[ 列印文章 ] [ ]
我國首部迴圈經濟地方立法7月1日起在深圳實施
中國網 | 時間: 2006-06-30  | 文章來源: 新華網廣東頻道

新華網廣州6月30日電(何廣懷)記者29日從深圳市人大常委會獲悉,《深圳經濟特區迴圈經濟促進條例》將於7月1日起正式施行。深圳率先推出迴圈經濟方面的首部地方立法,旨在更好解決資源稀缺與經濟高速增長之間的矛盾,更有效利用資源和保護環境。

為促進迴圈經濟的發展,深圳這部條例提出要加快九個方面的制度建設,包括發展迴圈經濟的規劃、計劃制度,迴圈經濟發展評價制度,抑制廢棄物産生制度、廢棄物回收制度、廢棄物迴圈利用制度,清潔生産審核制度,政策扶持制度和淘汰制度,綠色消費制度,政府綠色採購制度,財政補貼制度和資金支援制度,政績考核制度。深圳在條例中明確規定,要限制一次性産品生産銷售,並將編制禁止生産和銷售的一次性使用産品的目錄。

據介紹,目前深圳面臨著土地、資源、人口、環境方面四個"難以為繼"的巨大壓力,可持續發展受到嚴重挑戰。土地後備資源尤為不足,如按傳統發展模式,不到十年深圳將無地可供。為此,深圳決定大力發展迴圈經濟,加快經濟增長方式的轉變。

在實施迴圈經濟促進條例的同時,深圳正積極開展專項配套立法工作,如能源節約立法、黨政機關節約立法、産品及包裝物回收利用立法、綠色消費立法、最終廢棄物處置立法等,並研究修訂完善資源綜合利用條例、節約用水條例、政府採購條例以及其他與迴圈經濟相關的現行法規。目前,作為迴圈經濟專項配套立法的建築節能條例和建設項目環境保護條例已通過深圳市人大常委會兩次審議,很快就要進入最後審議程式。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊