首頁  /  華人社區  /  大陸開放居民赴臺旅遊  /  宜蘭縣
二龍村賽舟
中國網 | 時間: 2005-05-30  | 文章來源: 華夏經緯網

二龍村為礁溪鄉東緣的一個小村,源自五峰旗瀑布的二龍河(得子口溪)流經此地,昔日噶瑪蘭人居住於此,每戶人家後院直通河道,數度發生孩童落水溺斃的事件,於是噶瑪蘭人以划船競渡的方式驅逐水中精怪。後來漢人移入混居,將此習俗與端午節結合,延續至今,已有近兩百年曆史。

二龍村的龍舟賽由上游的淇武蘭與下游的洲子尾兩莊相互競技,兩莊各有專用龍船,平時置於“龍船厝”內細心維護,端午節上午由年高德勳者帶領,以古禮祭拜點睛、祭拜河神,才開始正式競賽。

競賽方式與一般的龍舟賽不同,不設發令員、計時員與裁判,兩村選手在起點前約40公尺處立下木椿作為起點標,在大家同聲吆喝下以站立姿勢划動船身至木椿處,若雙方覺得旗鼓相當時便敲鑼示意,表示這次競賽算數,但若有一方認為對方搶劃,或沒有信心贏得勝利,就不敲鑼表示不算,要折回起點重新再來。因雙方認定不同,故常常進行了1個小時卻連一趟都沒有劃完。若雙方都敲鑼示意,則雙方搶奪置於終點處象徵村泰民安、五穀豐登的平安旗,先拿下的一方即獲得勝利,但由於未設裁判,奪旗的先後也常有爭議,以至曾一度中斷,後終因世交之篤與歷史傳承,兩莊復又重掌船槳,熱鬧開鑼。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊