[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>華人社區>>民進黨政商關係>>由藍轉綠的企業集團
太平洋集團
中國網 | 時間: 2006-11-30  | 文章來源: 中國網

    太平洋集團也稱太平洋電線電纜集團。該集團形成背景較為複雜,早期由孫法民、焦廷標、章法民等人以朋友關係共同投資太平洋電線電纜公司與太平洋建設公司,再以此兩家公司為基礎,分別或共同投資其他子公司發展而來,後來乙太平洋建設公司為核心的相關企業從太電集團中獨立成一個新的集團。

    太平洋集團是台灣一個老牌的大型企業集團,目前經營的事業涉及電子電器、電機器材、電線電纜、工程技術服務、交通、航運、資訊服務、電信及通訊、傳播媒體、租賃、進出口貿易、百貨批發零售、餐飲連鎖與投資控股業等。到2001年,集團擁有59家分子企業;2000年資産總額3558億元新台幣,資産凈值2211億新台幣,營業收入1160億元新台幣,2001年分別降為1654億元新台幣、738億元新台幣與403億元新台幣。

    1987年,集團第一代創辦人及核心領導人物孫法民將集團董事長一職交給仝玉潔,總經理交給兒子孫道存,2001年孫道存升任董事長,仝氏家族的第二代仝清筠任總經理,孫道存成為集團的核心領導人物。2003年,孫道存因個人財務問題,被迫將台灣固網公司、台灣大哥大公司經營權繳給富邦集團,集團經營團隊出現重大變化。在2003年6月底舉行的太平洋電線電纜公司股東會上,股東對企業經營不善表示了強烈不滿,董事長孫道存被迫辭去董事長一職,轉任副董事長,由原副董事長仝清筠接任董事長,被認為是太電集團孫道存時代的正式結束,仝氏家族勢力崛起,仝清筠成為集團新的核心領導人物。

    從太電集團獨立出來的太平洋建設集團,也是一個大型企業集團,章民強任集團總裁。到2001年,集團有分子企業75家,資産總額為1026億元新台幣,資産凈值306億元新台幣,營業收入525億元新台幣。

    太平洋電線電纜公司與太平洋建設集團儘管均屬於大陸籍財團,但較早就與民進黨發展關係。在陳水扁任台北市長時,當時尚未分家的太電集團向台北市文化基金會捐款420萬元新台幣。在2000年底在野的泛藍陣營發起罷免陳水扁時,在15位企業公開登廣告支援陳水扁中,其中包括了曾支援國民黨連戰的太平洋建設總經理章啟明與太電集團董事長長孫道存等。如今,這兩大集團雖與國民黨仍保持關係,但更傾向支援民進黨。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123