首頁>>政策資訊>>2007政策欄目改版>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦字號:
國臺辦:承認一中原則是進行兩岸關係會談前提(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2005-09-29  發表評論>>

[李維一]:大家上午好!休會兩個多月以後,國臺辦的例行新聞發佈會從這次發佈會開始就正式恢復了。

[李維一]:在我們發佈會休會的這段時間裏,為落實今年4、5月間胡錦濤總書記分別和連戰主席、宋楚瑜主席會談達成的有關共識,我們和國民黨、親民黨一道,積極展開相關工作,努力地推動落實各項共識,取得了實質性進展。

[李維一]:凡屬大陸單方面可以做到的事項,均在逐一落實。凡屬需要兩岸雙方協商落實的事項,我們也一直在積極推動。我們用行動在履行對台灣同胞的承諾。

[李維一]:在此,我發佈一個消息, 為進一步促進兩岸新聞交流,為台灣媒體在大陸採訪提供方便,從今天起,台灣記者在大陸駐點採訪的時間,由現行的每次一個月延長至每次三個月。我們將一如既往地積極推動兩岸新聞交流的進一步發展。 

[李維一]:希望台灣當局從廣大台灣同胞的根本利益出發,順應兩岸民眾希望進一步密切交流與合作的民意,改變對兩岸交流消極、抵制的態度和立場,儘快取消阻礙兩岸交流與合作的人為限制,使得我們作出的有利於台灣同胞的諸多事項能夠儘快在島內實施。

[李維一]:下面請提問。

[海峽衛視記者]:贈送台灣大熊貓是兩岸都非常關注的問題,目前的情況進行得如何?這兩隻大熊貓選出來了沒有,徵名情況怎麼樣了?大熊貓什麼時候能踏上台灣的土地?

[李維一]:今年5月3號大陸向台灣贈送一對大熊貓的消息公佈以後,受到了兩岸同胞熱烈的歡迎和關注,在6月1號國臺辦新聞發佈會上,國家林業局新聞發言人正式宣佈,這對大熊貓將在四川臥龍大熊貓研究中心選擇,隨之在8月9號,野生動物的主管部門在四川臥龍啟動了優選大熊貓的儀式,並且成立了專家組,經過專家組反覆的論證,8月19號由專家組組長張和民宣佈了優選大熊貓基本的技術標準,在8月26號,中國野生動物保護協會邀請了兩岸的專家、學者在四川舉行了向台灣同胞贈送大熊貓的座談會,對大熊貓在台灣生活的技術條件以及大熊貓赴臺的相關問題交換了意見。

[李維一]:目前,優選大熊貓的工作正在緊張有序地進行,專家組優選的結果揭曉之後,我們將在第一時間公佈,並開展對大熊貓徵集乳名的活動。要強調的是,向台灣同胞贈送大熊貓需要兩岸主管部門積極的配合,大陸方面已經如上所説做了大量的工作,我們希望台灣主管部門也拿出積極的態度,使廣大台灣同胞能夠早日在台灣見到大陸同胞贈送的這一對可愛的大熊貓。

[台灣東森電視臺]:對於李敖的演説有什麼評論,曾經有媒體説您當時的表情是蠻嚴肅的,不過我沒有看到,您有什麼看法?陳水扁表示希望和北京和平談判,也希望11月底的APEC會議能見上胡主席一面,同時可以親切地互動,您覺得可行性高嗎?

[李維一]:李敖先生在臺上金剛怒目地做演講,我在台下也是金剛怒目地看演講,我個人本性是比較嚴肅的。關於第二個問題,只要承認一個中國原則,承認“九二共識”,我們就隨時可以和他進行有關發展兩岸關係的會談。至於APEC的活動,APEC有它的慣例,只有符合它的慣例才能進行。

[記者]:您剛才宣佈了我們落實了胡宋共識,請問您認為活動開展的基層交流有成果嗎?對今後的交流有哪些啟示意義?大陸做的是否全部已經逐一落實了?

[李維一]:從今年8月下旬到9月中旬,廈門、深圳、青島、蘇州、寧波五個市的中共市委和台灣台中、台南、興化、基隆國民黨黨部進行了交流,上述五個市進行了交流,台灣相應五個市黨部的參觀團分別在廈門等五個城市進行了參觀訪問,並且和當地的臺商舉行了聯誼和座談活動,大陸市委接待了他們,分別就開展政黨交流、經濟、文化、宗教、教育等各項交流和市政建設合作等方面的問題充分交換了意見,促進了兩岸地方黨務人員的相互了解,建立了對口交流機制,而且也達成了諸多有利於密切兩岸城市之間同胞的往來,增進兩地同胞的福祉和利益。

[台灣中天電視臺]:李敖這幾天在大陸的演講認為演講的調子不一樣,聽説有人打電話給劉長樂先生,我想知道是不是這樣?有一個消息説,對臺的CEPA計劃正在研究當中,我想知道是不是這樣?

[李維一]:第一個問題,其實李敖先生已經明確地回答了,外邊當時有很多的謠傳,李敖先生已經明確地做了回答。劉長樂先生和他的談話也明確,沒有什麼打電話,李敖先生曾經説,我李敖的思想是誰能影響的嗎?李敖先生闊別大陸60年,來大陸訪問,我們認為是一次內容豐富的神州文化之旅。

[李維一]:第二個問題,在胡錦濤總書記和連戰主席、宋楚瑜主席會談時明確指出,兩岸可以就進一步加強經濟合作,建立經濟交流機制,以及CEPA等等展開闔作

[人民日報記者]:我記得在第一屆兩岸民間菁英論壇的共同建議中,提到過中央臺辦要組建專職機構,負責聯繫處理臺商投資當中涉及權益保護方面的問題,請問這方面有沒有規劃和措施?目前有沒有進展?謝謝。

[李維一]:報紙也都做了報道,在7月26號的時候,中共中央臺辦、國務院臺辦正式成立了一個投訴協調局,這個局的成立是在原來國臺辦經濟局內設處的基礎上單列升格的新局,該局的成立是為了落實和推動中國共産黨與國民黨、親民黨、新黨三黨所達成多項共識的重要舉措之一,表明祖國大陸對臺商權益保障工作的重視,得到了兩岸民眾的廣泛關注和積極的反映。

[李維一]:投訴協調局的主要職責是要維護台灣同胞在祖國大陸的合法權益,協調處理台灣同胞重大投資案件及民眾有關兩岸問題的來信來訪工作,投訴協調局成立後已分別同國民黨、親民黨、新黨就大陸臺商權益保障問題交換了意見,並多次召開了臺商座談會,聽取了各地臺商對大陸投資環境的意見。

[李維一]:此外,還召開了中央和國務院有關主要部委主要人員參加的協調會議,就進一步依法加大工作力度,切實維護台灣同胞合法權益達成了共識。與此同時,國臺辦投訴協調局還加強了台灣同胞投訴案件的督辦,處理大量兩岸民眾對維護兩岸關係、和平穩定發展,促進我國和平統一進程的建議和意見。

[聯合報記者]:您剛才説李敖這次進行了非常豐富的神州文化之旅,您認為大陸方面是否會採納甚至接受李敖在演講內容中實質性的建議或者對大陸方面的建言?

[李維一]:我們會本著求同存異的立場來這樣做。

[中央電視臺記者]:請發言人介紹一下目前台灣的零關稅水果在大陸的銷售情況怎麼樣?下一步對於進一步推動台灣零關稅水果的銷售會有什麼樣的舉措?謝謝。

[李維一]:零關稅水果的情況是這樣的,大家都知道,為了解決台灣的優質水果豐收季節滯銷的問題,大陸採取了包括擴大台灣水果準入品種,由12種擴大到18種,以及對15種水果實行進口零關稅的待遇,還有對台灣農産品的進口實行通關檢疫在內的多項措施。

[李維一]:此外,也通過舉辦展覽會、展銷會、洽談會等等多種形式在大陸推展。擴大台灣農産品在大陸市場的影響,目前北京、上海、廈門、寧波等大中城市已經相繼進口了多批相當數量的台灣優質水果,據不完全統計,今年7—8月份,大陸共進口台灣水果400噸,各地的市場反映良好,台灣的農民對此也給予了熱烈的歡迎,紛紛積極地開拓大陸市場。

[李維一]:從這段時間的實踐證明,我們為解決台灣水果滯銷問題所採取的措施是有效的,下一步我們的有關部門將對台灣水果的進口和效果的情況進行跟蹤和觀察,繼續採取多種形式加強對優質台灣水果的宣傳和推廣,進一步理順並拓展台灣水果在大陸的銷售渠道,同時也要嚴厲地打擊目前存在的走私以及以其他的産品假冒原産于台灣水果這樣的不法行為,使台灣水果進口零關稅的政策進一步規範化和制度化。

[新加坡聯合早報]:您對李敖三場演講有什麼評價?尤其是北大的演講。

[李維一]:李敖先生自己有話,説他越講越好。

[新京報記者]:在抗戰60週年紀念日的時候,胡錦濤總書記給抗戰老兵頒發了榮譽勳章,請問目前為止,我們給台灣國民黨老兵頒發了多少個榮譽勳章?是通過什麼方式頒發給他們的?

[李維一]:對不起,這個數字我要向紀念抗戰60週年活動籌備委員會做進一步了解,了解以後再答覆你。

[美國彭博新聞社]:請您介紹最新的談判情況,就是關於海峽兩岸貨運直飛是不是會有突破?

[李維一]:我們説客貨運包機直航,對這方面的政策立場我們已經很明確地闡述,我們的主張是客貨運包機一併商談,達成共識,作出安排,同步實施,我們已經並且繼續採取措施有利於兩岸同胞的事情,大陸方面已經做好了準備,我們歡迎台灣有關行業的民間團體和大陸的有關團體按照2005年春節包機的澳門模式儘快地進行商談,希望台灣方面採取更加積極的態度,從台灣同胞的利益、從兩岸同胞的願望出發,採取務實的、積極的態度。

[李維一]:本次發佈會到此結束,謝謝大家。

文章來源: 人民網 責任編輯: 鈕東昊
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明