”的新型農民。要提高農民掌握、運用現代技術和管理方法發展農業生産、進行生産管理和農産品經營,實現增收致富的能力;提高農民向工業、服務業轉産轉崗和進城務工的能力;提高農民鑒別科學與愚昧、節約能源、保護環境、發展迴圈農業等方面的能力。

    據介紹,農業部今年將通過科技下鄉、技術服務、科技直通車等方式,向農民廣泛開展科技培訓和技術服務,全年培訓農民爭取達到1億人次以上。同時,積極開展綠色證書培訓、農村勞動力轉移培訓,實施農業科技入戶示範工程、農村實用人才培養百萬中專生計劃、建設農民科技書屋等,從全方位提高農民的科學文化素質。下一步的具體措施包括:一是結合農業結構調整、發展特色農業和一村一品的需要,繼續開展針對性強、務實有效、通俗易懂的農業科技培訓,擴大綠色證書等培訓工程的實施規模,增強農民增收致富的能力;二是繼續搞好農村富餘勞動力轉業轉崗培訓,擴大農村勞動力轉移培訓的實施規模;三是充分利用現代教育手段和各種培訓力量,逐步構建中央、省、縣、鄉、村多層次、多元化、結構合理、資源共用、優勢互補的新型農民教育培訓體系;四是充分發揮農業、科技、教育、勞動等部門的優勢,形成政府統籌、分工協作、齊抓共管的工作機制。

    另據透露,今年農業部已經把實施“百萬中專生計劃”列入要為農民辦的十五件實事之一。按照該計劃,從現在起用10年時間,我國將為農村培養100萬名具有中專學歷的實用性人才。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123