[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>政策資訊>>政法
司法部部長要求:發揮人民調解作用維護社會穩定
中國網 | 時間: 2006-11-08  | 文章來源: 司法部

    目前,全國共有各類人民調解組織近85萬個,人民調解員509萬人,在促進農村和諧、維護社會穩定中發揮 了積極作用。

    司法部部長吳愛英在11月6日舉行的中央綜治委2006年第二次全體會議上説,要認真貫徹落實黨的十六屆六中全會精神,緊緊圍繞農村平安建設,進一步加強農村人民調解工作,充分發揮人民調解維護社會穩定的第一道防線作用。

    吳愛英指出,要進一步健全、規範農村人民調解組織,調整、充實、鞏固鄉鎮和村人民調解組織,發展區域性、行業性人民調解組織,完善人民調解的組織網路,提高人民調解組織的規範化水準。進一步提高人民調解員隊伍素質,切實加強人民調解員的教育培訓,更多地吸收有較高法律專業知識的人員從事人民調解工作,提高人民調解的品質和水準,增強人民調解的社會公信力。

    吳愛英錶示,要進一步拓展人民調解領域,在繼續開展婚姻、家庭、鄰里等傳統民間糾紛調解工作的同時,積極介入農村因農民負擔、土地承包徵用、環境污染、水庫移民、拖欠農民工工資、集體資産處理等引發的矛盾糾紛的調解,促進農村社會和諧穩定。

    “要進一步建立健全矛盾糾紛排查調處機制,堅持抓早、抓小、抓苗頭,把矛盾糾紛化解在基層、解決在萌芽狀態,最大限度地防止矛盾激化,防止民轉刑案件的發生。”吳愛英強調,要積極推進人民調解與行政調解、司法調解的有機結合,綜合運用多種手段和辦法,調解社會矛盾糾紛,積極預防和妥善處置由人民內部矛盾引發的群體性事件,努力維護農村社會和諧穩定。(孫春英)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123