[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>政策資訊>>部委公告板
關於印發個稅自行納稅申報辦法(試行)》的通知
中國網 | 時間: 2006-11-08  | 文章來源: 國家稅務總局

    國稅發〔2006〕162號

    各省、自治區、直轄市和計劃單列市國家稅務局、地方稅務局:

    為加強個人所得稅徵收管理,完善個人所得稅自行納稅申報制度,維護納稅人的合法權益,根據《中華人民共和國個人所得稅法》及其實施條例、《中華人民共和國稅收徵收管理法》及其實施細則和稅收有關規定,國家稅務總局制定了《個人所得稅自行納稅申報辦法(試行)》,現印發給你們,請認真貫徹執行。

    附件:個人所得稅納稅申報表式樣

    國家稅務總局

    二○○六年十一月六日

    個人所得稅自行納稅申報辦法(試行)

    第一章 總則

    第一條 為進一步加強個人所得稅徵收管理,保障國家稅收收入,維護納稅人的合法權益,方便納稅人自行納稅申報,規範自行納稅申報行為,根據《中華人民共和國個人所得稅法》(以下簡稱個人所得稅法)及其實施條例、《中華人民共和國稅收徵收管理法》(以下簡稱稅收徵管法)及其實施細則和其他法律、法規的有關規定,制定本辦法。

    第二條 凡依據個人所得稅法負有納稅義務的納稅人,有下列情形之一的,應當按照本辦法的規定辦理納稅申報:

    (一)年所得12萬元以上的;

    (二)從中國境內兩處或者兩處以上取得工資、薪金所得的;

    (三)從中國境外取得所得的;

    (四)取得應稅所得,沒有扣繳義務人的;

    (五)國務院規定的其他情形。

    第三條 本辦法第二條第一項年所得12萬元以上的納稅人,無論取得的各項所得是否已足額繳納了個人所得稅,均應當按照本辦法的規定,于納稅年度終了後向主管稅務機關辦理納稅申報。

    本辦法第二條第二項至第四項情形的納稅人,均應當按照本辦法的規定,于取得所得後向主管稅務機關辦理納稅申報。

    本辦法第二條第五項情形的納稅人,其納稅申報辦法根據具體情形另行規定。

    第四條 本辦法第二條第一項所稱年所得12萬元以上的納稅人,不包括在中國境內無住所,且在一個納稅年度中在中國境內居住不滿1年的個人。

    本辦法第二條第三項所稱從中國境外取得所得的納稅人,是指在中國境內有住所,或者無住所而在一個納稅年度中在中國境內居住滿1年的個人。

    第二章 申報內容

    第五條 年所得12萬元以上的納稅人,在納稅年度終了後,應當填寫《個人所得稅納稅申報表(適用於年所得12萬元以上的納稅人申報)》(見附表1),並在辦理納稅申報時報送主管稅務機關,同時報送個人有效身份證件複印件,以及主管稅務機關要求報送的其他有關資料。

    有效身份證件,包括納稅人的身份證、護照、回鄉證、軍人身份證件等。

    第六條 本辦法所稱年所得12萬元以上,是指納稅人在一個納稅年度取得以下各項所得的合計數額達到12萬元:

    (一)工資、薪金所得;

    (二)個體工商戶的生産、經營所得;

    (三)對企事業單位的承包經營、承租經營所得;

    (四)勞務報酬所得;

    (五)稿酬所得;

    (六)特許權使用費所得;

    (七)利息、股息、紅利所得;

    (八)財産租賃所得;

    (九)財産轉讓所得;

    (十)偶然所得;

    (十一)經國務院財政部門確定徵稅的其他所得。

    第七條 本辦法第六條規定的所得不含以下所得:

    (一)個人所得稅法第四條第一項至第九項規定的免稅所得,即:

    1.省級人民政府、國務院部委、中國人民解放軍軍以上單位,以及外國組織、國際組織頒發的科學、教育、技術、文化、衛生、體育、環境保護等方面的獎金;

    2.國債和國家發行的金融債券利息;

    3.按照國家統一規定發給的補貼、津貼,即個人所得稅法實施條例第十三條規定的按照國務院規定發放的政府特殊津貼、院士津貼、資深院士津貼以及國務院規定免納個人所得稅的其他補貼、津貼;

    4.福利費、撫恤金、救濟金;

    5.保險賠款;

    6.軍人的轉業費、復員費;

    7.按照國家統一規定發給幹部、職工的安家費、退職費、退休工資、離休工資、離休生活補助費;

    8.依照我國有關法律規定應予免稅的各國駐華使館、領事館的外交代表、領事官員和其他人員的所得;

    9.中國政府參加的國際公約、簽訂的協議中規定免稅的所得。

    (二)個人所得稅法實施條例第六條規定可以免稅的來源於中國境外的所得。

    (三)個人所得稅法實施條例第二十五條規定的按照國家規定單位為個人繳付和個人繳付的基本養老保險費、基本醫療保險費、失業保險費、住房公積金。

    第八條 本辦法第六條所指各項所得的年所得按照下列方法計算:

    (一)工資、薪金所得,按照未減除費用(每月1600元)及附加減除費用(每月3200元)的收入額計算。

    (二)個體工商戶的生産、經營所得,按照應納稅所得額計算。實行查賬徵收的,按照每一納稅年度的收入總額減除成本、費用以及損失後的餘額計算;實行定期定額徵收的,按照納稅人自行申報的年度應納稅所得額計算,或者按照其自行申報的年度應納稅經營額乘以應稅所得率計算。

    (三)對企事業單位的承包經營、承租經營所得,按照每一納稅年度的收入總額計算,即按照承包經營、承租經營者實際取得的經營利潤,加上從承包、承租的企事業單位中取得的工資、薪金性質的所得計算。

    (四)勞務報酬所得,稿酬所得,特許權使用費所得,按照未減除費用(每次800元或者每次收入的20%)的收入額計算。

    (五)財産租賃所得,按照未減除費用(每次800元或者每次收入的20%)和修繕費用的收入額計算。

    (六)財産轉讓所得,按照應納稅所得額計算,即按照以轉讓財産的收入額減除財産原值和轉讓財産過程中繳納的稅金及有關合理費用後的餘額計算。

    (七)利息、股息、紅利所得,偶然所得和其他所得,按照收入額全額計算。

    第九條 納稅人取得本辦法第二條第二項至第四項所得,應當按規定填寫並向主管稅務機關報送相應的納稅申報表(見附表2-附表9),同時報送主管稅務機關要求報送的其他有關資料。

  上一頁  1   2   3   下一頁  


編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123