首頁>>政策資訊>>2007政策欄目改版>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦字號:
國臺辦:陳水扁拋“三訴求”是麻煩製造者(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2006-02-08  發表評論>>

[李維一]:大家上午好!春節剛剛過去,在這裡先給大家拜個晚年。

[李維一]:去年以來,在兩岸同胞的共同努力下,兩岸關係出現朝著和平,穩定方向發展的勢頭,兩岸同胞對此倍感鼓舞,也加倍珍惜,國際社會對此感到欣慰。然而,台灣當局領導人卻與此背道而馳,即元旦發表對兩岸關係極具挑釁性的講話後,在兩岸同胞歡慶新春佳節、融融相賀之際,再次拋出所謂“三個訴求”,公然推翻他自己做出的“四不一沒有”承諾,挑戰國際社會普遍遵循的一個中國原則,鼓吹加緊進行所謂“憲政改造”,其核心目的是力圖通過憲改實現台灣“法理台獨”。這充分暴露出他頑固堅持“台獨”分裂立場,再次説明他是兩岸關係,亞太地區和平穩定的麻煩製造者和破壞者。

[李維一]:我們對發展兩岸關係的原則立場是一貫的、堅定的、明確的,我們堅持一個中國的原則決不動搖,爭取和平統一的努力決不放棄,貫徹寄希望於台灣人民的方針決不改變,反對台灣分裂活動決不妥協。廣大台灣同胞是我們的骨肉兄弟,我們不會因為台灣當局領導人的蓄意挑釁,而改變對台灣同胞的莊嚴承諾。凡是對台灣同胞有利的事,凡是對促進兩岸交流有利的事,凡是對維護臺海和平有利的事,凡是對促進祖國和平統一有利的事,我們都會盡最大努力去做,並且一定努力做好。我們希望台灣同胞與我們一道,齊心協力推動兩岸關係繼續朝著和平穩定的方向不斷發展。

[李維一]:下面,我向各位介紹一下本次發佈會邀請到的有關部門和團體負責人。海峽兩岸航空運輸交流委員會副理事長浦照洲先生,商務部臺港澳司司長唐煒先生,兩岸漁工勞務協調委員會會長刁春和先生,他們將在本次新聞發佈會上向大家分別就2006年春節包機以及兩岸漁工勞工合作問題向大家做新聞發佈。下面首先請浦照洲先生向大家介紹有關情況。

[浦照洲]:大家好!2006年兩岸春節包機在兩岸航空業者的共同努力和推動下,于昨天圓滿結束。兩岸共12家航空公司在1月20號到2月7號這19天內共飛行了72個航班班次,共運送台灣居民及臺商眷屬27276人次,飛行北京、上海、廣州、廈門和台灣72個班次,大陸運送旅客12322人次,台灣運送旅客14954人次,平均客座率83.4%。今年兩岸春節包機在飛行架次、運送人次和客座率方面都有明顯的增加,分別比2005年增加了50%、151.6%和28.7%。

[浦照洲]:在整春節包機期間,大陸民航有關部門,包括地區管理局、航空公司和機場空管等單位高度重視,採取有效措施,從飛行準備、客座銷售、服務和為台灣航空公司提供地面保障方面都做了週密準備,進行了詳細部署,做到了安全上萬無一失,安全順利地完成了這次任務和地面保障工作,受到了臺商和兩岸民眾的高度關注和肯定。

[浦照洲]:2006年的兩岸春節包機與2005年春節包機相比,在增辟航點、增加班次、擴大搭載對象方面有所進步,但是仍是在一個特定的時間內作出的特定安排,而且飛行航路仍需繞行香港,並沒有建立兩岸直航。就拿一水之隔的廈門來講,如果兩岸建立了直達航路只需38分鐘,現在是70分鐘。另外,搭乘對象尚未惠及大陸,所以並不能完全滿足兩岸同胞的需求。特別是在一些航點和班次上,還出現了一票難求的現象,使得廣大台灣同胞在多了一份搭乘兩岸春節包機喜悅的同時,也增多了更多的期盼,兩岸人民都強烈要求這種包機能夠常態化,兩岸能夠早日實現全面、直接、雙向的空中直航。實現兩岸空中直航是兩岸人民往來和經貿文化交流的客觀需要,也是兩岸同胞多年的共同期盼,這幾次春節包機的順利實施,充分説明瞭兩岸空中直航已不存在任何技術上和業務上的問題,而且既有的春節包機澳門協商的模式,已經被證明是當前最務實可行的。在此我願意再次表示,希望兩岸民航和兩岸民間行業組織儘快坐下來,按既有模式就兩岸客運包機的節日化、週末化、常態化和貨運包機問題一併商談,達成共識,作出安排,同步實施,以真正滿足兩岸日益密切的各項交流和兩岸民眾的共同期盼。謝謝。

[李維一]:下面請唐煒司長講話。

[唐煒]:各位傳媒界的朋友大家上午好!正如大家已經了解到的那樣,兩岸漁工勞務合作是兩岸經貿合作的重要組成部分,但是長期以來,由於在兩岸間沒有建立起有效的對口協調機制,特別是大陸漁工的正當權益沒有得到有效保護,致使在這項業務的發展當中,各種糾紛,甚至意外事件時有發生。在這種情況下,大陸方面不得以在2001年底暫停了這項業務,考慮到台灣漁業界在恢復兩岸漁工勞務合作方面有著切實需要,大陸方面一直積極主動地為恢復這項合作創造條件,並且支援兩岸民間的對口行業部門進行接觸,舉行商談。

[唐煒]:經過兩岸有關民間行業組織的共同努力,雙方已經就恢復漁工勞務合作的基本條件和合作中的具體操作程式達成了原則共識。目前大家都知道,漁汛即將來臨,大陸方面決定恢復對臺漁工勞務合作業務。目前,兩岸有關民間和行業組織,已經初步建立起了對口協調機制,而且這一協調機制和上面説到的有關共識已經得到了大陸有關方面的原則認可,大陸方面希望兩岸民間行業組織能夠儘快簽署全面合作協議,同時我們也希望台灣有關方面能夠從台灣漁業界的現實利益出發,對恢復兩岸漁工勞務合作作出積極的回應,包括認可兩岸民間對口行業組織達成的這些合作協議,採取有效的措施,保護大陸漁工的正當權益,為兩岸漁工勞務合作業務的恢復和有序發展作出積極努力。謝謝。

[李維一]:下面請刁春和會長向各位介紹情況。

[刁春和]:剛才唐煒先生已經介紹了,從2001年底,大陸暫停了對臺勞務漁工合作,這項舉措是在不得已的情況下實施的,暫停不是目的,只是為了更好地加強合作,促使兩岸建立對口聯繫機制,並通過這種機制能夠規範兩岸企業的行為,完善管理措施,促進這項業務的發展。因此,大陸方面在修訂和完善各項內部管理制度、措施的同時,積極地支援兩岸有關民間行業組織接觸、溝通,探討建立兩岸民間對口協調機制。可喜的是,通過大陸有關方面和台灣民間漁業行業組織的共同努力,目前兩岸有關民間行業組織已經初步建立起了這種對口聯繫機制,並且就兩岸漁工勞務合作中的具體問題達成了原則的共識。大陸一直十分關心、關注台灣同胞的利益和台灣漁業的發展,我們始終誠心誠意地把造福兩岸百姓、加強同胞之間的互利互惠合作放在重要的位置,凡是有利於台灣人民的事情,大陸都願意努力地去做,而且要做好。考慮到台灣漁業界的迫切要求和台灣同胞的切身利益,大陸決定重新恢復對台灣漁工勞務合作,這充分表明瞭大陸關注台灣同胞利益和台灣漁業經濟發展的極大誠意和善意。謝謝。

[李維一]:下面請各位記者提問。

[記者]:新聞發言人,我想請問唐先生,剛才唐先生談到兩岸漁工勞務合作停止的原因是大陸漁工權益沒有得到正當保護,現在要恢復的話,關鍵是什麼?從大陸方面怎麼樣考慮完善對大陸漁工正當權益的保護?另外,目前我們面臨的主要問題是什麼?

[唐煒]:謝謝你的提問。這個問題從前幾年暫停的時候,有關的媒體都有所報道,當時確實發生了一些糾紛和一些意外事件。從2001暫停以來幾年時間裏,我們一個是從內部加強了我們自己的規管措施,制定一些管理辦法,有培訓、教育,提醒有關公司對開展這項業務需要注意的事項。同時,剛才已經提到了,我們和台灣有關漁會對口協商,希望建立起對口協調機制,共同保證這項業務的發展,特別是保護大陸漁工的正當權益。我們採取的一些具體措施,我想請刁春和會長具體講一下。

[刁春和]:從暫停以後,台灣島內的漁業界紛紛和大陸有關方面接觸,在2003年我們召開了海峽兩岸漁工勞務合作的研討會,並且在暫停的這幾年過程中,先後跟台灣十多家漁業界行業組織和漁會接觸。目前我們已經跟台灣地區的中國兩岸漁業發展協會、台灣地區漁業福利發展協會、中華國際漁業觀光協會,這三家在台灣島內比較有影響、有代表性的漁業行業組織就恢復兩岸漁工勞務合作的問題,進行了長達一年多的磋商。在會談當中,我們就一些原則問題達成了共識,尤其是在開放以後,對勞工權益的保障問題,雙方都達成了共識。因為在合作當中,漁工的權益保證是至關重要的,之所以暫停,也是因為大陸漁工的合法權益得不到有效保證,所以才發生了前幾年出現的一些惡性事件,勞資糾紛不斷。為了規範這項業務,使得它健康地發展,更有利於兩岸漁業界的經濟發展,所以我們在會談當中進行了廣泛地、深入地、具體地磋商,現在已經達成了原則共識。所以,我們希望重新恢復開放以後,兩岸的協調機制能夠有效地發揮作用,保證這項業務健康發展。

[台灣東森電視臺記者]:請問發言人,在春節期間,贈臺大熊貓團團、圓圓的乳名已經起出來了,也都興高采烈地慶祝了,如果3月台灣農委會不要這兩隻大熊貓,大陸還會繼續推動讓團團、圓圓到台灣嗎?

[李維一]:第一,大陸同胞向台灣同胞贈送大熊貓是兩岸同胞普遍樂見和歡迎的好事情,作為新聞人,你們對此應當是非常清楚的。所以我們希望大陸同胞向台灣贈送的這對大熊貓能夠順利抵達台灣,以滿足台灣同胞希望能夠在台灣親眼看到活潑、可愛的熊貓寶貝的願望。我們不希望從某種政治目的出發,人為地阻攔這件事情,我們對廣大台灣同胞作出的承諾,會負責任地、積極地、認真地去履行。

[CCTV記者]:我們知道今年的春節包機取得了比較圓滿的成果,對貨運包機的問題,今年會有哪些推進的步驟? 

[浦照洲]:我們曾經多次表示我們的立場和看法,就是兩岸不管是客運包機還是貨運包機,都是兩岸經貿交流和人員往來的客觀需要,也是兩岸民眾的共同期盼,我們歷來是主張客運和貨運一併商談,達成共識和作出安排後能夠同步實施,我們這個立場是沒有任何改變的。 [10:23]

[台灣TVBS記者]:請教唐司長,陳水扁“總統”在春節的時候提到,台灣對大陸的管理比較消極面的改變,大陸方面有什麼評價?另外一個問題,請教發言人,我們都知道,大陸這邊是非常希望能夠促進兩岸在客、貨運包機一併商談,但是台灣希望把這一年商談的目標鎖定在觀光,發言人可不可以介紹一下今年在開放大陸民眾到台灣觀光方面有沒有什麼計劃?謝謝。

[唐煒]:關於您提到的第一個問題,我是這麼看的,兩岸的經貿交流實際上是個雙贏的過程,不是誰贏誰虧的問題,無數的事實都説明瞭。至於台灣當局説到的“有效管理、積極開放”,我覺得説的不是或者不完全是經貿方面的問題,可能摻雜著其他的政治意圖,在此我就不想多評論了。剛才我兩次提到,希望台灣有關方面從台灣人民的福祉出發,多給兩岸經貿交流提供一些便利,少製造一些障礙。謝謝。

[李維一]:第二個問題,關於大陸居民赴臺旅遊,我想各位也都非常清楚,我們一直以來採取著積極推進的立場和態度,特別是去年邵琪偉會長率領大陸旅遊界訪問團到台灣進行了交流和訪問,對於促進儘快實現大陸居民赴臺旅遊,我們一直持積極的態度。我們也希望台灣旅遊行業界的民間組織能夠儘快和我們大陸旅遊的行業組織進行商談,儘快實現這樣一件好事情。

[台灣年代電視臺記者]:陳水扁前幾天提到,去年《反分裂國家法》制定後,美國有一些補救措施,分化台灣和飛彈數量的增加是不是有如陳水扁所講的?

[李維一]:什麼是補救措施?首先沒有補救措施,我們一貫是反對“台獨”,決不妥協。同時,我們貫徹寄希望於台灣人民的方針決不改變,我們充分照顧台灣同胞的利益,維護台灣同胞的利益,我們來積極地促進兩岸的經濟交流、文化交流與合作,促進兩岸關係向著和平穩定的方向發展,這也是我們一貫的立場,所以不存在那樣一個前提。

[中央人民廣播電臺記者]:請問唐司長,大陸決定恢復兩岸漁工勞務合作的背景是什麼?謝謝。

[刁春和]:謝謝你的提問。大陸決定恢復兩岸漁工勞務合作的背景,剛才唐司長已經講了,我們主要是考慮到台灣漁業界方面急迫的需求。從大陸暫停了這項業務以後,作為海峽兩岸漁工勞務合作協調委員會,我們接到了台灣多方面積極的聯繫,有的來訪,有的來函,希望儘快地恢復這項業務,主要是這項業務的發展對於兩岸百姓的福利都有好處,尤其是對台灣漁業界的發展是非常有好處的。作為經貿合作的一個重要的組成部分,開展這項業務的合作有很強的互補性,尤其是加強兩岸人民的交流、交往,是非常有好處的。在做好恢復這項工作的同時,建立兩岸對口的聯繫機制,規範兩岸企業的經營行為,這是非常重要的。在這一年多裏,我們跟台灣的三家漁會進行了非常廣泛、具體、深入的交談,在保證大陸漁工權益方面做了很多的探討,尤其是在保證大陸漁工的工資水準、漁工的人身意外和醫療保險、漁工的風險保證金、漁工的投資制度、突發事件的處理等等方面,都達成了原則的共識,在這種情況下,考慮到台灣漁業界的需求,又能夠使這項業務規範健康地發展,已經建立起了初步的管道和協調機制,所以,大陸方面決定重新恢復這項業務。

[台灣中天電視臺記者]:從《反分裂國家法》的角度出發,發言人怎麼去看陳水扁談話的內容?是不是有些違反?是不是有些評估在這方面?如果是的話,大陸方面是不是有一些措施會出臺?

[李維一]:我在發佈會開始就已經表明瞭態度,我沒有新的補充。

[台灣“中央社”記者]:請教發言人,有關台灣領導人對“國統綱領”的談話,在春節發佈以後,國臺辦並沒有在第一時間作出回應,這是不是跟美國在第一時間就回應有關台灣領導人的談話有關?國臺辦對於美國方面所表示的意見看法如何?謝謝。

[李維一]:反應的時間,你講的有關、無關的問題,我想這樣回答你,立即反應有立即反應的考慮,稍晚一些的反應有稍晚一些反應的考慮。但是共同的一點是堅持一個中國、反對“台獨”。 [10:34]

[李維一]:本次發佈會到此結束,謝謝大家。

文章來源: 人民網 責任編輯: 鈕東昊
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明