首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內時政 字號:
邀陳水扁重返黨內? 民進黨傳出要等一審判決聲音
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-29  發表評論>>

中新網4月29日電 據台灣中時電子報報道,陳水扁自行退黨8個月後,民進黨台北市黨部28日無異議通過邀請扁重返黨內。對此,審查該案的“再入黨審查小組”成員蔡憲浩指出,若陳水扁完全按程式申請,“依法行事,有何不可”。但小組召集人楊秋興強調,應等官司告一段落再來談入黨。

陳水扁的昔日子弟兵羅文嘉則強調,從黨的利益考慮,廉政條例規定得很清楚,尤其陳水扁當初退黨的“客觀條件”依舊存在,目前實在不適合再入黨。

民進黨台北市黨部昨日召開執委會,討論邀請陳水扁重新入黨問題。市黨部主委黃慶林表示,16位執委一致通過提案,今天上午將由他把入黨申請書送入看守所;他表示,自從陳水扁日前透露有意重返民進黨後,迄今態度依舊,因此現在就看民進黨中央要不要讓扁回黨。

民進黨文宣部主任鄭文燦指出,退黨後要再入黨,得經由中常委楊秋興、羅文嘉及蔡憲浩所組成的“再入黨審查小組”審核,黨中央不會介入;但他認為,陳水扁現在該做的是解決司法問題,不應繼續在入黨問題“糾葛”。

對此,審查小組成員蔡憲浩強調,就黨規章來説,台北市黨部若取得陳水扁的簽字,程式上完全沒問題,因此他個人認為應該要“依法行事”,不適合反對;但不可否認,核準入黨確實“滿主觀的”,必須摻入政治考慮,因此最後還是得與審查小組討論。

楊秋興直言,當初就算陳水扁不主動退黨,黨中央也會有所作為,況且陳水扁官司還未告一段落,當初“退黨原因還存在”,因此他認為至少要等到一審判決出爐後,再來審查扁的入黨申請,不必急著做決定,避免引發爭議。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 麥琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123