首頁  /  政法
我國首次任命中國大法官、大檢察官(附名單)
中國網 | 時間: 2002-03-22  | 文章來源: 中國網
    首批大法官在京獲頒證書 標誌我國法官制度正式確立

    41位大法官今天在北京從最高人民法院院長、首席大法官肖揚手中,接過絳紅色的大法官證書。這意味著符合我國國情的法官制度正式確立並開始啟動。

    莊嚴的國徽下,肖揚向來自最高人民法院和各省、自治區、直轄市高級人民法院的大法官頒發證書。大法官們身穿嶄新的紅色前襟的黑色法官袍,顯得莊重嚴肅。他們胸前前襟上4顆塑有法徽的領扣,象徵著忠於黨,忠於人民,忠於事實,忠於法律。在今天獲頒證書的大法官中,年齡最小的是現年44歲的重慶市高級人民法院院長張軒,她也是3位女大法官中的一位。

    “既感到十分榮幸,又深感責任重大”,是每位大法官獲得證書後的相同感受。一級大法官、最高人民法院副院長祝銘山在人民法院的崗位上已經工作了37年,他説:“今天是個美好的日子。大法官職級的獲得,固然是我個人的榮譽,但更重要的是一種高尚的職責和神聖的義務。要成為真正的合格的法官──人民利益的守護神,必須付出長期的乃至終生的不懈努力和代價。我願在有生之年奮鬥不息,不求名利,但求盡職。”

    根據法官法的規定,法官的級別分為首席大法官、大法官、高級法官、法官共十二級,最高人民法院院長為首席大法官,大法官分為二級,高級法官分為四級,法官分為五級。目前,全國各級法院的法官等級評定工作已基本完成。最高人民法院提供的最新數字顯示,首席大法官、一級大法官各為1人,二級大法官為40人,高級法官有3萬餘人,法官共計18萬餘人。

    法官的等級確認,以法官所任職務、德才表現、業務水準、審判工作實績和工作年限為依據。大法官和一級、二級高級法官和最高人民法院其他法官的等級,由最高人民法院院長批准;高級人民法院及所轄法院的三級、四級高級法官和一級、二級法官,以及高級人民法院其他法官的等級,由高級人民法院院長批准;中級人民法院及其所轄法院的三級、四級、五級法官的等級,由中級人民法院院長批准。(完)

    

    檢察官分12級 我國首次任命42名大檢察官

    按照檢察官法的規定,我國首次任命了42名首席大檢察官、大檢察官,並於今天在北京人民大會堂舉行了大檢察官頒證儀式。最高人民檢察院檢察長、首席大檢察官韓杼濱向一級大檢察官梁國慶、二級大檢察官胡克惠等41名大檢察官頒發了大檢察官等級證書。

    實行檢察官等級制度,是推進依法治國、建設社會主義法治國家的客觀需要,是落實檢察官法,建立符合檢察工作特點和規律的檢察官管理制度,推動檢查官隊伍正規化、職業化建設的重要步驟。這一制度的實施,對於提高檢察官隊伍素質,保障檢察官依法行使檢察權,正確履行法律監督職責,促進檢察機關公正執法,維護法律的統一正確實施,具有重要意義。

    韓杼濱在頒證儀式上強調,做好新時期的檢察工作,關鍵是要建立一支黨和人民可以信賴、高素質、專業化的檢察官隊伍。要堅持用“三個代表”重要思想武裝隊伍,把檢察官隊伍建設成為政治合格、紀律嚴明、作風過硬、業務精通、執法如山的鋼鐵隊伍。要堅持不懈地抓好基層檢察官隊伍建設,大力改進執法作風,規範執法行為,提高執法水準,真正把公正執法的要求落實到基層。

    韓杼濱説,被授予大檢察官等級的同志,在感受崇高榮譽的同時,更要清醒地認識到自己擔負的神聖使命。大家要牢記黨和人民的重托,模範履行檢察官職責,團結和帶領廣大檢察幹警,為改革開放和社會主義現代化建設提供有力的司法保障。

    《中華人民共和國檢察官法》第十九條規定:“檢察官的級別分為十二級。最高人民檢察院檢察長為首席大檢察官,二至十二級檢察官分為大檢察官、高級檢察官、檢察官。”據悉,全國各級檢察院的檢察官等級評定工作目前已經完成,除了大檢察官外,全國共有27000余名高級檢察官,檢察官13萬多名。(完)

    附:中華人民共和國首席大法官、大法官名單

    首席大法官:肖揚

    一級大法官:祝銘山

    二級大法官:劉家琛、李國光、姜興長、沈德、曹建明、萬鄂湘、張軍、蘇澤林、丁世發、尹忠顯、巴士傑(蒙古族)、王發榮、白釗(藏族)、買買提肉孜(維吾爾族)、呂伯濤、吳家友、吳振漢、張軒(女)、張啟楣、張林春、張柏峰、張樹蘭、李玉成、李玉臻、李佩佑、李修源、李道民、陳旭、趙仕傑、趙祥娃、徐衍東、秦正安、錢應學、敬瑞祥、曾浩榮、覃日飛(壯族)、韓雲萍(女)、黑俊英(女,回族)、蔡彰、滕一龍。

    

    中華人民共和國首席大檢察官、大檢察官名單

    首席大檢察官:韓杼濱

    一級大檢察官:梁國慶

    二級大檢察官:胡克惠(女)、趙登舉、趙虹(滿族)、張穹、邱學強、王克、王振川、許海峰、李寶金、侯磊、陳大豪、王尚羅、楊業勤、索維東、徐發、吳光裕、俞雲波、張品華、葛聖平、宋孝賢、鮑紹坤、丁鑫發、國家森、李學斌、靳軍、李志輝、張學軍、郭永運、秦醒民、秦信聯、韓忠信、王安新、李春林、土登才旺(藏族)、張文宣、李德奎(藏族)、劉曉、師夢雄、買買提玉素甫(維吾爾族)、李桂茂。

     中國網綜合報道 2002-03-22

    

相 關 新 聞
· 中華人民共和國法官法(全文)
· 《檢察官職業道德規範》出臺
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊