首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
臺媒評吳伯雄大陸行:兩岸關係總結過去展望未來
中國網 china.com.cn  時間: 2009-05-26  發表評論>>

  應中共中央總書記胡錦濤之邀,中國國民黨主席吳伯雄率領的中國國民黨大陸訪問團5月25日抵達北京,中共中央台灣工作辦公室主任王毅到機場迎接並致歡迎詞。 中新社發 任晨鳴 攝

  中新網5月25日電 中國國民黨主席吳伯雄率中國國民黨訪問團抵達北京,並將與中共中央總書記胡錦濤再次舉行“吳胡會”。台灣媒體對此予以熱切關注。

  台灣《中國時報》刊出系列報道,介紹吳伯雄這次訪問的主要情況。一篇題為《兩岸焦點:吳胡會明登場 總結一年兩岸發展》的報道中説,吳伯雄這次應胡錦濤之邀訪問北京,並舉行會談,主要是要階段性總結國民黨在台灣重新主政一年以來的兩岸關係發展情況。兩黨領導人將就過去一年的兩岸關係總體發展進行總結,並展望今後兩岸關係的發展方向。

  報道説,一年以來,台灣形勢發生積極變化,去年“吳胡會”時,胡錦濤就曾形容:“吳主席首次以國民黨主席身份率團來訪,是新形勢下國共兩黨關係和兩岸關係的一件大事。”國共兩黨自從建立“連胡會談”的對話平臺以來,兩黨交流互動日益密切。

  報道説,去年五月以來,兩岸關係即出現快速發展。胡錦濤在去年的“吳胡會”,希望國共兩黨和兩岸共同努力,“建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏”;今年是否提出更積極性的政策論述,備受矚目。

  台灣《聯合報》在顯要位置刊發關於吳伯雄率團訪問大陸的消息。《聯合晚報》報道關注到中共中央臺辦主任王毅25日中午迎接吳伯雄率領的國民黨訪問團到訪時表示,吳伯雄這次大陸之行是一次具有重要意義的訪問。這次訪問之所以重要,是因為這次來訪恰逢兩岸關係發生歷史性轉折一週年之際。胡錦濤總書記將與吳伯雄主席舉行會談,回顧總結一年來兩岸關係取得的突破與進展,並就兩岸關係從新起點邁向新局面深入交換意見。這是今年國共兩黨領導人的首次會面,也是今年兩岸關係中最重要的事情。

  台灣“中央社”、TVBS、東森電視臺等島內其他主要媒體也都在第一時間及時地報道了吳伯雄率國民黨訪問團離臺、抵京等具體行程動態,並對將登場的“吳胡會”表示出了關注。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123