快訊: ·北京已有311名外國人獲得在華永久居留權 ·阿富汗表示將調查選舉舞弊和恐嚇選民投訴 ·日民主黨首稱如奪取政權將禁止美國核武入境 ·玻利維亞稱文化遺産之爭不會使玻秘兩國産生隔閡
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁 字號:
911"大地震":陳水扁六案在身判決書將寫歷史
中國網 china.com.cn  時間: 2009-08-22  發表評論>>

陳水扁所涉及的“機要費”等6案,台北地院合議庭審判長蔡守訓昨日宣佈,將在9月11日下午4點宣判。選擇911,蔡守訓可是經過巧心安排。台灣911會投下什麼震撼彈,判決書説明一切。

據台灣今日新聞報道,7月延押辯論庭前,陳水扁跛腳打石膏走出戒護中心,這畫面並沒有換來蔡守訓放人的打算。蔡守訓宣佈9月11日下午4點陳水扁涉及的6大案宣判,包括第一波的“機要費案”、龍潭購地案、南港展覽館案和洗錢案,以及第二波的前中信金副董事長辜仲諒、前101董事長陳敏熏的賄款案。

為了避免再被説是政治迫害,蔡守訓選911的原因可能是,7月10日延押庭決定續押,7月24日開始延押,到9月24日延押結束,選在中間9月11日,避免被外界説故意要押到完,而且那一天星期五,第二天法官公家機關都休假,連政治人物都沒有舞臺,可以讓宣判結果冷卻一下。

扁家涉及“機要費”案、龍潭購地案、南港展覽館案、洗錢案,以及特偵組追加起訴的辜仲諒與陳敏熏的給款案,經過近兩週密集進行提示卷證的程式,進入審判終了前最後的言詞辯論程式。24日上午由前“科管局長”李界木首先進行言詞辯論。

目前吳淑珍已于20日下午進行最後一次的提示證據;21日、22日全天完成“總統府”副秘書長馬永成、辦公室主任林德訓進行提示卷證;23日輪到陳水扁,雖然扁對提示卷證也保持緘默,但本週已經完成所有提示卷證程式。

由於陳水扁採取不配合態度,拒絕詰問證人以及證據提示,28日進行最後的言詞辯論中,如果陳水扁仍拒絕答辯,庭訊進行將不受影響,因此蔡守訓決定將在9月11日宣判。

另外,李界木24日在出庭時,對於自己遭“監察院”彈劾一事,強調他絕對沒有圖利,竹科龍潭購地過程完全合法;檢方追問李界木,有媒體報道陳水扁支援人士試圖接近李界木要策反他翻供,不再作出對陳水扁不利的陳述,李界木強調絕無此事,沒有任何人跟他接觸過。

文章來源: 人民網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
臺檢方將在9月11日扁案宣判前再就洗錢起訴陳水扁
聯合報:吳淑珍一肩擔罪 陳水扁全家切割能得逞?
臺媒:扁案911一審宣判,民進黨準備好了嗎?
陳水扁獄中關注老家災情捐款百萬 趁機煽風點火
陳水扁受到靈魂審訊 從檢方論告感受價值回歸
臺檢方拒絕陳水扁兒子兒媳認罪協商
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123